Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АППАРАТЫ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ.




 

Установки для стерилизации трубчатого и пластинчатого типов имеют много общего с оборудованием аналогичного типа, приме­няемого для пастеризации молока. Основные их отличия заключа­ются в конструкции теплообменного аппарата, наличии гомоге­низатора и температурном режиме. Например, в автоматизиро­ванной установке для стерилизации молока А1- ОПЖ пластинчатый теплообменный аппарат состоит из семи секций: трех секций ре­генерации, секций пастеризации и стерилизации и двух секций охлаждения.

До выхода молока из выдержи вателя работа этой установки со­ответствует работе пастеризационно-охладительной установки.

В стерилизационной установке продукт после выдерживателя поступает в двухступенчатый гомогенизатор, где при температуре 83...85 °С, проходя через третью секцию регенерации, поступает в секцию стерилизации. При входе в секцию стерилизации продукт уже имеет температуру 120...123 "С, а на выходе — 135 °С. Достига­ется это подачей в секцию стерилизации пара, нагретого до 145° С. Далее стерилизованное молоко последовательно перемещается че­рез три секции регенерации и две охлаждения.

Применение трубчатых и пластинчатых теплообменных аппа­ратов при стерилизации молока оправдано в основном тем, что при косвенном нагреве продукта значительно снижается расход энергии (в основном за счет регенерации теплоты). Между тем в таких аппаратах продолжительность термообработки довольно ве­лика, так как в них невозможно быстро охладить продукт. С дру­гой стороны, молоко и молочные продукты более чувствительны к продолжительности обработки, чем к температурному режиму последней. Поэтому в настоящее время считается целесообразным совершенствование технологического оборудования для стерили­зации молока, работающего как по принципу косвенного нагрева, так и в режиме прямой термообработки.

Предназначенный для нагревания продукт через патрубок по­дается в кольцевой канал нагревателя и направляется в камеру. Сюда же через патрубок и канал поступает очищенный острый пар. Он смешивается с молоком, конденсируется в нем и таким образом нагревает продукт до 135... 140 "С.

В более совершенной конструкции стерилизатора молоко с по­мощью специального тефлонового диска разделяется на множе­ство мелких потоков, которые в течение 1,5...2 с нагреваются па­ром до 125°С. Прямой нагрев продукта в сочетании с косвенным может быть осуществлен и в пластинчатом аппарате. Для этого в теплообмен­ных пластинах имеется определенное число отверстий диаметром 0,8...1,2 мм. При подаче вместо теплоносителя пара давлением, превышающим давление продукта на 0,05...0,1 МПа, получают комбинированный нагрев молока.

Молочные консервы — сгущенные молоко и сливки с сахаром, сгущенное стерилизованное молоко и т. д. фасуют главным обра­зом в жестяные банки № 7 (вместимостью 325 мл и загрузкой сгу­щенного молока 400 г). Реже применяют банки № 14 (вместимос­тью 3030 мл и загрузкой сгущенного молока 3,8...3,9 кг). Тепловая обработка таких консервов проводится без противодавления.

Стерилизация консервов как с противодавлением, так и без него может осуществляться в специальных автоклавах периоди­ческого действия, а также в установках непрерывного действия — гидростатических стерилизаторах.

Автоклавы могут быть вертикальные для стерилизации консер­вов в жестяной и стеклянной таре паром или в воде и горизон­тальные — для стерилизации консервов в жестяной таре паром. В зависимости от состояния стерилизуемого продукта различают обыкновенные и ротационные автоклавы. В последних продукт в процессе стерилизации непрерывно перемещается во вращаю­щемся барабане, что значительно улучшает теплообмен, а следо­вательно, и эффективность всей операции.

В отличие от автоклавов гидростатические стерилизаторы име­ют законченный цикл тепловой обработки продукта, при котором он не только нагревается, но и охлаждается. Производительность таких аппаратов значительно увеличивается за счет совмещения в них всех операций обработки консервов — предварительного на­грева, стерилизации, предварительного и окончательного охлаж­дения.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных