Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕКСТ. СЛОЖНОЕ СИНТАКСИЧЕСКОЕ ЦЕЛОЕ




1. Текст и сложное синтаксическое целое (ССЦ).

2. Средства связи в ССЦ.

3. Композиционно-смысловая структура ССЦ.

4. Типы ССЦ по способу связи компонентов.

5. Употребление этой единицы в речи.

 

1. Язык реализуется в речи, в речевой деятельности. Результатом речевой деятельности является текст.

Текст изучается сейчас в особой учебной дисциплине – лингвистике текста (с середины XX века). В лингвистике текста принято выделять два основных объекта:

- целое речевое произведение, обладающее завершенностью – текст в широком смысле слова, макротекст;

- сложное синтаксическое целое (ССЦ) – текст в узком смысле слова, микротекст.

И то, и другое называют текстом – одно в широком значении, другое в узком.

Границы текста и ССЦ могут совпадать, если это текст небольшого объема (газетная заметка, объявление, короткий рассказ; ср. лаконичную сказку Н. Носова: Шел лев. Увидел зайчика. Он его взял и съел. Всё). Однако в большинстве случаев ССЦ является составной частью текста, его минимальной единицей.

Итак, минимальной единицей текста является, по мнению большинства лингвистов, не отдельное предложение, а более крупная единица, объединяющая ряд предложений, – ССЦ (синонимы: сверхфразовое единство, компонент текста, синтаксический комплекс, коммуникативный блок).

Определим термины текст и ССЦ.

Текст – это сообщение в устной и письменной форме, характеризующееся связностью и цельностью, определенным отношением автора к сообщаемому, целенаправленностью и прагматической установкой сообщения.

Современные тексты в зависимости от формы речи делятся на устные и письменные. Далее тексты делятся по речевому жанру (относительно устойчивые тематические композиционные и стилистические типы высказывания). Например, тексты делового жанра – протокол, заявление, деловое письмо; публицистического жанра – хроника, заметка, интервью; художественного – рассказ, притча, сказка, роман; научные – отзыв, рецензия, аннотация; разговорного – личное письмо, дневниковые записи, телефонный разговор. В зависимости от типа речи тексты делят на описание, повествование, рассуждение.

ССЦ – сочетание предложений, объединенных одной микротемой и связанных синтаксически (структурно).

Чаще ССЦ выделяются в монологической речи. Разновидностью ССЦ являются диалогические единства, которые выделяются в диалогической речи.

Компонентами ССЦ могут быть как простые, так и сложные предложения. Иногда ССЦ может состоять из одного предложения.

2. В ССЦ предложения связаны синтаксически, структурно. Средства этой связи: интонация, порядок слов, параллелизм строения предложений, лексический повтор, употребление личных и указательных местоимений вместо существительных (местоименная замена), синонимическая замена, использование слов одной тематической группы, единство видо-временных форм глаголов-сказуемых, неполнота отдельных предложений, использование сочинительных и подчинительных союзов в начале предложения, использование вводных конструкций.

Не все элементы есть в каждом ССЦ. Организация ССЦ зависит от содержания темы, стиля автора, манеры повествования.

Понятия «абзац» и «ССЦ» не синонимичны. Абзац является композиционно-стилистическим элементом текста, а ССЦ – семантико-структурная единиц текста. Абзац больше связан с волей автора: один и тот же текст можно по-разному поделить на абзацы. Абзац может состоять из одного ССЦ, может включать несколько ССЦ. Одно ССЦ может быть в нескольких абзацах.

3. ССЦ имеет определенную композиционно-смысловую структуру. Она в идеале состоит из 3 элементов:

- зачин;

- развитие темы;

- концовка.

4. По способе связи компонентов ССЦ бывают двух типов:

- ССЦ с цепной (последовательной) связью;

- ССЦ с параллельной связью.

5. Признаки ССЦ показывают, что ССЦ является основным строительным материалом связной речи. В художественном произведении, в публицистике не предложение, а ССЦ является единицей слога, характеризует индивидуальный стиль автора.

Предложения по сравнению с ССЦ менее показательны для выявления художественной манеры письма. Своеобразие слога проявляется не столько в строении предложения, сколько в строении ССЦ, в связях между его элементами. У каждого большого писателя есть постоянный тип ССЦ, тип организации большого контекста (фрагмента), тесно связанные с его художественным методом, способом познания и видения действительности.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных