Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ финансовой устойчивости показал что, у ООО «Советский рынок» абсолютная устойчивость финансового состояния.




Анализ коэффициентов ликвидности у анализируемой организации выявил, что показатель абсолютной ликвидности в 1,33 раза ниже нижней границы норматива, что может вызывать недоверие к данной организации со стороны поставщиков. Также можно отметить снижение данного показателя за рассматриваемый период на 1,25, что является отрицательным моментом.

Показатели деловой активности предприятия позволяют выявить следующие положительные тенденции: производительность труда выросла, рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования ОС, уменьшение Од (в оборотах) свидетельствующей об улучшении работы с дебиторами.

Значения показателей рентабельности и их динамика свидетельствуют о том, что предприятие можно считать среднерентабельным, т.к. рентабельность за анализируемый период колеблется в пределах от 5 до 20%;

Анализ вероятности банкротства показал, что у предприятия очень низкая вероятность банкротства.

Вертикальный анализ денежных потоков прямым методом показал, что основная доля общего валового денежного притока приходится на текущую деятельность в виде средств, полученных от покупателей и заказчиков. Также денежные средства по текущей деятельности поступают от прочих доходов. Поступления от финансовой деятельности в 2010г (составили 2,0 % от общей доли) – это увеличение уставного капитала фирмы.

Отток денежных средств по текущей деятельности связан с расходами на оплату приобретенных товаров, работ, услуг; оплату труда, расчетами с бюджетом и внебюджетными фондами; прочими расходами. Отток по инвестиционной деятельности в 2010г направлен на капитальное строительство объектов основных средств.

Чистый денежный поток фирмы на начало и конец рассматриваемого периода негативный, следовательно, является дефицитным, т.к. поступлений недостаточно для покрытия потребностей. Отрицательное значение ЧДД в 2010г. вызвано оттоком по инвестиционной деятельности, об этом говорит и низкое значение показателядостаточности денежного потока по текущей деятельности для самофинансирования (не превышающее единицу), подтверждает невозможность полностью финансировать инвестиционные процессы за счет собственных средств.

Сравнение данных притока и оттока денежных средств по те­кущей деятельности свидетельствует об имеющемся превышении оттока над притоком в 2008г на 110934,0 тыс.руб. и 2010 г на 198834 тыс.рублей.

Оце­нивая данную ситуацию косвенным методом и сравнивая масштабы отрицательного и положительного денежных потоков в целом, можно сделать вы­вод, что рост оттока денежных средств является следствием роста величины «Денежные средства, направленные на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, сырья и иных оборотных активов» в 2008г. и активизацией инвестиционной деятельности в 2010г..

Проведенный коэффициентный анализ денежных потоков показал, что значение коэффициента текущей платежеспособности у предприятия больше единицы, значит организация может полностью гасить свои обязательства по текущей деятельности за счет превышения притоков над оттоками Коэффициент обеспеченности денежными средствами, очень низкий, без постоянного притока денежных средств организация работать не сможет.

Коэффициенты рентабельности денежных потоков показывают, что значения показателей на протяжении рассматриваемого периода увеличиваются, это означает, что всё большая часть денежного потока остается свободной после реинвестирования и за счет нее может быть увеличен остаток денежных средств.

Низкие значения показателя интервала самофинансирования, показателядостаточности денежного потока по текущей деятельности для самофинансирования, коэффициента достаточности денежного потока по текущей деятельности для погашения обязательств, коэффициента достаточности чистого денежного свидетельствуют о неэффективном управлении денежными потоками на предприятии.

Для совершенствования управления денежными потоками ООО «Советский рынок» были предложены следующие мероприятия:

1.Увеличить коэффициент абсолютной ликвидности до нормального значения для поддержания платежеспособности предприятия.

2. Снизить дебиторскую задолженность, увеличив тем самым положительный денежный поток.

3. Сократить сроки оборачиваемости запасов.

4. Составить финансовый план и платежный календарь предприятия.

5. Уменьшить размер платежей за счет усовершенствования внутренней и внешней финансовой политики предприятия.

Экономический эффект от предложенных мероприятий увеличит коэффициент абсолютной ликвидности до нормального значения. Процент покрытия обязательств увеличится с 15,49% до 85,0%, это благоприятно скажется на работе с поставщиками товаров и услуг.

Увеличит коэффициент ликвидности денежного потока до значения 1,028. Экономический эффект составит +0,048.

Превышение единицы будет генерировать рост остатка денежных активов, т.е. способствовать повышению коэффициента абсолютной платежеспособности предприятия.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных