ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Гликопротеины и протеогликаны. Природные соединения, в состав которых входят гетерополисахариды представлены, главным образом, гликопротеинами и гликозаминогликанами.Природные соединения, в состав которых входят гетерополисахариды представлены, главным образом, гликопротеинами и гликозаминогликанами. Гликопротеины – это белки, содержащие олигосахаридные (гликановые) цепи, ковалентно присоединенные к полипептидной основе. Гликозаминогликаны, иначе их называют мукополисахаридами, представляют собой полисахариды, построенные из повторяющихся дисахаридных компонентов, которые обычно содержат аминосахара (глюкозамин или галактозамин в сульфированном или несульфированном виде) и уроновые кислоты (глюкуроновую или идуроновую). Они обычно ковалентно связаны с белком; комплекс одного или более гликозаминогликанов с белком носит название протеогликана. Широкое распространение получил также термин гликоконъюгаты – обозначающий совокупность молекул, которые содержат углеводные цепи (одну или более), ковалентно связанные с липидом или белком. Сюда относят гликолипиды и уже упоминавшиеся гликопротеины и протеогликаны. Гликопротеины Гликопротеины в том или ином виде присутствуют у большинства организмов – от бактерий до человека. Эта многочисленная группа модифицированных белков с различной структурой обладает в соответствии со строением и разнообразными функциями: 1. Структурная функция (компоненты клеточных стенок, коллаген, эластин, фибрины, костный матрикс); 2. «Смазочные» и защитные агенты (муцины, слизистые секреты); 3. Транспортная функция зависит от существования молекул способных переносить витамины, липиды, минералы и микроэлементы; 4. Иммунологические молекулы (иммуноглобулины, интерферон, антигены гистосовместимости, комплемент); 5. Гормоны (хорионический гонадотропин, тиреотропин); 6. Ферменты (протеазы, нуклеазы, гликозидазы, гидролазы, факторы свертывания крови); 7. Места клеточных контактов/распознавания (клетка–клетка, вирус–клетка, бактерия–клетка, гормональные рецепторы); 8. Антифризные функции в крови у антарктических рыб; 9. Лектины.
Углеводная часть в молекулах гликопротеинов может составлять менее 1%, а может достигать 30% и более (в единицах массы). Ниже перечислены некоторые предполагаемые функции олигосахаридных цепей в составе гликопротеинов:
1) модулируют физико-химические свойства белков, такие, как растворимость, вязкость, заряд и денатурируемость; 2) осуществляют защиту белков от протеолиза внутри клетки и во внеклеточном пространстве (особенно это относится к ферментам пристеночного пищеварения энтероцитов); 3) влияют на протеолитический процессинг белков-предшественников с образованием продуктов меньшего размера; 4) участвуют в проявлении биологической активности, например, хорионического гонадотропина. 5) влияют на процессы проницаемости мембран, внутриклеточную миграцию, сортировку и секрецию; 6) влияют на различные стадии эмбрионального развития и процесс дифференцировки; 7) могут влиять на выбор мест метастазирования раковых клеток.
Между сахарами, образующими олиго- или полисахариды может возникать огромное количество вариантов гликозидных связей. Например, три различные гексозы могут соединяться друг с другом с образованием более 1000 различных трисахаридов. Конформация сахаров в олигосахаридных цепях варьирует в зависимости от их связей и близости других молекул, с которыми олигосахариды могут взаимодействовать. В связи с этим становится понятным, что в олигосахаридных цепях может быть закодирована значимая биологическая информация, зависящая от природы составляющих их сахаров, последовательности и способа их взаимодействия друг с другом и реальной пространственной конформации этих моносахаридов. В табл. 1 приведены структурные формулы (по Хеурсу) моносахаридов, которые могут встречаться в составе гликопротеинов. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|