Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Питер Пен и Венди – сказочная повесть Д.Барра .Юмор и фантазия автора книги. Характеристика главного героя.




История про мальчика, не желающего взрослеть, привлекательна сама по себе и обращает на себя внимание каждого. Внутри любого взрослого человека обязательно осталась маленькая частичка детства, которая нет-нет, да и проявит себя в какой-либо ситуации. Однако не все способны признаться в этом даже самому себе. Тем и привлекает зрителя сюжет о мальчике по имени Питер Пэн, приключения которого раскрывает в своих рассказах шотландский драматург и романист Джеймс Мэтью Барри. Юный герой наделен умением летать по небу, и проживает в чудесной стране, которая называется Нетландией.

Главные герои

Питер Пен – главный герой мультфильма, четырнадцатилетний мальчик. Он всегда остается ребенком и не взрослеет. Питер в поисках своей тени случайно прилетел в мир людей со своего волшебного острова со сказочным названием Неверленд. Остров расположен в таком невероятном месте, которого нет на карте. Поспасть в Неверленд можно только поверив в волшебство и сказку. У подростка рыжие волосы, ясно отражающие его «жгучий» характер, взъерошенные брови, которые просто кричат о том, что герою некогда и неинтересно заниматься своей внешностью. Питер Пен очень энергичный мальчик, у которого нет ни секунды покоя. Его одежда отдаленно напоминает наряд Робин Гуда. Главный герой – храбрый и отважный. Он не боится пиратов и сражается с ними. Питер Пен защищает своих друзей, которых привел за собой из Лондона, и спасает принцессу – дочь вождя индейцев с острова Неверленд. Подросток терпеть не может пустой болтовни и не любит, когда на девчонок нападает приступ разговорчивости. Живет он в пещере, которая находится под водой. Это таинственное жилище помогает спастись от пиратов. Питер Пен дружит с маленькой феей Дзынь Дзынь. Он настоящий проказник и озорной мальчишка, именно такой, какими бывают все мальчишки в его возрасте.
Дзынь Дзынь – красивая маленькая фея из волшебной страны Нетландия. У героини светлые волосы и большие голубые глаза, аккуратный носик, пухленькие щечки, стройные и длинные ноги, тонкая талия. Однако ей очень не нравятся её бедра, героиня считает их слишком широкими и пухлыми. Дзынь Дзынь носит короткое зеленое платье, которое создано будто бы из листиков какого-то растения. Маленькая фея дружит с Питером Пеном и всегда ревнует его к другим девчонкам. Дзынь Дзынь темпераментная, дерзкая и вспыльчивая героиня. Но она настоящий друг, даже поссорившись, остается верной и готова придти на помощь. Фея-малышка умеет летать легко и быстро. Она распыляет волшебную пыльцу, которая, попав на других, помогает им подняться высоко в небо и летать под облаками. Дзынь Дзынь не может разговаривать, она только звенит как колокольчик.

Венди – девочка, ровесница Питера Пена. Героиня очень кроткая, любезная, умная и красивая. Она любит своих младших братьев, помогает маме приглядывать за ними и помогает по хозяйству своей собаке Нане. Венди – стройная красавица с очаровательными глазами, которые притягивают внимание. Она любит разные невероятные истории и с удовольствием рассказывает их своим братьям. Родители считают, что Венди все сочиняет сама, им невдомек, что все рассказы их дочери происходили на самом деле. Живет Венди в одной комнате с младшими братьями и не желает взрослеть, как и сам Питер Пен. Это сблизило двух подростков и послужило началу их большого и потрясающего путешествия.

Самый маленький ребенок в семье Долингов – Майкл, — очень забавный малыш, любит слушать сказки о Питере Пене, которые рассказывает Венди. Светловолосый ребенок, ходит еще в детских ползунках. Очень любознательный и смелый малыш, разыгрывает со своим братом целые баталии по мотивам рассказов Венди.
Озвучивает Майкла актер Томми Ласки.

Джон – средний ребенок в семье Долингов. Носит очки. Так же, как и младший братик, любит слушать истории своей сестры и представляет себя Питером Пеном. Очень умный мальчик.
Миссис Долинг – любящая мама Венди, Майкла и Джона. Очень красивая женщина, всегда находит правильные слова, способные утешить ее ребенка, если он чем-то расстроен. Не верит словам Венди, но делает вид, что она в курсе существования Питера Пена.
Мистер Долинг — глава семьи и строгий отец. Он даже слышать не хочет о Питере Пене. Ему не нравится, что собака Нана находится в доме и вечно путается у него под ногами. Считает, что члены семьи уделяют ему мало внимания и заботы.
Нана – необычная собака в доме Долингов, которая приносит чай, убирает игрушки и застилает постель. Она присматривает за детьми, чем очень похожа на няню. Отсюда и идет происхождение её имени, которое созвучно со словом «няня» — Нана. Добрую собаку любит миссис Долинг и обожают дети. Она очень крупная собака с висячими ушами. Нана носит забавный чепчик на голове. По краям чепчика – голубые рюши.

Капитан Крюк – капитан пиратского корабля. Отважный, смелый и беспощадный, охотится за Питером Пеном, чтобы собирается отомстить ему. По рассказам Крюка, именно Питер Пен лишил его руки, которая затем с зажатым в пальцах будильником была брошена в воду, где её съел огромный зеленый крокодил. С тех пор у Капиана Крюка паническая боязнь крокодилов и патологическая ненависть к Питеру Пену. Он разыскивал его в бухте русалок, на утесе индейцев и в других уголках Нестландии. Все попытки найти мальчика проваливаются. Теперь Крюк решается похитить дочь вождя племени индейцев и разузнать у неё о местоположении Пена.
Крокодил – еще один персонаж. Однажды ему посчастливилось поймать отрубленную руку капитана Крюка и проглотить. Тогда он понял, что вкуснее пищи нет, и охотится за капитаном. Так как вместе с рукой крокодил проглотил еще и будильник, теперь последний тикает внутри крокодила и этим выдает его приближение. Несмотря на грозность своего происхождения, рептилия выглядит очень мило и симпатично.

Смит – близкий помощник капитана Крюка. Ему постоянно достается от остальных членов пиратской команды, которая ждет от своего командира решительных действий и устала сидеть на палубе корабля без дела. Смит – пожилой пират среднего роста с большим животом и тонки ногами. Очень неказистый и несуразный герой. Несмотря на то, что является пиратом – самый добродушный и трусливый персонаж. При этом с легкостью находит общий язык с крокодилом.
Сюжет

История начинается в столице Англии – Лондоне, на окраинной улице Блумбери. В одном из домов здесь проживает семья Долингов – миссис Долинг, мистер Долинг, дочь Венди и два сына – Майкл и Джордж. Супружеская пара собирается на светский прием, но мистер Долинг не может найти свои запонки и заметно нервничает. В детской комнате тем временем между мальчиками завязывается азартное сражение. Собака Нана появляется со стаканами молока на голове и, помогая себе ушами, расставляет их на столе. Она также проходит к кровати и поправляет ее, следом расставляет на место разбросанные повсюду кубики. В комнате появляется Венди. Вместе с Наной девочка помогает маме по хозяйству и присматривает за младшими братьями. В своих баталиях юные герои используют все, что попадает им под руку – манишку отца разрисовали как карту для поиска сокровищ, а те запонки, которые он разыскивает, служат сокровищем. Поднявшийся в детскую отец высказывает неудовольствие тем, что старшая дочь «забивает» братьям головы рассказами о Питере Пене, которого на самом деле просто не существует. Мистер Долинг принимает решение о том, что девочке пора жить в отдельной комнате, эта ночь в детской вместе с братьями – последняя. Венди совершенно не хочется считать себя взрослой, поэтому она очень переживает. Вошедшая мама успокаивает детей и укладывает спать.

Мистер и миссис Долинг уходят на прием, а в их доме начинают происходить невероятные вещи. Как только дети уснули, в детскую комнату влетает самый настоящий Питер Пен в сопровождении малышки Дзынь Дзынь и начинает поиски собственной тени. Непослушная тень никак не желает возвращаться к своему хозяину, и Питер гоняется за ней по комнате. От шума просыпается Венди. Девушка предлагает помочь Питеру Пену пришить тень так крепко, чтобы та уже никогда не смогла убежать. За разговором героиня признается, что эта ночь – последняя, которую она проводит в детской комнате. С завтрашнего дня у нее начинается взрослая жизнь. Питер Пен приглашает Венди полететь с ним в сказочную страну Нетландию. Девочку интригует это предложение, но она ни в какую не соглашается лететь туда без своих братьев. При помощи волшебной пыльцы Дзынь Дзынь все трое отправляются с Питером Пеном. Приключения начинаются.

М.Твен (С.Л.Клеменс) – классик американской литературы. Жизнь и творчество писателя.Гимн детству в книге М.ТВЕНА «Приключения Тома Сойера».Система образов в повести.Характеристика главного героя.Воспитательное значение книги для детей.

Подлинно народным писателем и поэтом детства, широко использовавшим в своих новеллах фольклорные мотивы стал Сэмюэль Ленгхорн Клеменс, избравший себе литературный псевдоним Марк Твен. Он родился 30 октября 1835 года в маленькой деревушке Флорида, штат Миссури – умер 21 апреля 1910 года в городе Реддинг, штат Коннектикут. Свое детство провел в городке Ганнибал (Ханнибал), расположенном на берегу Миссисипи, где его отец человек сурового и независимого нрава, несколько лет владел лавкой. Мать будущего писателя была женщиной редкой доброты и стойкости. Марк Твен унаследовал от нее необычайную эмоциональную восприимчивость и поразительное чувство юмора.

После смерти своего отца, осиротевший Сэм Клеменс в подростковом возрасте был вынужден оставить школу и зарабатывать на жизнь учеником наборщика в местных газетах. Удел рядового рабочего его явно не устраивал: в тех же газетах он начал публиковать свои первые литературные опыты, а в восемнадцать лет отправился странствовать в поисках лучшей доли. Марк Твен вышел из бедной семьи, но после первых же литературных успехов женился на дочери капиталиста и забыл, что такое нужда. Книги приносили ему не только славу, но и доход. Долгие годы он был самым известным из всех американцев. Заслуга его гораздо значительнее. После Твена стало попросту невозможно изоб­ражать юных героев слащаво. Твен раз и навсегда покончил с фальшивой патетикой, убивая ее юмором. И это была самая настоящая художественная революция в прозе для детей, хотя Твен полагал, что книга будет интересна только взрослым. Сами герои отличались такой новизной, что «Приключения Тома Сойера» восприняли как совершенно необычайное детское чтение, переворачивающие представления об этом жанре. Твен не любил подчеркнутой значительности, не признавал литературы, поминутно напоминающей о том, что она в высшей степени серьезна. Ему намного ближе была игра, ироническая мистификация читателя, комедийная непочтительность к любым авторитетам

Главным героям является Том.

Характерные черты главного героя : находчивость, любовь к приключениям, смелость, чувство справедливости. При этом Том Сойер – не выдуманный “идеальный мальчик”, а реальный подросток, приносящий взрослым немало огорчений. Том таскает варенье, прогуливает уроки, симулирует, чтобы не ходить в школу, дерется, отлынивает от работы, обманывает тетю. Но гораздо больше на его счету поступков хороших. Это и его благородство по отношению к Бекки, когда он берет на себя ее вину; и мужественное поведение в пещере; и – главное – спасение Мэфа Поттера от несправедливого обвинения в убийстве.

Том все время берет клятвы с Гека, что тот никому не проговорится о том, что они видели на кладбище, однако в конце концов сам идет к судье и свидетельствует против индейца Джо: чувство справедливости перевешивает страх.

Сид брат ТомаТак же одним из ярких героев является послушный Сид, всегда готовый наябедничать на брата, не может не отталкивать от себя своей неискренностью и равнодушием (он единственный не очень-то горюет, когда Тома считают погибшим.) Том же всегда искренен, и тетя Поли чувствует это. Поэтому и говорит, что “сердце у него…золотое”.

Гек Финн-главный друг Тома.Он сын местного пьяницы, которому нет никакого дела до ребенка. Гека никто не заставляет ходить в школу. Он полностью предоставлен сам себе. Мальчишке чуждо притворство, а все условности цивилизованной жизни просто невыносимы. Для Гека главное — быть свободным, всегда и во всем. «Ему не надо было ни мыться, ни надевать чистое платье, а ругаться он умел удивительно. Словом, у него было все, что делает жизнь прекрасной», — заключает писатель. Гека бесспорно привлекают занимательные игры, выдумываемые Томом, но дороже всего Геку личная свобода и независимость. Утратив их, он чувствует себя не в своей тарелке, и именно ради того, чтобы вновь обрести их, Гек во втором романе уже один предпринимает опасное путешествие, навсегда покидая родной город. В благодарность за спасение от мести индейца Джо вдова Дуглас взяла Гека на воспитание. Слуги вдовы умывали его, причесывали гребнем и щеткой, каждую ночь укладывали его на отвратительно чистые простыни. Ему приходилось есть при помощи ножа и вилки и посещать церковь. Несчастный Гек выдержал лишь три недели и исчез. Его искали, но без помощи Тома вряд ли смогли бы найти. Тому удается перехитрить простодушного Гека и вернуть его на какое-то время к вдове. Тогда Гек мистифицирует собственную гибель. Сам же садится в челнок и плывет по течению.
Во время путешествия Гек тоже переживает немало приключений, проявляет находчивость и смекалку, но уже не от скуки и желания поразвлечься, как раньше, а в силу жизненной необходимости, прежде всего ради спасения беглого негра Джима. Именно способность Гека думать о других делает его образ особенно привлекательным.

Тетя Полли. Тетя Полли постоянно находится в напряжении: ее любимый племянник все время нарушает дисциплину, и она разрывается между необходимостью его наказания и жалостью к мальчику. Его проказы всегда застают те­тю врасплох. Тетя считает, что тот, кто обходится без розги, губит ребенка, но то рука у нее не поднимается бить сироту, то он в последний момент вдруг отвлечет ее внимание какой-нибудь неожиданной выходкой и убе­жит, оставив ее с носом. Тетя Полли уверена, что голова мальчика забита всякой ерундой, но никак не может ре­шиться на суровое наказание. Умом она понимает, что наказание необходимо для воспитания ребенка, но доб­рое сердце восстает против применения розог.

Бекки — сестра Джефа Тетчера и дочь судьи Тэтчера. Она носит длинные золотистые волосы, заплетённые в косу.

В романе первые романтические чувства девочка испытывает к Тому Сойеру. Том влюбляется в неё в тот момент, когда видит в первый раз. Он сразу оставляет свою бывшую «невесту» — Э́ми Ло́уренс. В знак своей любви Бекки дарит Тому анютины глазки. Но когда Бекки случайно, от проговорившегося Тома, узнаёт, что у него уже была подружка Эми, она серьёзно обижается и начинает плакать. Том, чтобы успокоить девочку, дарит ей свою главную драгоценность — медную шишечку от тагана, но Бекки не принимает подарка.

Тем не менее Том и Бекки мирятся после того, как Том спас Бекки от расправы за разорванную книгу учителя.

Ключевой сценой книги является повествование о том, как Том и Бекки заблудились в пещере. Воспитательное значение книги писателя для детей.

Некоторые авторы, чтобы создать удивительный мир в своих книгах, выдумывают страны и народы, расписывают полчища монстров, наваливают тоннами звезды, планеты и прочую мишуру. А кто-то находит удивительное в маленьком провинциальном, СКУЧНЕЙШЕМ городке. Люди проживают там жизнь в сплошной зевоте, но для ребенка — это Вселенная! Здесь тебе и дома с привидениями, и пиратский остров, и злодейские злодеи. И страсти шекспировские, несмотря на то, что любовь Тома — такая детская! Загадки, тайны, приключения всюду. Просто Том Сойер и его друзья видели мир таким: манящим, удивительным, волшебным.
А еще «Приключения» - книга невероятной воспитательной силы. Здесь совершенно нет нравоучений. Да и сам Том, прямо скажем - не подарок. Он вообще вне морали, мальчишку еще не инфицировали ею. Поэтому он живет искренне, ограничивая себя лишь своей волей и сердцем: обманывает тетку, ворует сахар, бьет мальчишек. Но когда сердце взывает — легко встает и принимает на себя чужую вину, хоть его ждет за это порка. Дружит с самым отщепенским мальчишкой в городе, потому что ценит в нем друга, а не статус или выгоду. Спасает пьяницу Поттера (да-да, Поттера!) от виселицы, хотя, страшно боится, что Индеец Джо его за это убьет.

Твен в своем романе показывает мир таким, каким его видит ребенок,- чистым, бесхитростным, наивным, с ослепительными красками и прозрачностью колорита. Всей логикой своего романа, всей системой его художественных образов Твен подводит читателя к мысли, что жизнь может быть чудесной, увлекательной, что чудеса скрыты в обыкновенных чувствах и отношениях людей.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных