Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Фискальная политика. Мультипликаторы государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета.




Слово «фискальная» означает казенная. В России в эпоху Петра-I фискалами называли должностных лиц, которые надзирали за сбором налогов и финансовыми делами. В современной экономической литературе фискальная политика (бюджетно-налоговая) означает государственное регулирование правительственных расходов и налогообложения.

Фискальная политика (бюджетно-налоговая) – меры правительства по изменению государственных расходов, налогообложения и состояния государственного бюджета, направленные на обеспечение полной занятости, равновесия платежного баланса и экономического роста при производстве неинфляционного ВВП.

Выделяют следующие цели фискальной политики:

· сглаживание колебаний экономического цикла;

· обеспечение устойчивого экономического роста;

· достижения высокого уровня занятости при умеренных темпах инфляции.

Фискальная политика складывается из дискреционной фискальной политики и автоматической (недискреционной).

Дискреционная фискальная политика – сознательное регулирование государством налогообложения и государственных расходов с целью воздействия на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост.

Основными инструментами дискреционной политики выступают:

* изменение ставок налогообложения;

* проекты общественных работ;

* трудоустройство населения.

Это активная фискальная политика государства. Дискреционная фискальная политика, осуществляемая в целях сглаживания экономического цикла, бывает двух видов:

1. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия)в краткосрочном периоде имеет своей целью преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер (так как мультипликационный эффект от государственных расходов больше, чем от снижения налогов). В долгосрочной перспективе политика снижения налогов может привести к расширению предложения факторов производства и росту экономического потенциала. Осуществление этих целей связано с проведением комплексной налоговой реформы, сопровождающейся ограничительной кредитно-денежной политикой ЦБ и оптимизацией структуры государственных расходов.

2. Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) имеет своей целью ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение госрасходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер. В краткосрочном периоде эти меры позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спада производства. В долгосрочном периоде растущий налоговый клин может послужить основой для спада совокупного предложения и развертывания механизма стагфляции, особенно если госрасходы сокращаются пропорционально по всем статьям бюджета и не создается приоритетов в пользу государственных инвестиций в инфраструктуру рынка труда. Затяжная стагфляция на фоне неэффективного управления госрасходами создает предпосылки для разрушения экономического потенциала, что часто встречается в экономиках переходного периода.

Автоматическая ФП (или политика встроенных стабилизаторов) не требует специальных решений правительства, так как основана на действии встроенных стабилизаторов, которые автоматически изменяют государственные расходы и налоговые поступления в госбюджет. Это пассивная фискальная политика. Под встроенным стабилизатором понимается экономический механизм, который автоматически реагирует на изменение экономического положения без необходимости принятия каких-либо шагов со стороны правительства. К ним относятся: прогрессивный подоходный налог, система пособий по безработице, по бедности, субсидии фермерам, а также система участия в прибылях.

При помощи встроенных стабилизаторов в зависимости от экономической конъюнктуры изменяются налоговые поступления и государственные трансферты, таким образом, они сглаживают циклические колебания, но не устраняют их. степень встроенной стабильности экономики непосредственно зависит от величин циклических бюджетных дефицитов и излишков, которые выполняют функции автоматических «амортизаторов» колебаний совокупного спроса. Циклический дефицит (излишек) – дефицит (излишек) госбюджета, вызванный автоматическим сокращением (увеличением) налоговых поступлений и увеличением (сокращением) государственных трансфертов на фоне спада (подъема) деловой активности. В период спада встроенные стабилизаторы приводят к уменьшению налоговых поступлений в бюджет, росту социальных выплат и дефициту государственного бюджета. В период подъема наоборот.

Фискальная политика государства в краткосрочном периоде может сопровождаться эффектами мультипликаторов госрасходов, налогов и сбалансированного бюджета. Это имеет огромное значение, так как результат этой политики – прирост дохода и производства продукции.

Бюджетный мультипликатор (мультипликатор государственных расходов) – это отношение изменения реального национального дохода к вызвавшему его изменению госрасходов.

Налоговый мультипликатор – это отношение изменения реального национального дохода к вызвавшему его изменению налогов.

Мультипликатор сбалансированного бюджет– равное увеличение госрасходов и налогов вызывает увеличение дохода на величину, равную приросту госрасходов и налогов.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных