Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Теория иммуногенеза.




Положения:

1. В эмбриональном периоде закладывается столько лимфоцитов, сколько есть в окружающей среде АГ. Каждый лимфоцит содержит АТ против предполагаемого АГ. АТ локализуются на поверхности лимфоцитов, выполняя роль рецептора.

2. Когда в организме появляется АГ, он взаимодействует только с одним видом лейкоцитов. Происходит наработка соответствующего количества АТ.

3. Лимфоциты имеют рецепторы к собственным чужеродным АГ. Лимфоциты, бывшие в контакте с этими АГ, не способны к пролиферации. Данный запрет накладывают Т-супрессоры. Предполагается, что Т-супрессоры вырабатывают АТ к собственным АГ.

 

Иммунологическая толерантность – это ареактивность, нечувсвительность со стороны Т и В – лимфоцитов по отношению к АГ. Не происходит ответа на АГ. Различают естественную (врождённую) и приобретённую толерантность.

Врождённая - возникает в результате знакомства с АГ во внутриутробном периоде, поэтому не возникает ответа на ряд своих АГ организма.

Приобретённая толерантность возможна за счёт облучения, введения больших и малых

доз АГ.

Механизмы толерантности:

1. Активация Т - супрессров, которые тормозят функцию Т-киллеров и В-лифоцитов.

2. Гибель клона иммунокомпетентных клеток, способных реагировать на данный АГ.

3. Иммунный паралич данного вида клеток.

4. Появление эндогенных супрессоров, снижающих иммунный надзор (a-фетопротеин при беременности, a-глобулины при опухоли, белки интерферонов, мочевина).

Существуют В-лимфоциты, продуцирующие АТ к собственным АГ, но их активность тормозят Т-супрессоры, которые и обеспечивают толерантность.

Иммунологическая память – способность организма запоминать и распознавать при повторном контакте встретившийся АГ. Чтобы сформировалась иммунная память, человек должен при первом контакте с АГ справится сам (переболеть), не подавляя признаки заболевания. Иммунологическая память формируется после перенесения детских инфекций (корь, коклюш, ветрянка, скарлатина, краснуха…).

 

 

Фазы иммунного ответа:

1.Афферентная – распознавание АГ и активация иммунокомпетентных клеток;

2.Центральная – вовлечение в процесс клеток-предшественников, клеток памяти и клеток-эффекторов;

3.Эффекторная – разрушение АГ и удаление из организма гуморальным путём (реакция АГ+АТ) или клеточным (цитотоксические реакции).

Антигены –это белки, полисахариды,нуклеиновые кислоты. Для иммунного ответа необходимо несколько молекул АГ, собранных вместе. Их сборку осуществляют Т-хелперы и макрофаги.

Т- хелпер захватывает АГ, на 90% переваривает его, а на 10% реакция идёт на поверхности макрофага.Т-хелпер при помощи своих рецепторов распознаёт своё и чужое и помогает превращению В-лимфоцитов в плазматические клетки – непосредственных производителей АТ.

Все АТпо своей природе – белки, относятся к глобулинам и называются иммуноглобулинами.

В организме они выполняют 2 функции:

1. Распознавание и специфическое связывание АГ;

2. Уничтожение АГ.

Судьба антигена

Существует 6 способов нейтрализации или уничтожения АГ:

1. Нейтрализация за счёт связывания с АТ;

2. Опсонизация – связывание с АТ, образование единого комплекса, который захватывается макрофагом и фагоцитируется;

3. Контактный лизис или цитотоксические реакции - уничтожение чужеродных клеток;

4. Реакция связывания комплемента (РСК) – образование комплекса АГ+АТ и уничтожение чужеродного агента за счёт цитотоксического эффекта;

5. Воспалительная реакция – вокруг чужеродного агента всегда собираются фагоциты и пожирают его. В очаге воспаления формируется вал клеток лейкоцитов;

6. Уничтожение циркулирующего комплемента АГ+АТ через почки, кишечник и печень.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных