Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Зона свободной торговли




Зона свободной торговли— тип международной интеграции, при котором в странах-участниках отменяются таможенные пошлины, а также количественные ограничения во взаимной торговле в соответствии с международным договором. Это более глубокий тип интеграции, чем преференциальные соглашения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам. В большинстве случаев условия зоны свободной торговли распространяются на все товары кроме продуктов сельского хозяйства. Зона свободной торговли может координироваться небольшим межгосударственным секретариатом, расположенным в одной из стран-членов, но обычно обходятся без него, а основные параметры своего развития страны согласовывают на периодических совещаниях руководителей соответствующих ведомств. Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы.

Таким образом в рамках зоны свободной торговли участвующие в ней страны добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков только во взаимоотношениях со своими партнерами по данному объединению. С третьими странами каждый участник зоны свободной торговли определяет свои собственные тарифы.

Такой вид интеграции использует

· Североамериканская зона свободной торговли НАФТА (North American Free Trade Agreement, NAFTA) — соглашение между США, Канадой и Мексикой, вступившее в силу с 1994 г.;

· Европейская ассоциация свободной торговли — в 1960 г. подписано соглашение между Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Швейцарией;

· Зона свободной торговли СНГ — соглашение между странами СНГ (Казахстан, Россия, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Молдавия, Украина), подписанное в октябре 2011 года.

Таможенный союз

Таможенный союз всегда предполагает одновременную отмену пошлин между странами и введение единого режима по отношению к третьим странам.

Таможенный союз — соглашение двух или более государств (форма междугосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории».

Обычно страны-участницы таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики.

6 октября 2007 года в Душанбе (Таджикистан) был подписан Современный договор между Беларусью, Казахстаном и Россией о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза. (Пример выгод таможенного союза: Россия от создания Таможенного союза может получить прибыль в размере около $400 млрд, а Белоруссия и Казахстан — по $16 млрд к 2015 году. Полное использование потенциала Таможенного союза может привести к сокращению сроков перевозки грузов из Китая в Европу примерно в 4 раза.)

Общий рынок

Остаются значимыми все условия таможенного союза. Кроме того, в рамках общего рынка устраняются ограничения на перемещение различных факторов производства, что усиливает экономическую взаимозависимость стран-членов данного интеграционного объединения.

Общий рынок — форма экономической интеграции стран, предполагающая свободное перемещение товаров, работ и услуг, а также факторов производства — капитала, трудовых ресурсов — через границы стран, являющихся членами общего рынка.

Общий рынок являлся одним из этапов интеграционных процессов в Европе. Соглашение об общем рынке было подписано шестью странами Европы (Германией, Францией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом) в Риме в 1957 году (Римский договор). Общий рынок в Европе возник на основе положительного опыта действия Европейского объединения угля и стали. В дальнейшем в Европе углубление интеграционных процессов привело к созданию Европейского экономического сообщества (ЕЭС), а затем и Европейского союза (ЕС).

Примеры общего рынка:

· Андская группа (англ. The Andean Community или исп. Comunidad Andina, CAN);

· Европейская экономическая зона (англ. European Economic Area, EEA), объединяющая ЕС, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн;

· Общий рынок Карибского сообщества (англ. Caribbean Community single market, CARICOM);

· Центральноамериканский общий рынок — торгово-экономический союз стран Центральной Америки;

· Южноамериканский общий рынок — экономический союз стран Южной Америки.

Экономический союз

Экономический союз - одной из наиболее сложных форм межгосударственной экономической интеграции, характеризующаяся следующими признаками:

· Отмена таможенных пошлин в торговле между странами союза, форма коллективного протекционизма от третьих стран

· Наличие соглашений о свободе передвижения других факторов производства, то есть финансового и человеческого капитала

· Наличие соглашений о гармонизации и совместного проведения общей экономической политики (денежно-кредитной (монетарной), налогово-бюджетной (фискальной), валютной и внешнеэкономической).

Политический союз

Предпосылки для высшей ступени региональной интеграции политического союза образуются с развитием экономического союза в странах. Этот вид региональной интеграции предусматривает преобразование зрелого единого рыночного пространства в единый хозяйственно-олитический организм. В результате перехода от экономического союза к политическому взаимные внешнеэкономические связи участвующих в нем стран перестраиваются во внутригосударственные. Формируется наднациональное правительство.

 

3 Примеры интеграции

Крупнейшими интеграционными центрами в современных международных экономических отношениях являются следующие объединения:

· Европейский союз, в состав которого входят 27 европейских государств.

· Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), образованное США, Канадой и Мексикой.

· АСЕАН – ассоциация стран Юго-Восточной Азии

· СНГ - Содру́жество Незави́симых Госуда́рств, сформированное на постосоветском пространстве

· и др.

Европейский союз

Европейский союз (ЕС) — экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.[Нацеленный на региональную интеграцию, Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 году на принципах Европейских сообществ. С пятьюстами миллионами жителей доля ЕС как целого в мировом валовом внутреннем продукте составляла в 2010 году около 28 % (16,1 трлн $) по номинальному значению (Таблица 6 )

 

Таблица 6 – Рейтинг стран по размеру ВВП (по данным Международного валютного фонда за 2010 год)

Место Страна/Регион ВВП (млн $)
Земля 61,963,429
Европейский союз 16,106,896
США 14,624,184
КНР 5,745,133
Япония 5,390,897
Германия 3,305,898
Франция 2,555,439
Великобритания 2,258,565
Италия 2,036,687
Бразилия 2,023,528
Канада 1,563,664
Россия 1,476,912

 

Цели ЕС – основные направления создания и деятельности ЕС. К числу целей ЕС относятся:

1) в сфере прав и свобод человека – содействие утверждению мира, общих ценностей и благосостояния народов. ЕС призван обеспечить своим гражданам свободу, безопасность, законность, которые утверждаются на всем пространстве ЕС независимо от внутренних границ. В отношениях с внешним миром ЕС провозглашает целью продвижение и защиту своих ценностей и интересов;

2) в сфере экономики – ЕС ставит своей целью построение единого внутреннего рынка и обеспечение свободной и добросовестной конкуренции. К числу важнейших целей ЕС отнесены прогрессивное и устойчивое развитие, обеспечивающее сбалансированный экономический подъем, построение социальной рыночной экономики, содействие занятости и социальному прогрессу, защита иулучшение качества окружающей среды, обеспечение научного и технического прогресса;

3) в социальной сфере – борьба против социального отчуждения, дискриминации, содействие справедливости и социальной защите, обеспечение равноправия мужчины и женщины, солидарность поколений и защита прав ребенка. Среди важнейших целей ЕС фигурируют экономическая, социальная и территориальная сплоченность и солидарность между государствами-членами. ЕС призван также уважать богатство и разнообразие национальных культур и языков и обеспечивать защиту и развитие общеевропейского культурного достояния.

Исходя из поставленных целей формулируются и конкретные задачи, которые решаются ЕС в ходе его функционирования:

а) построение общего и единого внутреннего рынка;

б) создание экономического и валютного союза;

в) экономическое и социальное сплочение;

г) содействие исследованиям в научной сфере и технологическому прогрессу;

д) осуществление ряда задач в социальной сфере, таких как повышение занятости;

е) вклад в достижение высокого уровня здравоохранения и образования;

ж) профессиональное обучение и развитие культуры;

з) меры по защите окружающей среды и защите прав потребителя;

и) обеспечение гармонизации национального законодательства.

Началом процессу европейской интеграции послужило подписание в 1952 году Парижского договора о создании Европейского объединение угля и стали — ЕОУС (European Coal and Steel Community — ECSC) — государственно-монополистическая организация стран Западной Европы, целью которого было стимулирования развития послевоенной экономики стран-участниц объединения, экономической и политической реконструкции Западной Европы, недопущения возрождения прежних антагонистических противоречий на континенте, интеграции Германии (или её части) в западный блок, противодействия политическому и экономическому влиянию СССР.

Юридическое закрепление ЕС было осуществлено в рамках подписанного в 1992 году Маастрихтского договора, который завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран.

С 1 дек. 2009 года в силу вступил Лиссабонский Договор, который позволил упростить и упорядочить процедуры принятия решений в ЕС, модернизировать властные институты ЕС, а также внес дополнительные положения, касающиеся экономической политики, взаимодействия ЕС с остальным миром, безопасности и обороны, прав человека и др..

В процессе своего развития ЕС прошел несколько этапов расширения (Таблица 7)

Таблица 7 – История расширения ЕС

Дата Страна Общее количество членов
25 марта 1957 Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция
1 января 1973 Великобритания, Дания,Ирландия
1 января 1981 Греция
1 января 1986 Испания, Португалия
1 января 1995 Австрия, Финляндия, Швеция
1 мая 2004 Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония
1 января 2007 Болгария, Румыния

 

В настоящее время действуют три соглашения, предполагающие разную степень интеграции внутри Евросоюза: членство в ЕС, членство в зоне евро и участие в Шенгенском соглашении. Членство в ЕС не обязательно влечёт за собой участие в Шенгенском соглашении. Не все страны-члены ЕС входят в зону евро. Примеры разной степени интеграции:

· Великобритания и Ирландия подписали Шенгенское соглашение на условиях ограниченного членства. Великобритания также не сочла нужным вступать в зону евро.

· Дания и Швеция в ходе референдумов также решили сохранить национальные валюты.

· Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн не являются членами ЕС, однако входят в Шенгенскую зону.
Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. Сформирована общая внешняя политика и политика безопасности, предусматривающая проведение согласованной внешней и оборонной политики.

С помощью стандартизированной системы законов, действующих во всех странах союза, был создан общий рынок, гарантирующий свободное движение людей, товаров, капитала и услуг, включая отмену паспортного контроля между 22 странами-членами Шенгенским соглашением. Союз принимает законы (директивы, законодательные акты и постановления) в сфере правосудия и внутренних дел, а также вырабатывает общую политику в области торговли, сельского хозяйства, рыболовства и регионального развития. Семнадцать стран союза ввели в обращение единую валюту, евро, образовав еврозону.

С момента учреждения ЕС на территории всех государств-членов был создан единый рынок. На данный момент единую валюту используют 17 государств Союза, образуя еврозону.Союз, если рассматривать его как единую экономику, произвёл в 2009 году валовой внутренний продукт в объёме 14,79 триллионов международных долларов в расчете по паритету покупательной способности (16,45 трлн $ по номинальному значению), что составляет более 21 % мирового объёма производства. Это ставит экономику Союза на первое место в мире по номинальному значению ВВП и второе — по объёму ВВП по ППС. Кроме того, Союз — крупнейший экспортёр и самый большой импортёр товаров и услуг, а также важнейший торговый партнёр нескольких крупных стран, таких как, например, Китай и Индия, Российская Федерация. В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский союз как крупнейший экономический партнер страны. На долю ЕС в январе–мае 2011 года приходилось 48,9% российского товарооборота (в январе–мае 2010 года – 50,5%).

Уровень безработицы в ЕС в апреле 2010-го составлял 9,7 %,[32] в то время как уровень инвестиций составлял 18,4 % от ВВП, инфляция — 1,5 %, дефицит государственного бюджета — −0,2 %.[33] Уровень дохода на душу населения варьируется от государства к государству и находится в диапазоне от 7 до 78 тыс. $.

НАФТА

Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA

НАФТА - соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, основывающееся на модели Европейского Сообщества (Европейского союза). Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 и вступило в силу 1 января 1994.

Население около 410 млн. человек.

Цели НАФТА:

· устранение таможенных барьеров и стимулирование движения товаров и услуг между странами-участницами соглашения;

· создание и поддержание условия для справедливой конкуренции в зоне свободной торговли;

· привлечение инвестиций в страны-члены соглашения;

· обеспечение должной и эффективной защиты и охраны прав интеллектуальной собственности;

· создание действенных механизмов внедрения и использования Соглашения, совместного решения споров и управления;

· создание базы для будущей трёхсторонней, региональной и международной кооперации в целях расширения и улучшения Соглашения;

· создание единого континентального рынка.

Выгоды США от вступления в НАФТА:

· в подавляющем большинстве отраслей были постепенно сведены к минимуму барьеры против иностранных производителей из стран-партнеров по НАФТА, что позволяло закупать у них многие товары дешевле, чем в самих США;

· перед американскими компаниями открылись гораздо более широкие возможности доступа на рынки стран-соседей, что расширяло рынок сбыта.

Для Мексики членство в НАФТА означает гарантированный доступ на американский рынок, поглощающий ок. 80% всего мексиканского экспорта, увеличение притока иностранных инвестиций.

Для Канады участие в НАФТА дало сильный импульс национальной экономике: только за 1989–2000 объем канадского экспорта более чем удвоился. В 2000 на экспорт в США пришлось примерно 33% всего ВВП Канады по сравнению с 15% в 1989. Особенно сильной привязка к американскому рынку стала в двух крупнейших по численности населения и хозяйственному потенциалу провинциях Канады – в Онтарио (доля экспорта в США составляет 40% валового продукта) и в Квебеке (24%).

АСЕАН
Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (англ. Association of SouthEast Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке.

Непосредственно образующими государствами являлись Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позже присоединились Бруней, Вьетнам, Лаос и Мьянма, Камбоджа. На данный момент, статус наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. В 2002 году заявку на получение статуса наблюдателя подал Восточный Тимор.

Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек, общая площадь 4,5 млн км2, их совокупный ВВП достигает около 737 млрд долларов США.

В соответствии с Бангкокской декларацией, целями организации являются:

· ускорение экономического, социального и культурного развития стран-членов;

· установление мира и стабильности в регионе через приверженность принципам Устава ООН

АСЕАН играет значительную роль в налаживании и развитии экономического сотрудничества в регионе, в частности, в торговле, инвестиционной сфере, финансах, энергетике и т.п.

МЕРКОСУР

МЕРКОСУР (MERCOSUR) — общий рынок стран Южной Америки (стран Южного конуса). Население четырех стран МЕРКОСУР составляет 250 млн. чел. ВВП более 75 % совокупного ВВП континента, что более 1 млрд. долларов.

МЕРКОСУР был создан на основе Асунсьонского договора, подписанного в марте 1992 г. четырьмя странами (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай). С 2006 года полноправным членом стала Венесуэла. В МЕРКОСУР также входят в качестве ассоциированных членов — Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу; также проводятся консультации о расширении сотрудничества с Кубой.

В Асунсьонском Договоре определены направления экономической интеграции в течение 4 лет к концу декабря 1994 г.(определенных как переходный период):

• устранение пошлин;

• устранение НТО;

• введение общего таможенного тарифа (детализация оставлена на по/

следующие переговоры);

• свободное перемещение услуг;

• свободное перемещение факторов производства;

• координация макроэкономической и отраслевой политики;

• создание основных институтов группировки – Совета Общего рынка и Группы Общего рынка.

ЛАИ

Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) создана в 1980 г. Членами организации являются 11 стран: Аргентина, Бразилия, Мексика, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили, Боливия, Парагвай, Эквадор. В рамках данной ассоциации образованы Андская и Лаплатская группы, Амазонский пакт. Члены ЛАИ заключили между собой соглашения о преференциальной торговле.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных