ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Основные свойства ощущений. Значение сенсорной организации для развития человека.К основным свойствам ощущений относят: качество,интенсивность, продолжительность и пространственную локализацию, абсолютный и относительный пороги ощущений. Качество — это свойство, характеризующее основную информацию, отображаемую данным ощущением, отличающую его от других видов ощущений и варьирующую в пределах данного вида ощущений. Модальность ощущений = качество ощущений. Именно модальность отражает основное качество соответствующего ощущения. Интенсивность ощущения является его количественной характеристикой и зависит от силы действующего раздражителя и функционального состояния рецептора, определяющего степень готовности рецептора выполнять свои функции. Длительность ощущения — это временная характеристика возникшего ощущения. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом — временем действия раздражителя и его интенсивностью. Следует отметить, что у ощущений существует так называемый латентный (скрытый) период. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторое время. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия. Эта инерция ощущений проявляется в так называемом последействии. Различают положительные и отрицательные последовательные. Сенсорная организация. Под сенсорной организацией понимается характерный для индивида уровень развития отдельных систем чувствительности и способ их объединения в комплексы. Особенность сенсорной организации - она складывается прижизненно. Сенсорное развитие – результат длительного жизненного пути личности. Формирование личности может протекать на ограниченной сенсорной основе, даже при потере зрения и слуха. Тактильная, вибрационная и обонятельная чувствительности становятся в этих условиях ведущими в развитии личности. Более низкие пороги чувствительности в одной модальности и более высокие – в другой, выделение ведущей модальности (вида чувствительности) характеризуют индивидуальные особенности человека. Они формируются в деятельности и, в свою очередь, определяют ее успешное выполнение. Анатомо-физиологическое развитие чувствительности связывает сенсорную организацию личности с задатками специальных способностей, таких как способность к музыке, живописи и др.
В трудовой деятельности человека большое значение имеют рецепторы: зрительного, слухового, обонятельного, а также контактных: осязания и вкуса. Высокое развитие чувствительности необходимо в любом труде. Эта чувствительность является основой творческой деятельности в массе других профессий. Условия трудовой деятельности приводят к тому, что у человека складывается система чувствительности с выделением ведущего анализатора. В системе дистантной рецепции человека ведущим рецептором обычно выступает зрение. Его преимущественное развитие тормозит проявление высоких уровней чувствительности в других дистантных рецепторах. Однако необычные условия жизни могут перестроить соотношение в дистантной системе чувствительности. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|