Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Правоспособность юридического лица.




вГражданская правосубъектность юридического лица. Органы юридического лица.

Правосубъектность – социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений.

У юридического лица совпадают правоспособность и дееспособность и вместе они образуют правосубъектность. Возникают и прекращаются они одновременно – в момент регистрации юр лица и его выписки из ЕГЕЮЛ.

Виды правосубъектности :

Общая : даёт возможность участвовать в любых ГПО (это роднит их с физ. лицами)

Специальная : лицо может участвовать только в ГПО, предусмотренных его уставом (некоммерческие юр. лица, ГУП, МУП)

Правоспособность юр. лица м.б. ограничена только судом.

Отдельные виды деятельности подлежат лицензированию.

Органы юр. лица : Правосубъектность юр. лица реализуется через его органы. Юр. лицо приобретает права и обязанности через свои органы. Их структура и компетенция определена их учредительными документами.

Органы управления осуществляют управление юр. лицом и выступают от его имени. Органы м.б. различными по своим целям и полномочиям : управленческие, исполнительные, контрольные, производственные, обслуживающие и др. Они составляют часть юр. лица и не являются самостоятельными субъектами права. Во внешнем обороте каждый выступает в своей компетенции, определённой УД и не нуждаются в доверенности.

Органы м.б. : единоличные (директор, ген. Директор, президент, председатель правления) / коллегиальные (правление, наблюдательный совет, общее собрание). Единоличные органы или назначаются другим единоличным органом или избираются коллегиальными. Также, возможно приобретение прав и обязанностей, через отдельных участников (полное товарищество).

Органы создаются для формирования воли юр. лица и для выражения воли (волеобразование и волеизъявление). Они могут совпадать, а могут и различаться. ГК требует, что бы они оба действовали в интересах юр. лица в целом, разумно и добросовестно. При нарушении этого правила, на них м.б. возложена обязанность по возмещению, причинённых лицу убытков, однако, это не служит основанием оспаривания заключённых сделок.

Правомочия органов могут ограничиваться (устанавливаться) законом и учредительными документами (закон чётко определяет полномочия общего собрания АО).

 

16. Средства индивидуализации юридического лица.

Средства индивидуализации ЮЛ : это способы позволяющие выделить это ЮЛ из множества других.

Наименование ЮЛ должно содержать:

- указание на его организационно-правовую форму

- для некоммерческих и унитарных предприятий – д.б указание на характер его деятельности

- для коммерческих – его фирменное наименование, с исключительным правом его использования

Место нахождения – это место его гос. Регистрации. Место где находятся управляющие органы ЮЛ. ЮЛ несёт ответсвенность за недостоверное указание места гос. Регистрации.Использование чужого места регистрации не допускается.

Деловая репутация : это сложившиеся в обществе представление о ЮЛ, производимых им товарах, оказываемых услугах. Подлежит защите в суде.

Коммерческая или служебная тайна : информация, которая имеет действительную или потенциальную экономическую ценность в силу её неизвестности 3-им лицам, которая закрыта от свободного доступа и собственник принимает меры по её охране.

При её распространении без согласия собственника, он вправе требовать возмещения вреда.

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных