Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности организации работы с ВИЧ-инфицированными пациентами.




В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1995 г. № 38-РФ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным в целях предупреждения распространения инфекции, снижения контактов до минимума, сохранения врачебной тайны и целенаправленного проведения дезинфекционных мероприятий целесообразно размещать пациентов в отдельные помещения, предусмотрев оснащение этих помещений всем необходимым оборудованием. Изоляция в буксированные отделения необходима лишь при наличии у ВИЧ-инфицированных кровотечений, кровохарканья, открытых форм туберкулеза. При невозможности изоляции ВИЧ-инфицированных в специальные отделения рекомендуется проводить все лечебные манипуляции в последнюю очередь, после запланированных.

ВИЧ-инфекция является инфекционным заболеванием с достаточно ограниченным числом возможных путей передачи, из знания которых и надо исходить при работе с больными. При обычном физикальном осмотре никаких дополнительных мер защиты не требуется, если на коже рук нет повреждений. Если таковые имеются, их необходимо заклеить пластырем. При работе с биологическими субстратами больных ВИЧ-инфекцией или проведении манипуляций необходимо применять меры в соответствии с временными инструктивно-методическими указаниями Минздрава РФ "Организация мероприятий по профилактике и борьбе со СПИДом в РСФСР" от 22.08.91.

Наиболее реальная опасность заражения возникает при разрывах и проколах перчаток, что может привести к попаданию зараженного материала на кожу, возможно имеющую микротравмы, и особенно при уколах и порезах. Для снижения вероятности заражения в таких случаях рекомендуется:

1. При подготовке к проведению манипуляции больному с ВИЧ-инфекцией убедиться в целостности аварийной аптечки.

2. Выполнять манипуляции в присутствии второго специалиста, который может в случае разрыва перчаток или пореза продолжить ее выполнение.

3. Обработать кожу ногтевых фаланг йодом перед надеванием перчаток.

4. При попадании зараженного материала на кожу обработать ее 70% раствором спирта, обмыть водой с мылом и повторно обеззаразить 70% раствором спирта. При попадании заразного материала на слизистые оболочки их немедленно обрабатывают 0,05% раствором марганцевокислого калия, рот и горло прополаскивают 70% спиртом или 0,05% раствором марганцевокислого калия. Не тереть!

При уколах и порезах выдавить из ранки кровь и обработать ранку 5% раствором йода. Рекомендуется профилактический прием тимозида (АЗТ) 800 мг/сут. в течение 30 дней.

Инструкция по технике безопасности при работе с биоматериалом, потенциально-инфицированным ВИЧ

I. Общие положения

СПИД — заболевание со смертельным исходом, развивающееся в результате нарушения функций иммунной системы. Инкубационный период заболевания 5-10 лет. Случаев спонтанного выздоровления или излечения от СПИДа не отмечено. Возбудители — T-лимфотропные ретровирусы HTLV-3 (HIV-1) и HTLV-4 (HIV-2). Пути передачи — с кровью (клетки, сыворотка), половой, от матери к детям с грудным молоком. Вирусы нестойки — погибают после 30-минутной экспозиции в 20% растворе этилового спирта. Поэтому все меры, предусмотренные для предотвращения поражения вирусами гепатита, достаточны и для защиты от инфекции вирусами ВИЧ. При работе с инфекционным материалом необходимо соблюдать три основных правила: менять халат, работать в одноразовых перчатках и чаще мыть руки.

II. Правила работы

1. Работать в отделении следует в специально предназначенных для этого халатах. Хранить их необходимо в шкафу при входе в отделение, надевать перед работой, снимать при выходе из отделения.

2. Вся мебель и оборудование в отделении должны иметь пластиковое или металлическое покрытие, легко поддающееся дезинфекции. На столах должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором (70% раствор этилового спирта).

3. Пробирки с биоматериалом должны быть промаркированы, тщательно закрыты (пробки, парафин, пластырь) и доставляться в небьющихся контейнерах, легко поддающихся дезинфекции.

4. Все работы, связанные с приемкой биоматериала и постановкой метода, необходимо делать в одноразовых перчатках. Во время работы все повреждения на руках должны быть закрыты (лейкопластырь, напалечник).

5. Центрифугирование пробирок с биоматериалом необходимо проводить в центрифуге, имеющей отдельные крышки на каждом стакане.

6. При работе с биоматериалом следует пользоваться средствами, предохраняющими глаза от попадания жидкости (защитное стекло, щиток, очки).

7. Все одноразовые материалы, контактировавшие с исследуемым биоматериалом (пробки, наконечники, клеящая бумага, перчатки) необходимо сразу же после использования сбрасывать в специальную емкость с дез. раствором (70% этиловый спирт). По окончанию работы все рабочие поверхности (столы, оборудование) протереть тампоном, смоченным дез. раствором. Все использованные при постановке одноразовые материалы (тестовые пробирки, перчатки, наконечники, пробки, платы и пр.) замочить в дез. растворе.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных