ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Реакция на углеводы с a-нафтоломЧувствительной реакцией на углеводы является реакция с a-нафтолом. Данная проба основана на том, что при взаимодействии с концентрированной серной кислотой углеводы образуют фурфурол [ номенклатурн. – фурфураль ] или 5‑(оксиметил)-фурфурол, которые конденсируются с двумя молекулами сульфированного a-нафтола. Получающийся при этом триарилметановый хромоген затем окисляется в серной кислоте, образуя окрашенное хиноидное соединение. Серная кислота, добавляемая в реакционную смесь (делать это нужно осторожно, по стенке пробирки, без встряхивания), опускается на дно пробирки и на границе двух жидкостей образуется кольцо красно-фиолетового цвета. Реакция на сахара с антроном Фурфурол или 5-(оксиметил)фурфурол, образующиеся при действии серной кислоты на сахара, конденсируясь с антроном, дают соединения ксантенового типа от синего до зеленого цвета. Конденсация происходит за счет альдегидной группы фурфурола или 5-(оксиметил)-фурфурола и активной метиленовой группы антрона. Антрон дает реакцию только с восстанавливающими сахарами, но нет значительных различий между моносахаридами с различной эпимерией и их соединениями. Так, галактоза дает лишь несколько более слабое окрашивание, чем глюкоза. Недостатком метода является то, что с антроном могут давать цветную реакцию и полисахариды (например, гликоген). При сильном разведении, эта реакция дает завышенные результаты определения глюкозы в тканях. Развитие окраски с антроном также может быть усилено присутствием галоидов в среде. Реакция на кетозы 5-(оксиметил)фурфурол, образующийся при нагревании кетогексоз с сильными кислотами (HCl, H2SO4), дает с резорцином вишнево-красное окрашивание. Эта цветная реакция, предложенная Селивановым, положена в основу фотометрического определения фруктозы и ее фосфорных эфиров (фруктозодифосфата и фруктозомонофосфата).
Окраска, образующаяся с фруктозофосфатами, менее интенсивна, чем с чистой фруктозой. Так, с фруктозодифосфатом интенсивность окраски составляет только 52,5% интенсивности окраски свободной фруктозы при расчете на 1 моль вещества. Реакцию с резорцином дают как свободные кетогексозы, так и образующиеся при гидролизе сложных сахаров (например, сахарозы). Альдозы также могут образовывать 5-оксиметил-фурфуролы, но при этом требуется длительное нагревание. Реакция на пентозы При нагревании с концентрированными серной или соляной кислотами пентозы теряют три молекулы воды и превращаются в фурфурол. Последний в присутствии хлорида железа (III) способен конденсироваться с анилином, тимолом или орцином с образованием характерных продуктов вишнево-красного, красного и зеленого цвета, соответственно.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|