Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.




 

Оборудование этой группы (охладители, подогреватели, пасте­ризаторы и пастеризационно-охладительные установки) подбира­ют по часовой производительности с учетом особенностей выпол­няемого технологического процесса. В связи с тем что из техни­ческой характеристики теплообменных аппаратов обычно извест­ны количество, тип и размеры пластин, а также температурный режим их работы, задачей технологического расчета является адаптация выбранного оборудования к условиям конкретного производственного процесса. С этой целью определяют расход ко­личества теплоты и холода для обработки молока при принятых значениях температуры продукта, горячей и холодной воды, а так­же рассола.

В некоторых случаях, когда изменение теплового режима рабо­ты и производительности пластинчатого аппарата достигается за счет его перекомпоновки, следует провести проверочный расчет оборудования. Он позволяет определить площадь поверхности теплообмена и количество пластин каждой секции, а также полу­чить расчетные данные для построения температурного графика пластинчатого аппарата.

Расход количества теплоты QT (Дж/с) при нагревании продукта рассчитывают по формуле

QT=Gncn(tK-tH),

где Gn — массовый расход продукта, кг/с; сп — удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг- °С); /н и /к — соответственно начальная и конечная температура продук­та, °С.

Если пластинчатый аппарат имеет регенератор, то расчет рас­хода количества теплоты проводят с учетом коэффициента регене­рации (Е):

QT=Gncn[(l-E)(tK-tH)].

Расход пара Р (кг/ч), необходимого для получения горячей воды, определяют по формуле

где;i" и;i' — энтальпия соответственно греющего пара и конденсата, Дж/кг; т|т — тепловой КПД аппарата (г|т = 0,75...0,85).

Расход холода Qx (Дж/ч), необходимого для охлаждения про­дукта в рассольной секции пластинчатого аппарата, определяют по формуле

 

где ( и - температура продукта соответственно на входе и выходе рассольной секции, °С.

Полученный расход количества холода является основанием для выбора марки и количества холодильных машин (nх):

 

где кх — коэффициент, учитывающий потери холода в окружающую среду (кх = 1,05...1,1); — производительность холодильной машины, кВт.

Площадь поверхности теплопередачи F (м2) многосекционного аппарата определяют для каждой секции в отдельности:

 

где Gn — массовый расход продукта, кг/с; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2°С); — средний температурный напор, °С.

 

В конструкторских расчетах общий коэффициент теплопереда­чи каждой секции рассчитывают по специальной методике. В технологических расчетах этими величинами задаются, исхо­дя из следующих рекомендаций.

Для пастеризационно-охладительных установок производи­тельностью 1,5...2 кг/с коэффициент теплопередачи секций пасте­ризации, регенерации, охлаждения водой и рассолом можно при­нять соответственно 2550...2620; 2100...2300; 1200... 1500; 1050... 1150 Вт/(м2 ■ °С). Для установок производительностью меньше 1 кг/с эти величины принимаются равными соответственно 1200, 1150, 1100и950Вт/(м-°С).

Средний температурный напор определяют из температурного графика для построения которого рассчитывают недо­стающие значения температуры:

 

t2=t1+(t3-t1)E

 

t4=t1+t3-t2

 

t5= tB +2

где t2 — температура регенерации, °С; t1— начальная температура молока, °С (6...10°С); t3— температура пастериза­ции, °С (74...76 °С при выработке пить­евого молока и 86...88 °С при выработ­ке кефира); Е— коэффициент регене­рации (0,8...0,85); t4— температура мо­лока между секциями регенерации и водяного охлаждения, °С; t5— темпе­ратура молока между секциями водя­ного и рассольного охлаждения, °С; tB — начальная температура охлажда­ющей воды, °С (8...10 0С).

Температуру горячей воды , холодной воды и рассола при их выходе из секций рассчитывают по формулам:

 

где t'Р —начальная температура горячей воды, °С ( =t2+20C); см, сг, св, ср —удельная теплоемкость соответственно нагреваемого продукта, горячей воды, хо­лодной воды и рассола, Дж/(кг • °С); nr nв, nр — кратность расхода горячей воды(nr =4...8), холодной воды (nв = 3), рассола (nр = 2...2,5); — начальная темпера­тура рассола, °С (— 4...— 5 °С); — конечная температура пастеризованного моло­ка, 0С (4 °С).

Средний температурный напор Δtcp (°C) определяют по фор­муле

 

где Δt6 и ΔtМ — соответственно разность температуры охлаждаемого продукта и хладоносителя на входе и выходе из секций, °С.

Число пластин в секциях рассчитывают по формуле

 

 

где — площадь поверхности теплообмена одной пластины, м2 (принимают, исхо­дя из паспортных данных оборудования).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных