Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нарушения газообмена




Наиболее важным моментом в процессе газообмена является доставка кислорода к периферическим тканям в количестве, удовлетворяющем их потребность. Наиболее часто используемый тест – напряжение кислорода в артериальной крови (Рао2) не отражает степень доставки кислорода к тканям. Его можно вычислить с помощью следующего уравнения:

 

Доставка О2 = (1,34 × гемоглобин×сатурацию) + 0,0031 × Ро2

Эту формулу не нужно запоминать, просто поймите принцип.

Обратите внимание, что согласно этой формуле объем кислорода переносимого кровью в растворенном виде очень мал по сравнению с объемом кислорода, связанным с гемоглобином. Два самых важных фактора – это сердечный выброс и уровень гемоглобина и его сатурация.

У тяжело больных жизненно необходимо поддерживать уровень гемоглобина и сердечный выброс близко к норме, так именно эти два условия обеспечивают доставку кислорода к тканям. Увеличение доставки кислорода будет минимальным, если вы даже увеличите Ро2 с 60 до 100 мм рт ст подачей 100 % кислорода.

Вычисление альвеолярно – артериального градиента (РАо2 – Рао2 градиент) полезно при оценке степени оксигенации и выполняется по формуле:

 

РАо2 – Рао2 градиент = 150 – 1,25 × РСО2 – Рао2

 

Запомните формулу и знайте, как рассчитывается РАо2 – Рао2 градиент.

 

В норме градиент составляет от 5 до 15 мм у молодых и здоровых. Он увеличивается во всех вслучаях гипоксемии, кроме гиповентиляции и подъема на большую высоту.

 

Клиническая ситуация:Можете ли вы указать клиническое состояние, когда у пациента имеется выраженная гипоксемия, но градиент остается нормальным? Подсказка: Вы можете часто наблюдать таких пациентов в приемном отделении больниц скорой помощи.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных