Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ЧУЖОЙ РЕЧИ




Чужая речь и способы ее передачи.

Чужая речь — это высказывания других лиц, включаемые в слова говорящего (автора). Поэтому конструкции с чужой речью обычно состоят из двух компонентов: чужой речи и слов говорящего (автора), вводящих чужую речь в более сложные синтаксические единицы. Чужая речь может быть передана предложениями с прямой и косвенной речью, простыми предложениями с дополнениями, обозначающими тему речи, предложениями, осложненными вводными конструкциями, и т.д.

Из разнообразных способов передачи чужой речи выделим прямую, косвенную и несобственно-прямую речь.

Прямая речь.

Прямая речь – это чужая речь, точно воспроизведенная и переданная от лица того, кто ее произнес (написал).

Предложения с пр.р. включают два компонента: прямую речь, где воспроизводится чужая речь, и вводящие слова, в которых указывается, кем эта речь была сказана, а также могут быть раскрыты обстоятельства речи (когда, где, почему и т.д.). Слова автора могут следовать за прямой речью, предшествовать ей и разрывать ее на части.

Если чужая речь включается в повествование без каких-либо вводящих слов, она не считается прямой речью. Например: «Цветок зазиял на высокой груди, красиво-горящий багрец… «безумный певец, ты мне страшен, уйди». Но мертвенно бледен певец (Гум.).

Косвенная речь.

Косвенная речь – чужая речь, переданная от лица автора в форме придаточной части сложноподчиненного предложения.

Всегда располагается после авторских слов, оформленных в виде главной части СПП. «Сейчас все переменится», – сказала дама. Дама сказала, что сейчас все переменится.

Предложения с прямой и косвенной речью соотносительны по структуре и семантике: они состоят из вводящего компонента и чужой речи. Вводящие слова при косвенной речи, так же, как и при прямой, комментируют чужую речь, указывают, кем, когда, при каких обстоятельствах была произнесена речь.







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2021 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных