Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим.




Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим:

- длительное отсутствие гражданина в месте его постоянного жительства;

- отсутствие сведений о его местонахождении и невозможность их получения;

- истечение установленных сроков со дня получения последних известий о месте нахождения гражданина.

Гражданин может быть по заявлению заинтересованного лица признан судом безвестно отсутствующим,если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При необходимости постоянного управления имуществом безвестно отсутствующего орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверительного управления этим имуществом. Из имущества безвестно отсутствующего выдается содержание лицам, которых он обязан содержать, а также погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Суд отменяет решение о признании безвестно отсутствующим в случае его явки или получения сведений о месте его нахождения. На основании такого судебного решения отменяется и доверительное управление имуществом гражданина.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если:

- в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет;

- в месте его жительства нет сведений о нем в течение шести месяцев после его исчезновения при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его смерть от определенного несчастного случая (в этом случае днем смерти гражданина может быть признан не день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а день его предполагаемой гибели);

- в течение двух лет после окончания военных действий нет сведений о месте пребывания лица, пропавшего при их проведении.

Гражданин объявленный умершим, вправе после своей явки требовать возврата своего имущества при условии, что а) это имущество сохранилось в натуре; б) перешло к его нынешнему владельцу безвозмездно. Не подлежат истребованию деньги и ценные бумаги на предъявителя, а также средства, вырученные от продажи имущества гражданина. Если имущество перешло по возмездным сделкам, то его можно истребовать только от недобросовестного приобретателя.

В случае явки лица, объявленного умершим, брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов (п. 1 ст. 26 СК РФ).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных