Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Типы платежных (денежных) систем




 

Денежная система представляет собой установленную государством форму организации денежного обращения в стране. Денежная система каждой страны складывается исторически и закрепляется национальным законодательством.

В зависимости от вида денег (действительные деньги или знаки стоимости) различают денежную систему двух типов: систему металлического обращения и систему бумажно-кредитного обращения.

Система металлического обращения основана на действительных деньгах. В системе металлического обращения в зависимости от того, один или несколько металлов выполняли роль денег в виде монет, выделяют два вида денежной системы: биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами (серебром и золотом).

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (или серебро или золото) служит всеобщим эквивалентом.

Система биметаллизма существовала в XVI-XVIII вв. и обеспечивала на тот момент устойчивость денежного обращения. Но с развитием производства возникла необходимость перехода к одному металлу для снижения колебания цен на товары и в конце XIX в. биметаллизм и серебряный монометаллизм сменились золотым монометаллизмом.

Выделяют три вида золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотомонетный стандарт существовал в период развития капиталистического производства. При этом стандарте золото беспрепятственно обменивалось на банкноты и не запрещалось его движение между странами. Каждая страна имела большие золотые запасы для обеспечения своей национальной валюты. Первая мировая война, требовавшая больших военных затрат, привела к отмене золотомонетного стандарта.

После окончания войны вводится более жесткая система золотого монометаллизма, а именно, золотослитковый стандарт, предполагающий обмен банкнот на золотые слитки, и золотодевизный стандарт, при котором банкноты обменивались на девизы (платежные средства в иностранной валюте), которые в свою очередь разменивались на золото.

В результате мирового экономического кризиса (1929-1933 гг.) были отменены все виды золотого монометаллизма и утвердилась система бумажно-кредитных денег, т.е. в обращении стали использовать только заменители действительных денег (знаки стоимости). Такая система существует и в настоящее время.

Основные элементы современной денежной системы перечислены схематично на рис. 6.3.

 

наименование денежной единицы и ее частей, т.е. национальной валюты. Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. Национальная валюта возникает исторически, но полностью зависит от государства, которое закрепляет (или изменяет) это наименование.

 

вид государственных денежных знаков, имеющих законную платежную силу. Образцы банкнот, монет утверждаются государством и обязаны к приему в погашение долга на всей территории страны.

 

масштаб цен Это выбор денежной единицы страны.

 

эмиссионная система законодательно устанавливает порядок выпуска и обращения денежных знаков и ценных бумаг. Эмиссия банкнот осуществляется Центральными (или эмиссионными) банками страны.

 

институты денежной системы – государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение.

 

Рис. 6.3. Элементы современной денежной системы

Реальное стоимостное содержание денежной единицы определяется не законодательной привязкой к золоту или иному денежному товару, а ее покупательной способностью в мире товаров, экономическим и политическим положением страны, ролью национальной валюты в международном денежном и товарном обращении.

Основным фактором, непосредственно регулирующим величину стоимости денег, является общий уровень цен. Повышение стоимости денег означает повышение их покупательной стоимости, вследствие снижения общего уровня цен (процесс дефляции). И, наоборот, если повысится общий уровень цен, то стоимость денег, или их покупательная способность, снизится (процесс инфляции).

Как видим, между уровнем цен и стоимостью денег существует обратно пропорциональная зависимость. На величину стоимости денег влияет и соотношение предложения денег и спроса на них.

Итак, современная бумажно-кредитная система отличается от системы металлического обращения следующими характерными чертами:

1) отменой официального золотого содержания в денежной единице;

2) преобладанием в денежном обращении безналичных платежей;

3) выпуском кредитных денег в порядке кредитования государства, экономики, а также под прирост официальных золотовалютных резервов страны;

4) усилением государственного регулирования денежного обращения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных