Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Классификация помещений.




Нормальная работа электроустановок зависит от различных факторов окружающей среды, таких, как температура, ее измене­ние, влажность, пыль, агрессивные газы, солнечная радиация и др. Эти факторы могут ухудшать условия работы, вызывать ава­рийные ситуации и сокращать срок службы электрооборудования. Поэтому влияние неблагоприятных факторов необходимо учиты­вать при монтаже и эксплуатации электроустановок.

Классификация помещений по условиям окружающей среды.

Категория помещений Перечень помещений
Сухие или нормальные помещения: относительная влажность менее 60% Жилые помещения, конторы, клубы, отапливаемые склады, помещения для обслуживающего персонала ферм, под­собные помещения в ремонтных мас­терских и др.
Влажные: пары и конденсирующаяся в небольших количествах (относительная влажность 60...75 %, температура менее 30 °С Неотапливаемые склады, лестничные влага выделяются лишь временно и клетки, сени и кухни жилых домов, подсобные площади в ремонтно-механических мастерских
Сырые: относительная влажность дли­тельно превышает 75 %, температура ниже 30 °С   Овощехранилища, доильные залы, мо­лочные, молокоперерабатывающие цехи и участки, коровники, птичники, сви­нарники, общественные кухни, убор­ные и др.
Особо сырые: относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы в помещении покрыты влагой)   Моечные на фермах и в мастерских, кормоцехи влажных кормов, теплицы, бани, прачечные, скотные дворы, на­ружные установки под навесом, в сара­ях и т. д.
Жаркие: температура длительно превышает 30 °С Помещения с сушилками, котельные и т. п.
Пыльные: технологическая пыль выде­ляется в таком количестве, что может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов Помещения для дробления сухих кормов, зернохранилища, мельницы, скла­ды цемента и других сыпучих негорю­чих материалов и т. п.
Категория помещений Перечень помещений
С химически активной или органической средой: длительно содержатся пары жидкости, газы, плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования Коровники, свинарники, телятники, птичники, конюшни, склады гербицидов и минеральных удобрений и т. п.  
Пожароопасные: выделяются либо содержатся вещества или материалы, которые при неблагоприятных усло­виях могут привести к пожару Помещения для приготовления сухих концентрированных кормов, мельницы, зернохранилища, амбары, хлебо­пекарни, склады для хранения горючих материалов, деревообрабатывающие цехи и мастерские; коровники, свинар­ники, телятники и конюшни при хра­нении в них грубых кормов и т. п.  
Взрывоопасные: выделяются либо содержатся вещества или материалы, которые при неблагоприятных усло­виях могут привести к взрыву Нефтебазы, хранилища нефтепродук­тов, аккумуляторные и т. п.

 

Классификация по условиям пожароопасности

Пожароопасная зона — пространство внутри и вне помещений, в пределах которо­го постоянно или периодически обращаются горючие (сгораемые) вещества при нормальном технологическом процессе или при его нарушениях.

Зоны класса П-I — зоны, расположенные в помещениях, в кото­рых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С. Горючая жидкость — это жидкость, способная само­стоятельно гореть после удаления источника зажигания и имею­щая температуру вспышки выше 61 °С. Горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С относят к пожароопасным, нагре­тые в условиях производства до температуры вспышки и выше — к взрывоопасным.

Зоны класса П-II — зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концент­рационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воз­духа.

Зоны класса П-IIa — зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых обращаются твердые горючие вещества.

Зоны класса П-III — зоны, расположенные вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61 °С или твердые горючие вещества.

Классификация помещений по условиям взрывоопасности.

Зоны класса В-I— зоны, расположенные в помещениях, в кото­рых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ) в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нор­мальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, на­ходящихся в открытых емкостях, и т. п.

Зоны класса В-Iа — зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горю­чих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а воз­можны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iб — зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горю­чих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отлича­ются одной из следующих особенностей.

1. Горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним кон­центрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005—88 (например, машинные залы аммиачных компрессор­ных и холодильных абсорбционных установок).

2. Помещения производств, связанных с обращением газооб­разного водорода, в которых по условиям технологического про­цесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрыво­опасную зону только в верхней части помещения. Взрывоопасную зону условно принимают от отметки 0,75 общей высоты помеще­ния, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если та­ковой имеется (например, помещения электролиза воды, заряд­ные станции тяговых и статерных аккумуляторных батарей).

Зоны класса В-Iг — пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, над­земных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газ­гольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтелову­шек, прудовотстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п,

Зоны класса B-II— зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых выделяются переходящие во взвешенное состояние горю­чие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и раз­грузке технологических аппаратов).

Зоны класса B-IIa — зоны, расположенные в помещениях, в ко­торых опасные состояния не имеют места при нормальной эксп­луатации, а возможны только в результате аварий или неисправ­ностей.

При выборе электрооборудования для взрывоопасных зон надо помнить, что электрооборудование, особенно с частями, искря­щими при нормальной работе, следует выносить за пределы взры­воопасных зон, если это не вызывает особых затруднений при эк­сплуатации и не сопряжено с неоправданными затратами.

Классификация помещений по степени опасности поражения электрическим током. Помещения, в которых размещены электроустановки, подразделяют на три категории.

В помещениях без повышенной опасности отсутствуют изложен­ные далее условия, создающие повышенную или особую опас­ность поражения электрическим током.

Для помещений повышенной опасности характерно одно из ус­ловий: сырость или токопроводящая пыль; токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.); высокая температура; возможность одновременного при­косновения человека к металлоконструкциям зданий, технологи­ческим механизмам и к металлическим корпусам электрооборудо­вания, имеющим соединение с землей, например неогражденным радиаторам отопления.

В особо опасных помещениях действует одно из следующих ус­ловий: особая сырость, химически активная или органическая среда либо одновременно два, либо более условий повышенной опасности. Территорию размещения наружных электроустановок приравнивают к особо опасным помещениям.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных