Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методы оптимизации денежных потоков на предприятии




 

Одним из наиболее важных и сложных этапов управления денежными потоками предприятия является их оптимизация. Оптимизацияденежных потоков представляет собой процесс выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом условий и особенностей осуществления его хозяйственной деятельности.

Основными направлениями оптимизации денежных потоков предприятия являются:

1. Сбалансирование объемов денежных потоков. Это направление оптимизации денежных потоков предприятия призвано обеспечить необходимую пропорциональность объемов положительного и отрицательного их видов.

2. Синхронизация денежных потоков во времени. Это направление оптимизации денежных потоков предприятия призвано обеспечить необходимый уровень его платежеспособности в каждом из интервалов перспективного периода при одновременном снижении размера страховых резервов денежных активов.

3. Максимизация чистого денежного потока. Это направление оптимизации является наиболее важным и отражает результаты предшествующих ее этапов. Рост чистого денежного потока обеспечивает повышение темпов экономического развития предприятия на принципах самофинансирования, снижает зависимость этого развития от внешних источников формирования финансовых ресурсов, обеспечивает прирост рыночной стоимости предприятия.

Анализ денежных потоков предприятия может выявить несбалансированные денежные потоки, в результате чего возникает дисбаланс, а именно превышение исходящего денежного потока над входящим. Выбор методов оптимизации потоков зависит от длительности периода дисбаланса, то есть краткосрочного или долгосрочного. В случае если дисбаланс возник в краткосрочном периоде, то чаще всего применяется метод, который получил название «Системы ускорения-замедления платежного оборота» (или «Системы лидс энд легс»). Суть этого метода заключается в разработке соответствующих мероприятий по дополнительному привлечению средств, т. е. увеличению входящего денежного потока и замедления выплат предприятия или сокращению исходящего денежного потока.

Увеличение входящего денежного потока предприятия в краткосрочном периоде может быть достигнуто за счет:

· использования предоплаты за всю или большую часть продукции, которая имеет повышенный спрос;

· сокращения сроков предоставления товарного (коммерческого) кредита покупателям продукции;

· увеличения размеров ценовых скидок при реализации продукции, которая не имеет высокого спроса;

· использования современных форм рефинансирования просроченной дебиторской задолженности — учет векселей, факторинга, форфейтинга;

· индивидуальной работы с каждым дебитором с целью ускорения поступления средств;

· использования краткосрочных финансовых кредитов и ссуд.

С целью замедления выплат средств в краткосрочном периоде рекомендуются такие мероприятия:

· увеличение сроков (по согласованию с поставщиками) товарного (коммерческого) кредита;

· замедление инкассации собственных платежных документов;

· реструктуризация краткосрочных финансовых долгов путем перевода их в долгосрочные долги;

· получение отсрочки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;

· уменьшение размера платежей за счет усовершенствования внутренней и внешней финансовой политики предприятия, направленной на экономию расходов.

В долгосрочной перспективе увеличение входящего денежного потока можно достичь за счет:

· увеличения размеров собственного капитала;

· привлечения дополнительных финансовых кредитов и ссуд;

· продажи части активов для увеличения объема средств в обороте;

· продажи части имущества, в первую очередь основных фондов, или сдачи их в аренду в случае их недостаточно эффективного использования;

· увеличения объема продаж товаров или услуг;

· диверсификации деятельности.

Уменьшить объем исходящего денежного потока в долгосрочном периоде можно за счет:

· введения ограничений на приобретение основных средств, которые не обеспечивают существенного увеличения входящего денежного потока в долгосрочной перспективе;

· сокращения объемов инвестирования;

· снижения расходов на приобретение материальных оборотных активов;

· оптимизации транспортных и складских расходов;

· сокращения штата при повышении производительности труда;

· профилактики и снижения издержек производства.

В процессе оптимизации денежных потоков предприятия очень важно обеспечить их сбалансированность во времени. Для этого можно использовать два основных метода: выравнивание и синхронизацию.

exists_advertisements Выравнивание денежных потоков направлено на регулирование их объемов в разрезе отдельных периодов, что позволяет устранить сезонные и циклические колебания в формировании входящего и исходящего денежных потоков. Добиться абсолютного согласования входящего и исходящего денежных потоков обычно не удается, но существенно уменьшить периоды между их пиковыми значениями все-таки можно, и это составляет основу процедуры. Сближение периодов поступления и выбытия средств, наложение периодов осуществления выплат и поступлений выравнивает совокупный денежный поток предприятия.

Синхронизация денежных потоков предприятия (бюджетирование доходов и расходов) направлена на обеспечение более четкой зависимости между входящими и исходящими денежными потоками. При этом основным критерием оценки качества синхронизации является повышение коэффициента корреляции потоков, который должен стремиться к 1. Решение задачи по синхронизации потоков поступлений и выплат денежных средств во времени и пространстве обеспечивает бесперебойность производственно-коммерческой деятельности предприятия, финансовую стабильность и перспективы развития управления денежными потоками. Кроме того, высокий уровень синхронизации поступлений и расходований денежных средств по объему и во времени позволяет снизить реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных активов, обслуживающих основную деятельность, а также резерв инвестиционных ресурсов для осуществления реального инвестирования.

В результате оптимизации денежных потоков предприятия создаются предпосылки для максимизации чистого денежного потока. При этом повышение его величины может быть достигнуто совокупностью мероприятий, а именно:

· эффективной финансовой и налоговой политикой;

· эффективной ценовой политикой;

· снижением постоянных и переменных расходов в операционной деятельности; применением более эффективных методов амортизации основных фондов;

· сокращением сроков хранения материальных оборотных активов;

· повышением производительности труда и качества работы предприятия в целом;

· повышением эффективности претензионной работы с целью полного и своевременного взыскания штрафных санкций и дебиторской задолженности

Таким образом, конечной целью оптимизации денежных потоков предприятия является максимизация чистого денежного потока предприятия, что повышает уровень его самофинансирования и снижает зависимость от внешних источников финансирования. На основе оптимизации денежных потоков предприятия может быть построена система планов рационального использования средств предприятия с учетом его специфики и внедрена соответствующая система контроля над их исполнением.

 

3.2. Мероприятия по оптимизации денежных потоков ООО «Советский рынок»

 

Проблема управления денежными потоками предприятия является наиболее актуальной, поэтому необходимо создать такую систему управления, которая охватывала бы основные аспекты управления деятельностью предприятия: управление внеоборотными активами, товарно-материальными запасами, дебиторской и кредиторской задолженностью, собственным капиталом. Основные составляющие системы — это учет движения денежных средств; анализ их потоков; составление бюджета денежных средств.

Таким образом, для исследуемой организации можно предпринять следующие меры по улучшению управления денежными потоками.

Сбалансировать потоки для обеспечения необходимой пропорциональности объемов положительного и отрицательного их видов. Для этого необходимо:

1. Увеличить коэффициент абсолютной ликвидности до нормального значения для поддержания платежеспособности предприятия. Чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно иметь определенный уровень абсолютной ликвидности. Его поддержка связана с определенными расходами, точный расчет которых трудно спрогнозировать.

2. Определить оптимальные сроки возможной задержки погашения дебиторской задолженности с целью недопущения функционирования предприятия в зоне, ниже порог рентабельности; сократить дебиторскую задолженность, используя частичную предоплату и методы воздействия на дебиторов (пени, штрафы, неустойки и др.),путем ндивидуальной работы с каждым дебитором с целью ускорения поступления средств. Для сокращения дебиторской задолженности необходимо провести анализ динамики, состава, причины и давность образования дебиторской задолженности.

3. Сократить сроки оборачиваемости материальных оборотных активов путем рационализации ассортимента продукции и разработки системы скидок для покупателей .

Синхронизировать денежные потоки:

 

1. Путем разработки плана поступления и расходования денежных средств для прогнозирования во времени валового и чистого денежных потоков предприятия в разрезе отдельных видов его хозяйственной деятельности и обеспечение постоянной платежеспособности на всех этапах планового периода.

2.Путем составления планового финансового документа, обеспечивающего ежедневное управление поступлением и расходованием денежных средств предприятия. Таким плановым документом выступает платежный календарь.

Платежный календарь — это план организации производственно-финансовой деятельности, в котором календарно взаимосвязаны все источники денежных поступлений и расходы за определенный отрезок времени. Он полностью охватывает денежный оборот организации; дает возможность увязать поступления денежных средств и платежи в наличной и безналичной форме; позволяет обеспечить постоянную платежеспособность и ликвидность. [9]

Платежный календарь составляется финансовой службой предприятия на основе реальной информационной базы о денежных потоках, при этом плановые показатели бюджета движения денежных средств разбиваются по месяцам и более мелким периодам. Сроки определяются исходя из периодичности основных платежей организации.

Основные виды платежного календаря представлены на рисунке 3.1.

 

Основные виды платежного календаря предприятия
По операционной деятельности
В целом по предприятию   По отдельным центрам ответственности
- Налоговый платежный календарь - Календарь инкассации дебиторской задолженности - Календарь обслуживания финансовых кредитов - Календарь выплат заработной платы   - Календарь (бюджет) формирования производственных запасов - Календарь (бюджет) управленческих расходов - Календарь (бюджет) реализации продукции
По инвестиционной деятельности
В целом по предприятию   По отдельным центрам ответственности
- Календарь (бюджет) формирования портфеля долгосрочных инвестиций - Календарь (капитальный бюджет) реализации программы реальных инвестиций   - Календарь (капитальный бюджет) реализации отдельных инвестиционных проектов
По финансовой деятельности
В целом по предприятию   По отдельным центрам ответственности
- Календарь (бюджет) эмиссии акций - Календарь (бюджет) эмиссии облигаций - календарь амортизации основного долга по финансовым кредитам   -Календарь (капитальный бюджет) реализации отдельных финансовых проектов

Рис. 3.1. Основные виды платежного календаря, используемые в оперативном управлении денежными потоками предприятия

Платежный календарь, разрабатываемый на предприятии в разнообразных вариантах, является самым эффективным и надежным инструментом оперативного управления его денежными потоками.

Максимизировать чистый денежный поток :

1. Попытаться получить больше прибыли от основной деятельности. Для этого возможно расширить территорию рынка, поставить дополнительные торговые места (разовые сборы составляли в 2008-2010гг. около 25%), выделить дополнительные места для сдачи в аренду (арендная плата составляла в среднем за тот же период около 75%). Это два самых крупных источника доходов организации.

2. Направлять свободные денежные средства на финансовую деятельность. Организация практически не занимается финансовой деятельностью, которая при определенных обстоятельствах (наличии квалифицированного персонала, и других) могла бы приносить дополнительную прибыль, которая, заметим налогом не облагается, так как такие доходы облагаются налогом у источника их возникновения.

3. Уменьшение размера платежей за счет усовершенствования внутренней и внешней финансовой политики предприятия, направленной на экономию расходов. Основные источники расходования денежных средств - расходы на содержание помещений, расчеты с бюджетом и кредиторами, заработная плата. Следовательно нужно попытаться снизить операционные и коммерческие расходы.

 

 

3.3. Анализ экономической эффективности мероприятий по оптимизации денежных потоков ООО «Советский рынок»

 

Проведем анализ экономической эффективности от применения предложенных мероприятий:

1.Если уменьшить величину дебиторской задолженности ( данные на конец 2010г) покупателей путем предоплаты на 40%, то это позволит предприятию получить дополнительный положительный денежный поток в сумме 328,0 тыс.руб. (820,0*40%), которым предприятие может воспользоваться на свое усмотрение.

Проанализировав состав дебиторской задолженности, можно увидеть также большие суммы, находящиеся в подотчете 216,0 тыс.руб. (на конец 2010г). Т.к. расчет с поставщиками у данной организации в основном происходит через подотчетное лицо (товаровед магазина), можно перевести расчеты в безналичные, через банк. И в учетной политике прописать более жесткие сроки отчета по подотчетным суммам, тогда сумма возврата неиспользованных подотчетных сумм пойдет на уменьшение кредиторской задолженности , которая сократится на 216,0 тыс.руб. и составит 520,0 тыс.руб.

2.Экономический эффект от мероприятий из п.1 увеличит коэффициент абсолютной ликвидности до нормального значения.

Коэффициент абсолютной ликвидности тогда составит :

А1/П1+П2= 442,0 / 520,0 = 0,85 при нормальном ограничении L2 > 0,2...0,7

Процент покрытия обязательств увеличится с 15,49% до 85,0% , это благоприятно скажется на работе с поставщиками товаров и услуг.

3. Проведем анализ динамики коэффициента ликвидности денежного потока предприятия в разрезе конечного интервала рассматриваемого периода.

Коэффициент ликвидности рассчитывается по формуле:

 

Клдп = ПДП / ОДП, ( 3.1)

 

где ПДП, ОДП — соответственно положительный и отрицательный денежный поток.

Значение показателя отражает уровень платежеспособности и синхронности формирования различных видов денежных потоков. Для обеспечения необходимой ликвидности денежного потока этот коэффициент должен иметь значение не ниже единицы.

При существующих показателях на конец рассматриваемого периода (данные из таблицы 2.13.):

Клдп = ПДП / ОДП = 12052392/12251226= 0,98 ( ниже 1);

При проведении вышеуказанных мероприятий п.1 величина ЧДП возрастет с – 198834,0 руб. до 344950,0 руб. и приобретет положительное значение.

Возрастет и значение Клдп = 12596392/12251442=1,028 ( выше 1).

Экономический эффект составит +0,048.

Превышение единицы будет генерировать рост остатка денежных активов на конец рассматриваемого периода, т.е. способствовать повышению коэффициента абсолютной платежеспособности предприятия.

4. Проведем анализ эффективности денежных потоков предприятия. Для оценки используется показатель - коэффициент соотношения чистого денежного потока (ЧДП) фирмы к отрицательному денежному потоку (ОДП):

Кэф = ЧДП / ОДП; (3.2)

Кэф при существующих показателях : 198834/12251226 = 0,016

При проведении вышеуказанных мероприятий п.1 и п.2 :

Кэф= 344950/12251442 = 0,028, т.е. эффективность формирования денежных потоков после проведенных мероприятий увеличится в 1,75 раза.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Денежные потоки организации (Cash Flow) – это распределенная во времени последовательность поступлений и расходований, генерируемая на протяжении временного горизонта операций внутренними и внешними пользователями в масштабах организации. [10]

Основными объектами управления денежными потоками выступают:

а) положительный денежный поток (поступление денежных средств) - характеризует совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций;

б) отрицательный денежный поток (выбытие денежных средств) - характеризует совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов хозяйственных операций.

Результатом движения положительного денежного потока и отрицательного денежного потока является чистый денежный поток организации.

Существуют такие метода оценки денежных потоков как прямой, косвенный и коэффициентный.

Управление денежными потоками позволяет выявить уровень достаточности денежных средств, их оптимизировать, а также эффективно использовать. Эффективное управление денежными потоками возможно лишь при наличии соответствующего информационного обеспечения[11].. Источником информации для проведения анализа денежных потоков является баланс (ф. № 1), приложения к балансу «Отчет о прибылях и убытках» (ф. № 2) и «Отчет о движении денежных средств» (ф.№4).

Нормативно-правовая база, регламентирующая управление денежными потоками предприятия- это законодательные акты различных уровней, такие как Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Федеральные законы, Приказы Минфина, ПБУ, Инструкции, План счетов, Учетная политика предприятия, другие внутренние нормативные документы.

Анализ финансового состояния ООО «Советский рынок» показал, что за анализируемый период с 2008 по 2010гг. валюта баланса в структуре активов увеличилась на 3145,0 тыс. рублей (на 48 %), что является позитивным моментом, свидетельствующим об увеличении имущества организации и росте её деловой активности. Большую часть активов составляют оборотные активы. На предприятии отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, что снижает долю медленно реализуемых активов. Несмотря на то, что дебиторская задолженность краткосрочная, наличие её в такой значительной сумме характеризует иммобилизацию (отвлечение) оборотных средств предприятия из производственно-хозяйственного оборота, свидетельствует о невозврате денежных средств дебиторами, снижает оборачиваемость дебиторской задолженности, увеличивает длительность возврата средств.

В отчётном периоде валюта баланса в структуре пассивов предприятия возросла на 3145,0 тыс. рублей (48%), что является положительным моментом и говорит о росте источников формирования имущества организации, росте деловой активности предприятия.

Изменение пассивов обусловлено увеличением уставного капитала предприятия на 190,0 тыс.руб.(изменение капитала в общем изменении валюты 2,0%), увеличением нераспределенной прибыли на 2820 тыс.руб. ( 48%) и сокращением краткосрочных обязательств (уменьшение краткосрочных обязательств в общем изменении валюты баланса на 1,0 %).

Удельный вес капитала и резервов в валюте баланса вырос на 1,0 % и составляет наибольшую величину 92,0 % в структуре пассива, что говорит о использовании предприятием в основном собственного капитала. Данный факт свидетельствует о высокой финансовой независимости предприятия.

Долгосрочные обязательства у организации отсутствуют, предприятие не привлекает долгосрочные заёмные средства, хозяйственный оборот осуществляется лишь за счет собственных средств и краткосрочных обязательств.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных