Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Реакция с раствором Люголя на полисахариды. При взаимодействии полисахаридов с йодом (раствор Люголя) имеют место различные процессы: комплексообразование




При взаимодействии полисахаридов с йодом (раствор Люголя) имеют место различные процессы: комплексообразование, адсорбция и пр. Оттенок окрашивания зависит от строения полисахарида, в частности от степени его ветвления. Темно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии крахмала, красно-бурое – гликогена или эритродекстрина. Заметим, что для идентификации двух последних соединений исследуемый раствор нужно нагреть: в присутствии гликогена наблюдается опалесценция, а если раствор прозрачный – присутствует эритродекстрин.

Контрольные вопросы

1. Строение и функции углеводов в организме.

2. Классификация углеводов. Общая характеристика.

3. Моносахариды. Классификации моносахаридов.

4. Виды изомерии. Явление стереоизомерии. Асимметрические (хиральные) атомы.

5. Правила изображения L- и D-стереоизомеров с помощью формул Фишера.

6. Биологическая активность стереоизомеров. Стереоизомерия соединений, получаемых химическим и ферментативным путем. Рацематы.

7. Диастереоизомерия.

8. Оптическая активность моносахаридов.

9. Циклические формы углеводов. Механизм их образования. Правила написания перспективных формул Хеуорса. Проба на присутствие углеводов в растворе в циклической форме.

10. Аномерия. Явление мутаротации. Конформационные формулы углеводов.

11. Аминосахара: основные принципы строения, биологическая роль.

12. Гликозиды: основные принципы строения, биологическая роль.

13. Олигосахариды: строение, биологическая роль.

14. Полисахариды (гомополисахариды): строение, биологическая роль.

15. Причины редуцирующих свойств (и их отсутствия) у моносахаридов.

16. Причины редуцирующих свойств (и их отсутствия) у дисахаридов.

17. Механизм реакций восстановления веществ под влиянием редуцирующих сахаров: реакция «серебряного зеркала», проба Троммера и ее модификация – реакция с фелинговой жидкостью, реакция Ниландера.

18. Реакции для отличия редуцирующих моносахаридов и редуцирующих дисахаридов: реакция Барфеда, метиленовая проба.

19. Качественные реакции на углеводы: проба с нафторезорцином, проба с a-нафтолом.

20. Качественные реакции на углеводы (группоспецифичные на альдозы и кетозы): проба с антроном, проба с резорцином.

21. Качественные реакции на углеводы (группоспецифичные на пентозы и дезоксипентозы): пробы с анилином, орцином и тимолом, проба с дифениламином.

22. Качественные реакции на индивидуальные углеводы: проба на сахарозу, проба на лактозу.

23. Качественные реакции на полисахариды: проба с раствором Люголя.

24. Принцип разделения углеводов методом бумажной хроматографии.

Литература

1. Страйер Л. Биохимия. В 3-х т. Т 1,2,3. М.: Мир, 1985.

2. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987.

3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. В 2-х т. Т 1,2. М.: Мир, 1993.

4. Горячковский А.М. Справочное пособие по клинической биохимии. Одесса: ОКФА, 1994.

5. Степанов В.М. Молекулярная биология: структура и функции белков. Под ред. А.С. Спирина. М.: Высшая школа, 1996.

6. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1998.

7. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. М.: Мир, 2000.

8. Зайчик А.Щ., Чурилов Л.П. Основы патохимии. Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2000.

9. Чиркин А.А. Практикум по биохимии. Мн.: Новое знание, 2002.

 


Ход работы

Тема: ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА УГЛЕВОДОВ






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных