ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА.
Оборудование этой группы (охладители, подогреватели, пастеризаторы и пастеризационно-охладительные установки) подбирают по часовой производительности с учетом особенностей выполняемого технологического процесса. В связи с тем что из технической характеристики теплообменных аппаратов обычно известны количество, тип и размеры пластин, а также температурный режим их работы, задачей технологического расчета является адаптация выбранного оборудования к условиям конкретного производственного процесса. С этой целью определяют расход количества теплоты и холода для обработки молока при принятых значениях температуры продукта, горячей и холодной воды, а также рассола. В некоторых случаях, когда изменение теплового режима работы и производительности пластинчатого аппарата достигается за счет его перекомпоновки, следует провести проверочный расчет оборудования. Он позволяет определить площадь поверхности теплообмена и количество пластин каждой секции, а также получить расчетные данные для построения температурного графика пластинчатого аппарата. Расход количества теплоты QT (Дж/с) при нагревании продукта рассчитывают по формуле QT=Gncn(tK-tH), где Gn — массовый расход продукта, кг/с; сп — удельная теплоемкость продукта, Дж/(кг- °С); /н и /к — соответственно начальная и конечная температура продукта, °С. Если пластинчатый аппарат имеет регенератор, то расчет расхода количества теплоты проводят с учетом коэффициента регенерации (Е): QT=Gncn[(l-E)(tK-tH)]. Расход пара Р (кг/ч), необходимого для получения горячей воды, определяют по формуле где;i" и;i' — энтальпия соответственно греющего пара и конденсата, Дж/кг; т|т — тепловой КПД аппарата (г|т = 0,75...0,85). Расход холода Qx (Дж/ч), необходимого для охлаждения продукта в рассольной секции пластинчатого аппарата, определяют по формуле
где ( и - температура продукта соответственно на входе и выходе рассольной секции, °С. Полученный расход количества холода является основанием для выбора марки и количества холодильных машин (nх):
где кх — коэффициент, учитывающий потери холода в окружающую среду (кх = 1,05...1,1); — производительность холодильной машины, кВт. Площадь поверхности теплопередачи F (м2) многосекционного аппарата определяют для каждой секции в отдельности:
где Gn — массовый расход продукта, кг/с; k — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2°С); — средний температурный напор, °С.
В конструкторских расчетах общий коэффициент теплопередачи каждой секции рассчитывают по специальной методике. В технологических расчетах этими величинами задаются, исходя из следующих рекомендаций. Для пастеризационно-охладительных установок производительностью 1,5...2 кг/с коэффициент теплопередачи секций пастеризации, регенерации, охлаждения водой и рассолом можно принять соответственно 2550...2620; 2100...2300; 1200... 1500; 1050... 1150 Вт/(м2 ■ °С). Для установок производительностью меньше 1 кг/с эти величины принимаются равными соответственно 1200, 1150, 1100и950Вт/(м-°С). Средний температурный напор определяют из температурного графика для построения которого рассчитывают недостающие значения температуры:
t2=t1+(t3-t1)E
t4=t1+t3-t2
t5= tB +2 где t2 — температура регенерации, °С; t1— начальная температура молока, °С (6...10°С); t3— температура пастеризации, °С (74...76 °С при выработке питьевого молока и 86...88 °С при выработке кефира); Е— коэффициент регенерации (0,8...0,85); t4— температура молока между секциями регенерации и водяного охлаждения, °С; t5— температура молока между секциями водяного и рассольного охлаждения, °С; tB — начальная температура охлаждающей воды, °С (8...10 0С). Температуру горячей воды , холодной воды и рассола при их выходе из секций рассчитывают по формулам:
где t'Р —начальная температура горячей воды, °С ( =t2+20C); см, сг, св, ср —удельная теплоемкость соответственно нагреваемого продукта, горячей воды, холодной воды и рассола, Дж/(кг • °С); nr nв, nр — кратность расхода горячей воды(nr =4...8), холодной воды (nв = 3), рассола (nр = 2...2,5); — начальная температура рассола, °С (— 4...— 5 °С); — конечная температура пастеризованного молока, 0С (4 °С). Средний температурный напор Δtcp (°C) определяют по формуле
где Δt6 и ΔtМ — соответственно разность температуры охлаждаемого продукта и хладоносителя на входе и выходе из секций, °С. Число пластин в секциях рассчитывают по формуле
где — площадь поверхности теплообмена одной пластины, м2 (принимают, исходя из паспортных данных оборудования). Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|