ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Устойчивость растений к насекомым.Еще в 30е годы ХХ века было обнаружено, что бактерии Bacillus thurengiensis синтезируют специфический белок — так называемый Bt-протеин (Bt-токсин, дельта-эндотоксин) высокотоксичный для насекомых. Попадая в кишечник насекомого, этот белок расщепляется, образуя активную форму токсина. В результате насекомое погибает. Необходимо отметить, что Bt-протеин, выделенный из одного определенного штамма бактерии, способен убивать только определенный тип насекомых, например, жуков, и не действует на пчел, бабочек и др. Поэтому препараты, широко используемые в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с различными насекомыми-вредителями в соответствии со спектром действия носят названия колептерин, лепидоцид, дендролин и др. Еще одним важным достоинством этих препаратов является их полная безопасность для здоровья как теплокровных и человека (пищеварительная система у них устроена иначе, чем у насекомых), так и для окружающей среды (высокая специфичность действия, быстро разрушаются под действием ультрафиолета, не способны накапливаться в растениях и почве, легко смываются с листьев). Однако, Bt-препараты способны защищать растения только очень короткое время и поэтому слабоэффективны. Эта проблема была решена с помощью получения трансгенных растений, устойчивых к насекомым-вредителям. Ген, кодирующий синтез Bt-протеина, был выделен из генома В. thurengiensis и в ряде случаев существенно модифицирован. Затем соединен с необходимыми регуляторными элементами и с помощью векторов встроен в различные виды сельскохозяйственных растений. Чаще всего используют выделенные из разных штаммов В. thurengiensis Bt-гены cryIA(b) для кукурузы, cryIIIA для картофеля, cryIA(с) для хлопчатника. При создании устойчивых к насекомым-вредителям сельскохозяйственных сортов генетики использовали не вирусные, а растительные промоторы. Так, в Bt-кукурузе использован промотор гена фосфоенолпируваткарбоксилазы самой же кукурузы, который обеспечивает экспрессию Bt-генов исключительно в зеленых тканях растений (листьях, стеблях). Именно благодаря этому Bt-протеина нет в зрелом зерне и силосе. Для создания Bt-картофеля использован промотор фермента рибулозо-1-5-бифосфаткарбоксилазы из растения арабидопсиса. Bt-ген, регулируемый этим фоточувствительным промотором, работает на свету в тысячу раз сильнее, чем в темноте, поэтому в клубнях Bt-протеина образуется в 100 раз меньше, чем в листьях. Эти данные свидетельствуют, что созданные трансгенные сорта картофеля и кукурузы не содержат в своем урожае продуктов привнесенного бактериального гена и соответственно, безопасны для человека и животных.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|