Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормы права в системе социального регулирования общественных отношений.




Регулирование общественных отношений происходит с помощью социальных норм.

Социальная норма – правило поведения общего характера , отражающее потребности и интересы людей и регулирующая их поведение в обществе.

Виды социальных норм: обычай, мораль, религия, корпоративные нормы, политические нормы. Иногда выделяют и другие.

К социальным нормам относятся также и правовые нормы. Норма права – общеобязательное веление, выраженное в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения.

Соотношение нормы права и обычая. Обычай – правило поведения, сложившееся в определенной социальной среде на основе многократности и повторяемости определенных действий (Н: обряды).

Общее с нормой права: общеобязательность, влияние на поведение людей

Отличия: По происхождению НП – По государственной воле, О. - Сложившиеся действия

По форме выражения: письменная; О. – устная

По способу обеспечения реализации ; НП – гос.принуждение, О. – общественное мнение

Обычай и нормы права могут противоречить друг другу. Т.о. обычаи могут быть полезны и вредны для правовой системы (похищение невесты)

Соотношение нормы права и морали. Мораль – это взгляды, представления и правило поведения, возникающие как непосредственное отражение условий общественной жизни в сознании людей.

Моральные нормы в виде парных категорий выражаются: справедливые и не -; добро и зло; похвальное и постыдное; правильно и не -.

Общие черты: основаны на условиях общественной жизни; имеют нормативный характер и регулируют поведение человека; основаны на общих ценностях

Отличие: Норма права: возникает одновременно с государством, формально определена, письменная форма, должна толковаться однообразно, право обеспечено страхом принуждения, При применении правовых норм правомерность отодвигает мотив, Категории «законно – нет», «правомерно – нет», норма морали – раньше государства, Сформирована в чувствах и представлениях, устно, Субъективное понятие, Выполняется из страха перед общественным мнением, Мотивы и цели первичны, «человечно – бес-«, «добро – зло», «морально – аморально»

Право и мораль поддерживают друг друга при упорядочении общественных отношений, их требования во многом совпадают, мораль осуждает все виды правонарушений, один и тот же поступок получает в глазах окружающих правовую и моральную оценку

Но существуют и противоречия: право что-то разрешает, а мораль запрещает, осуждает; право запрещает, а мораль одобряет.

Соотношение нормы права и религии. Религиозные нормы – правила поведения, регулирующие отношения между людьми на основе их религиозных представлений.

Соотношение нормы права и корпоративных норм. Корпоративные нормы – установленные правила поведения, выраженные в уставах,положениях, решениях каких-либо коллективных организаций, способствующие достижению этими организациями своих целей (Н: установленная форма одежды).

Общее: четкие предписания, специальная форма.

Отличия: Норма права: Во всем государстве, Обеспечены гос.принуждением, По силе – главнее!!! КН - В «корпорации», т.е. в организации, Внутриорганизационное осуждение (наказание)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных