Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие о сложном предложении.




Сложное предложение

Сложное предложениепредложение, которое состоит из двух или более предикативных частей, объединенных в единое целое в смысловом, структурном и интона­ционном отношении.

Предикативная часть в школьной грамматике именуется простым предложением в со­ставе сложного. Однако простые предложения, объединяясь в сложное предложение, в ос­новном сохраняют свое строение, но перестают характеризоваться смысловой законченно­стью и интонацией конца предложения. Теперь уже сложное предложение принимает на себя и смысловую, и интонационную законченность. Поэтому правильно говорить не о простых предложениях в составе сложного, а о предикативных частях. Каждая предикативная часть имеет свою предикативную основу (грамматическую основу).

Сложное предложение по сравнению с простым является более сложной коммуника­тивной единицей. Оно содержит высказывание, не являющееся суммой семантики его частей – в нем появляется дополнительное содержание, возникающее в силу взаимодействия частей.

Ср.: Прогулка состоялась. День был морозный. – Прогулка состоялась, хотя день был мо­розный. Прогулка состоялась: день был морозный. Прогулка состоялась, но день был морозный.

У сложного предложения специфическое грамматическое значение, не такое, как у простого предложения. Грамматическое значение простого предложения – это его предика­тивность. Грамматическое значение сложного предложения – синтаксические отношения между его частями (в ССП, например, соединительные, разделительные, противительные и т.п. отношения; в СПП – определительные, временные, условные и т.п.; в БСП – пояснитель­ные, перечислительные, сопоставительные, обусловленности).

Своеобразны и средства связи предикативных частей сложного предложения:

- интонация (сочинительная, подчинительная, бессоюзная с разновидностями)

- союзы (и, а, чтобы, как, что, ибо, когда)

- союзные слова (который, где, что, как, когда)

- соотношение глагольных форм (единство видо-временного плана гл.-сказ.): Метель не утихала, небо не прояснялось (и в 1-ой, и во 2-ой частях глаголы-сказуемые несов. вида, прош. вр.).

- порядок следования предикативных частей (свободный, закрепленный)

- указательные (соотносительные) слова (указательные и определительные местоиме­ния, местоименные наречия. Они уточняют смысловые отношения между предикативны­ми частями, усиливают их взаимосвязь): Это тот дом, куда мы должны явиться. Он на­столько глуп, насколько это только возможно.

 

По своей структуре, по основным средствам связи сложные предложения подразделя­ются на два типа:

1) союзные (части соединяются с помощью союзов или союзных слов);

2) бессоюзные (части соединяются без помощи союзов, осиновым средством связи яв­ляется интонация).

Союзные предложения делятся на сложносочи­ненные и сложноподчиненные.

Итак, ССП, СПП и БСП – основные типы сложных предложений в русском языке. В ССП части соединены сочинительной связью, в СПП – подчинительной, в БСП – бессоюзной.

В сложном предложении, кроме того, могут использоваться разные виды связи: сочи­нительная, подчинительная, бессоюзная. Такое предложение называется сложной синтакси­ческой конструкцией (ССК), или многочленным сложным предложением с разными видами связи.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных