ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВПриемка, кратковременное или длительное хранение молока осуществляются во флягах и емкостях общего назначения. Фляга представляет собой цилиндрический корпус со сферическим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышка шарнирно крепится к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному на горловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки при ее закрывании, обеспечивает необходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механических повреждений во время эксплуатации. Фляги производят из нержавеющей стали, алюминия или специальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вместимостью 38 дм3 внутренний диаметр 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1,25 мм или алюминия 3 мм. Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соответственно 8,5 и 11 кг, высота 580 мм. К емкостям общего назначения относят молокоприемные баки и емкости для хранения молока. Стенки последних, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму. К емкостям специального назначения относят емкостные теп-лообменные аппараты, предназначенные для качественных изменений молока и получения различных молочных продуктов: охладители молока, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, аппараты для созревания сливок и производства кисломолочных напитков и другое технологическое оборудование, имеющее в качестве основного рабочего органа какую-либо емкость. Молокоприемные баки различной вместимости служат для накопления молока перед его обработкой. Их изготовляют из пищевого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с лужением последней оловом марки 01 или 02. Бак имеет прямоугольную форму с отбортовкой по периметру и сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с накидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно емкости выполнено с уклоном 1,5...3° в сторону сливного крана, а углы плавно закруглены. К днищу емкостей приварены подставки из углового профиля. Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндрического корпуса, двух сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки имеется канавка для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны. Цистерны выпускают в передвижном и стационарном исполнениях, их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0,6 м5 из алюминиевого сплава. Емкости для хранения молока могут быть вертикальные и горизонтальные. Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких емкостях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 240С, допускается не более чем на 2 градуса. Емкость для хранения молока цилиндрической формы состоит из алюминиевого корпуса и стального кожуха. Пространство между ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней части емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотровое окно и светильник предназначены для периодического осмотра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внутренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим раствором. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении рабочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и выпускает воздух при ее опорожнении и заполнении. В средней части емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части. В нижней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня и опоры. Перемешивающее устройство состоит из центробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих их трубопроводов. Емкость наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость и опорожняется при переключении трехходового крана. Окончание заполнения или опорожнения сопровождается подачей светового или звукового сигнала. При отборе проб пользуются специальным краником, а температуру молока контролируют термометром. Вертикальные емкости для хранения позволяют лучше использовать высоту помещения, а также быстрее опорожняются по сравнению с горизонтальными. Последние имеют аналогичное устройство, но оказывают меньшее давление на опорную поверхность. Их можно смонтировать снаружи перерабатывающего предприятия и таким образом сэкономить его полезную площадь. В этом случае внутри помещения размещают лишь переднюю часть емкости с приемным и сливным патрубками, люком и контрольными приборами; остальную часть располагают вне помещения и устанавливают над ней легкий навес для защиты от осадков и солнечных лучей. На крупных перерабатывающих предприятиях применяют емкости для хранения молока вместимостью 25 (Г6-ОМГ-25), 50 (В2-ОХР-50) и 100 м3 (В2-ОХР-Г00). Две последние, как правило, устанавливают вне зданий. Кроме вертикального и горизонтального исполнения емкости специального назначения различают по назначению — охладители молока, ванны для нагревания и универсальные тепловые аппараты; по типу перемешивающего устройства — с лопастными, пропеллерными и специальными мешалками; по конструкции системы тепловой обработки продукта (охлаждение или нагревание) — емкости с теплообменной рубашкой, оросительной системой, теплообменником в виде змеевика и комбинированным теплооб-менным устройством. Рис. 2.11. Емкость для приготовления кисломолочных продуктов: 1 — мешалка; 2 —теплоизоляция; 3 — тепло-обменная рубашка; 4 — внутренний корпус; 5 — наружный корпус; 6— пульт управления; 7—ножки; 8— патрубок наполнения-опорожнения; 9—пробоотборный кран; 10 — люк; 11 — привод мешалки
Молоко в емкостях охлаждают двумя способами: непосредственно кипящим в испарителе хладагентом или при помощи хладоносителя, т. е. воды или рассола от холодильной установки. В ваннах длительной пастеризации или универсальных тепловых аппаратах молоко нагревается через теплопередающую стенку-рубашку от поступающей в нее горячей воды или пара, пропускаемого через воду. Емкость специального назначения состоит из корпуса цилиндрической формы, теплообменной рубашки, теплоизоляции и наружного кожуха. Для ее заполнения и опорожнения служит патрубок. Емкость снабжена мешалкой рамного или другого типа. Через патрубок в нижней части из теплообменной рубашки удаляется тепло- или хладоноситель. Люк для осмотра и ремонта рабочей поверхности расположен в средней части. Моющее устройство, находящееся в верхней части емкости, представляет собой реактивную вертушку. Молоко или сливки, предварительно нагретые до температуры сквашивания, а также закваска подаются через нижний патрубок емкости насосом. Перемешивание молока (продукта) осуществляется по мере необходимости мешалкой. Готовый продукт охлаждается ледяной водой или рассолом. Хладоноситель орошает внешнюю поверхность внутреннего корпуса, вытекая из перфорированной трубы, расположенной по периметру теплообменной рубашки в ее верхней части. Продукт охлаждается при его непрерывном перемешивании, удаляется через патрубок и насосом перекачивается на фасование. Ванны длительной пастеризации В1-ВД2-П, Г6-ОПА-600 и Г6-ОПБ-1000 вместимостью соответственно 0,35; 0,6 и 1 м3 отличаются от описанной емкости отсутствием орошающей перфорированной трубы для подачи хладоносителя и наличием у теплообменной рубашки переливной трубы и парораспределительной головки, к которой через трубопровод подается пар. Для охлаждения продукта, находящегося в ванне, в теплообменную рубашку подается холодная вода, для нагревания и пастеризации с водой через парораспределительную головку поступает пар. Ванны оборудованы мешалками пропеллерного типа. Конструкция универсальной емкости позволяет значительно интенсифицировать процессы охлаждения и нагревания находящегося в нем продукта. Достигается это тем, что охлаждение осуществляется с помощью орошающего устройства, выполненного в виде кольцевой перфорированной трубы и змеевика, расположенного в нижней части емкости. Вода нагревается паром, подаваемым в барботер. Циркуляцию горячей воды обеспечивает центробежный насос. Змеевик может быть расположен в верхней части емкости и приварен к внутренней ванне в виде спирали. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|