ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Глава 1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ МОЛОКАМИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГООБРАЗОВАНИЯ БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА
Учебное пособие по дисциплине Технологическое оборудование молочной отрасли Для студентов направления 260200.62 – Продукты питания животного происхождения
Белгород, 2012
УДК 637.5.02 ББК 36.92 Т 38 Учебное пособие по дисциплине: технологическое оборудование Для студентов направления 260200.62 – Продукты питания животного происхождения
– Белгород. Изд-во БелГСХА, 2010.
Составители: доц., к.т.н. Н.П. Салаткова ст.препод., Н.А. Жаворонко
Рецензент: к.с/х.н., доцент П.И. Афанасьев Настоящее учебное пособие является руководством к изучению дисциплины «Технологические оборудование». Дисциплина читается в курсе подготовки специалиста в соответствии с требованиями ГОС ВПО по направлению 260200.62 – Продукты питания животного происхождения В учебном пособии рассмотрены вопросы: устройства, особенностей эксплуатации, специфики современного оборудования и методики расчета рабочих механизмов с учетом технологических требований пепеработки молока и молочных продуктов;обучение студентов умению сочетать фундаментальную подготовку по общенаучным и общетехническим дисциплинам с конкретными знаниями в области технологического оборудования, иучение конструктивных форм рабочих органов, основ построения, типов и конструкций современного технологического оборудования; рациональной и безопасной эксплуатации технологического оборудования; изучение существующих и возможных путей интенсификации, механизации и автоматизации производственных процессов.
© Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ Переработка молочного и мясного сырья на пищевые, кормовые или технические продукты осуществляется с помощью соответствующих технологических процессов, под которыми понимают воздействие на сырье с целью изменения или сохранения его структурно-механических, физико-химических, биохимических и других свойств. Совокупность технологических процессов, обеспечивающих получение какого-либо продукта, составляет технологический поток. Все операции технологического потока можно подразделить на собственно технологические (все виды обработки и переработки сырья, продуктов), транспортные (перемещение внутри машины и от машины к машине) и контрольные (ветеринарно-санитарный, технохимический контроль). По видам потоки разделяют на одно- и многолинейные, расходящиеся, сходящиеся и совмещенные. При однолинейных потоках из определенного вида сырья вырабатывают один вид однородной продукции. При многолинейных потоках производство продукции разделяют на несколько вспомогательных потоков. Расходящиеся потоки применяют там, где из одного вида сырья производят ряд конечных продуктов. Если несколько потоков по обработке или переработке полуфабрикатов сходятся для изготовления одного вида сложного продукта—это сходящийся поток. Примером совмещенного потока может быть консервное производство. На предприятиях по переработке молока и мяса в технологические потоки входят традиционные для многих отраслей производства механические и гидромеханические процессы (измельчение, дозирование, смешивание, разделение неоднородных и однородных жидкостей и т. п.), тепловые процессы (шпарка, варка, копчение, охлаждение, пастеризация, стерилизация и т. п.), а также целый ряд специфических операций (обездвиживание, убой, обескровливание, нутровка и т. п.). Технологическое оборудование по характеру воздействия на продукт делят на аппараты и машины. В аппаратах осуществляют тепло- и массообменные, физико-химические, биохимические и другие процессы, в результате которых изменяются физические и химические свойства обрабатываемого продукта или изменяется его агрегатное состояние. Характерным признаком аппарата является наличие реакционного пространства или камеры. Для интенсификации процессов аппараты могут быть снабжены дополнительными механизмами. Кроме того, для работы аппаратов обычно обязательно наличие различных рабочих жидкостей (холодной и горячей воды), газа, пара, дыма, тепло- или хладагентов и т. д. Взаимодействие последних с обрабатываемым продуктом в аппарате может происходить непосредственно или через разделяющую поверхность (стенку). В машинах осуществляется механическое воздействие на продукт, в результате чего изменяются его геометрические и физико-механические показатели. Конструктивной особенностью машин является наличие движущихся исполнительных (рабочих) органов. Форма, размеры, материал и характер перемещения этих органов зависят от их назначения. Привод исполнительных органов при их вращательном движении осуществляется от двигателя через совокупность механических передач (зубчатых, червячных, цепных, ременных и т. д.). При возвратно-поступательном движении используются гидро- или пневмопривод или электродвигатель в сочетании с кривошипно-шатунным, кулачковым и другими механизмами. В качестве первичных двигателей в молочной и мясной отраслях чаще всего служат электродвигатели переменного и постоянного тока, реже — двигатели внутреннего сгорания. В зависимости от характера работы машины и аппараты могут быть периодического, полунепрерывного и непрерывного действия. В оборудовании первого типа продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он подлежит выгрузке. В оборудовании полунепрерывного (циклического) действия загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка происходит через определенные промежутки времени. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта выполняются одновременно. В процессе работы на технологическом оборудовании проводят не только основные (измельчение, перемешивание, варка и т. д.), но и вспомогательные (загрузка, перемещение, контроль, выгрузка и т. п.) операции. В зависимости от соотношения этих операций, а также участия человека в их выполнении различают оборудование неавтоматического, полуавтоматического и автоматического действия. В неавтоматическом (простом) оборудовании вспомогательные и часть основных операций выполняют вручную. В полуавтоматическом оборудовании вспомогательные операции не механизированы. В автоматах все основные и вспомогательные операции выполняются оборудованием без участия человека. В зависимости от сочетания технологического оборудования в производственном потоке различают отдельные единицы (выполняют одну операцию), агрегаты (выполняют последовательно различные операции), комбинированное оборудование (выполняет законченный цикл операций) и поточные автоматические линии (выполняют все технологические операции в непрерывном потоке). Работа машин и аппаратов оценивается по техническим и технологическим показателям, составляющим их техническую характеристику. К числу таких показателей обычно относят: производительность, т. е. количество перерабатываемого сырья или изготовляемой продукции в единицу времени; потребляемую мощность, выражаемую количеством пара, хладоносителя, электричества в единицу времени; параметры электрической энергии (напряжение, частота, количество фаз), пара (температура, давление) и хладоносителя (вид, температура); параметры сырья и конечной продукции; параметры режима работы технологического оборудования и его отдельных элементов (давление, температура, частота вращения и др.); габаритные размеры и массу технологического оборудования; условия эксплуатации (характеристика производственного помещения, температура и относительная влажность воздуха). Первые два показателя являются наиболее важными, так как в определенной степени позволяют судить о техническом уровне оборудования и соответствии его мировым стандартам. Расчетная производительность машины или аппарата — количество (массовое, объемное, штучное) продукции, полученное в единицу времени, кг/ч (м3/ч; шт/ч):
где GT — требуемое (вырабатываемое) количество продукции, кг (м3; шт.); кп — коэффициент, учитывающий возможные потери продукции; тв — время выдачи продукции, с; къ — коэффициент, учитывающий возможные эксплуатационные потери времени. Для машин и аппаратов, рабочий процесс которых основан на перемещении продукта, скорость этого перемещения (м/с) характеризует их пропускную способность. При обработке штучной продукции скорость определяют из выражения
где Пм —штучная производительность, шт/ч;l—расстояние между единицами продукции, м; ф — коэффициент неравномерности поступления продуктов в технологический поток; z — число параллельных рядов. При обработке продукции, перемещаемой сплошным потоком, определяют по формуле где Пу — объемная производительность, м3/ч; ƒ—площадь поперечного сечения, м2. В случае ритмично-пульсирующего перемещения обрабатываемого продукта где l0 — длина пути за один такт, м; τп — продолжительность перемещения, с. В тех случаях, когда производительность оборудования для переработки молока и мяса определяется кинетикой рабочего процесса, можно воспользоваться эмпирическими зависимостями, представленными в приложении 1. Одним из наиболее важных показателей работы машин и аппаратов пищевых производств являются удельные затраты электроэнергии на переработку сырья. Для определения этого показателя наряду с производительностью оборудования необходимо знать мощность его привода. Единой методики определения мощности привода машин и аппаратов не существует ввиду большого разнообразия их типов, а также технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью оборудования, предназначенного для переработки различного вида сырья, иногда значительно различающегося между собой по физико-механическим свойствам. В приложении 2 приведены формулы и рекомендации для определения мощности привода основных типов машин и аппаратов, применяемых для переработки молока и мяса. Следует иметь в виду, что в основе всех этих формул лежит общее положение, исходящее из самого определения мощности: при равномерном движении потребная мощность TV для его осуществления равна работе А, совершенной в единицу времени, и рассчитывают ее как произведение силы и скорости: где А — работа, Дж; т — время, с; Р — действующая сила, Н; S— пройденный путь, м; V —скорость, м/с. Для вращения тела с постоянной скоростью мощность привода определяют по формуле где Мвр — вращающий момент, Н • м; n— частота вращения вала, мин -1. В некоторых случаях формула (В.5) может быть использована и для случая вращательного движения. Например, мощность, затрачиваемую для преодоления силы трения в подшипнике скольжения, можно рассчитать как произведение силы трения Т в подшипнике, возникающей от силы тяжести G вращающегося на валу тела, и окружной скорости цапфы вала: N= ТV, с учетом того, что T=fG, гдеf—коэффициент трения в подшипнике; G —сила тяжести, Н. А окружная скорость цапфы равна v = nDn/60, где D — диаметр цапфы, м. Мощность, затрачиваемая на преодоление силы трения в подшипнике, равна
N =fGπDn/60 a 0,05fGDn.
Таким образом, если нагрузка в течение определенного времени (например, кинематического цикла) существенно не меняется, то, найдя ее и умножив на скорость рабочего органа, можно рассчитать мощность, необходимую для приведения в движение этого рабочего органа. Эта мощность с учетом мощности, потребной на преодоление различных сопротивлений, позволяет определить мощность привода рабочего органа проектируемой машины. Номинальную мощность электродвигателя Nэд (Вт) определяют с учетом КПД передачи мощности от вала рабочего органа к ведущему валу машины в целом и КПД передач привода: гдеNВР— мощность на валу рабочего органа, Вт; ή1— КПД передачи мощности от вала рабочего органа к ведущему валу машины; ή2 — КПД передачи мощности от ведущего вала машины к валу электродвигателя. Остальные показатели технической характеристики машин и аппаратов отражают их эксплуатационные свойства, а также качественные показатели сырья и готовой продукции.
Глава 1 ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ, ПРИЕМКИ И ХРАНЕНИЯ МОЛОКА На дальние расстояния молоко перевозят во флягах и различных емкостях, называемых транспортными цистернами. Внутри предприятий молоко транспортируют по молокопроводам. Для транспортирования молока по трубам и перемещения его через рабочие объемы технологического оборудования, не имеющего собственных напорных устройств, применяют насосы различного типа. Учет поступающего на переработку молока и продукции, вырабатываемой молочными заводами, осуществляют с помощью молокомеров, счетчиков, расходомеров и весов. Хранение молока на фермах перед его отправкой на перерабатывающее предприятие, а также молока и молочных продуктов на самом предприятии осуществляется в емкостях специального назначения. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|