Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ




Приемка, кратковременное или длительное хранение молока осуществляются во флягах и емкостях общего назначения.

Фляга представляет собой цилиндрический корпус со сфери­ческим днищем и горловиной, закрываемой крышкой с замком. Крышка шарнирно крепится к усикам, приваренным к опорному обручу, насаженному на горловину. Уплотнительная прокладка, выполненная из пищевой резины и вставленная по окружности в кольцевую канавку крышки при ее закрывании, обеспечивает не­обходимую герметичность фляги. Две ручки для переноса фляги приварены к специальной манжете, насаженной на горловину. Нижний опорный обруч предохраняет корпус фляги от механи­ческих повреждений во время эксплуатации. Фляги производят из нержавеющей стали, алюминия или спе­циальной листовой стали с последующим лужением. У фляги вме­стимостью 38 дм3 внутренний диаметр 340 мм, а диаметр горловины 170 или 220 мм соответственно при толщине стенки из стали 1,25 мм или алюминия 3 мм.

Алюминиевые фляги ФА-38 легче и дешевле стальных ФЛ-38, но уступают им по прочности и гигиеничности. Масса фляг соот­ветственно 8,5 и 11 кг, высота 580 мм.

К емкостям общего назначения относят молокоприемные баки и емкости для хранения молока. Стенки последних, как правило, имеют термоизоляционный слой. В таких емкостях качественные изменения молока при его кратковременном хранении сведены к минимуму.

К емкостям специального назначения относят емкостные теп-лообменные аппараты, предназначенные для качественных изме­нений молока и получения различных молочных продуктов: ох­ладители молока, ванны длительной пастеризации, универсальные емкости, аппараты для созревания сливок и производства кисломо­лочных напитков и другое технологическое оборудование, имею­щее в качестве основного рабочего органа какую-либо емкость.

Молокоприемные баки различной вместимости служат для на­копления молока перед его обработкой. Их изготовляют из пище­вого алюминия, нержавеющей или декапированной стали с луже­нием последней оловом марки 01 или 02. Бак имеет прямоуголь­ную форму с отбортовкой по периметру и сверху закрывается съемной крышкой. Для слива молока предусмотрен штуцер с на­кидной гайкой. К штуцеру присоединен проходной кран. Дно ем­кости выполнено с уклоном 1,5...3° в сторону сливного крана, а углы плавно закруглены. К днищу емкостей приварены подставки из углового профиля.

Вакуумированная молочная цистерна состоит из цилиндричес­кого корпуса, двух сферических днищ, крышки и сливного крана. По окружности крышки имеется канавка для плоского резинового кольца, служащего уплотнителем при герметизации цистерны.

Цистерны выпускают в передвижном и стационарном испол­нениях, их можно использовать как в технологических линиях по переработке молока, так и в доильных установках. Чаще других применяют вакуумированные емкости вместимостью 0,6 м5 из алюминиевого сплава.

Емкости для хранения молока могут быть вертикальные и гори­зонтальные.

Повышение температуры молока за 24 ч хранения в таких ем­костях при разности температур окружающего воздуха и продукта, равной 240С, допускается не более чем на 2 градуса.

Емкость для хранения молока цилиндрической формы состоит из алюминиевого корпуса и стального кожуха. Пространство меж­ду ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней ча­сти емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотро­вое окно и светильник предназначены для периодического осмот­ра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внут­ренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим ра­створом. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении ра­бочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и вы­пускает воздух при ее опорожнении и заполнении.

В средней части емкости расположены люк, термометр, кран для отбора проб, устройство для контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части. В ниж­ней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижне­го уровня и опоры. Перемешивающее устройство состоит из цен­тробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих их трубо­проводов.

Емкость наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость и опорожняется при переключении трехходового крана. Окончание заполнения или опорожнения сопровождает­ся подачей светового или звукового сигнала. При отборе проб пользуются специальным краником, а температуру молока конт­ролируют термометром.

Вертикальные емкости для хранения позволяют лучше исполь­зовать высоту помещения, а также быстрее опорожняются по сравнению с горизонтальными. Последние имеют аналогичное ус­тройство, но оказывают меньшее давление на опорную поверхность. Их можно смонтировать снаружи перерабатывающе­го предприятия и таким образом сэкономить его полезную пло­щадь. В этом случае внутри помещения размещают лишь пере­днюю часть емкости с приемным и сливным патрубками, люком и контрольными приборами; остальную часть располагают вне по­мещения и устанавливают над ней легкий навес для защиты от осадков и солнечных лучей.

На крупных перерабатывающих предприятиях применяют ем­кости для хранения молока вместимостью 25 (Г6-ОМГ-25), 50 (В2-ОХР-50) и 100 м3 (В2-ОХР-Г00). Две последние, как правило, устанавливают вне зданий.

Кроме вертикального и горизонтального исполнения емкости специального назначения различают по назначению — охладители молока, ванны для нагревания и универсальные тепловые аппара­ты; по типу перемешивающего устройства — с лопастными, про­пеллерными и специальными мешалками; по конструкции систе­мы тепловой обработки продукта (охлаждение или нагревание) — емкости с теплообменной рубашкой, оросительной системой, теплообменником в виде змеевика и комбинированным теплооб-менным устройством.

Рис. 2.11. Емкость для приготовления кисломолочных продуктов:

1 — мешалка; 2 —теплоизоляция; 3 — тепло-обменная рубашка; 4 — внутренний корпус; 5 — наружный корпус; 6— пульт управления; 7—ножки; 8— патрубок наполнения-опорожнения; 9—пробоотборный кран; 10 — люк; 11 — привод мешалки

 

Молоко в емкостях охлаж­дают двумя способами: непос­редственно кипящим в испа­рителе хладагентом или при помощи хладоносителя, т. е. воды или рассола от холодиль­ной установки.

В ваннах длительной пасте­ризации или универсальных тепловых аппаратах молоко нагревается через теплопередающую стенку-рубашку от поступающей в нее горячей воды или пара, пропускаемого через воду.

Емкость специального на­значения состоит из корпуса цилиндрической формы, теплообменной ру­башки, теплоизоляции и на­ружного кожуха. Для ее запол­нения и опорожнения служит патрубок. Емкость снабжена мешалкой рамного или друго­го типа. Через патрубок в нижней части из теплообменной рубашки удаляется тепло- или хладоноситель. Люк для осмотра и ремонта рабочей поверхности расположен в средней части. Моющее устройство, находящееся в верхней части емкости, представляет собой реактивную вертушку. Молоко или сливки, предварительно нагретые до температуры сквашивания, а также закваска подаются через нижний патрубок емкости насосом.

Перемешивание молока (продукта) осуществляется по мере не­обходимости мешалкой. Готовый продукт охлаждается ледяной водой или рассолом. Хладоноситель орошает внешнюю поверх­ность внутреннего корпуса, вытекая из перфорированной трубы, расположенной по периметру теплообменной рубашки в ее верх­ней части. Продукт охлаждается при его непрерывном перемеши­вании, удаляется через патрубок и насосом перекачивается на фа­сование.

Ванны длительной пастеризации В1-ВД2-П, Г6-ОПА-600 и Г6-ОПБ-1000 вместимостью соответственно 0,35; 0,6 и 1 м3 отлича­ются от описанной емкости отсутствием орошающей перфориро­ванной трубы для подачи хладоносителя и наличием у теплооб­менной рубашки переливной трубы и парораспределительной го­ловки, к которой через трубопровод подается пар.

Для охлаждения продукта, находящегося в ванне, в теплообменную рубашку подается холодная вода, для нагревания и пасте­ризации с водой через парораспределительную головку поступает пар. Ванны оборудованы мешалками пропеллерного типа.

Конструкция универсальной емкости позволяет значительно интенсифицировать процессы охлаждения и нагревания находя­щегося в нем продукта. Достигается это тем, что охлаждение осу­ществляется с помощью орошающего устройства, выполненного в виде кольцевой перфорированной трубы и змеевика, расположен­ного в нижней части емкости. Вода нагревается паром, подавае­мым в барботер. Циркуляцию горячей воды обеспечивает центро­бежный насос. Змеевик может быть расположен в верхней части емкости и приварен к внутренней ванне в виде спирали.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных