Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота представляет собой неразветв­ленную цепь из повторяющихся дисахаридных ком­понентов




Гиалуроновая кислота представляет собой неразветв­ленную цепь из повторяющихся дисахаридных ком­понентов, содержащих GlcUA и GlcNAc.

 

 

Твердые доказательства связи гиалуроновой кислоты с моле­кулой белка (которые имеются для других полисахаридов соединительной ткани) отсутствуют, но, ве­роятно, эта кислота подобно другим гликозаминогликанам, синтезируется в составе протеогликанов. Гиалуроновая кислота присутствует у бактерий и широко распространена в различных тканях жи­вотных, включая синовиальную жидкость, стекло­видное тело глаза и рыхлую соединительную ткань.

Хондроитинсульфаты

Хондроитинсульфаты – это протеогликаны, яв­ляющиеся важнейшим компонентом хрящей. Полисахарид связывается с белком О-гликозидной связью Xyl–Ser.

 

 

Повторяющийся дисахаридный компонент очень сходен с таковым в гиалу­роновой кислоте, за тем исключением, что гексозамин представлен GalNAc, а не GlcNAc. Однако и в хондроитинсульфатах, и в гиалуроновой кислоте уроновая кислота представлена GlcUA, а положения связей и аномерные конфигурации у них одни и те же. GalNAc хондроитинсульфатов содержит сульфатный заместитель в положении 4 или 6. Как пра­вило, оба заместителя присутствуют в одной и той же молекуле, но у разных моносахаридных остат­ков. На дисахаридную единицу приходится в сред­нем примерно один сульфатный заместитель. Каж­дая полисахаридная цепь содержит около 40 повто­ряющихся дисахаридных компонентов и имеет мо­лекулярную массу, близкую к 20 000. В результате связывания множества таких цепей с одной белковой молекулой образуются высокомолекулярные протеогликаны. Молекулярная масса хондроитинсульфата носового хряща составляет около 2,5х106.

Хондроитинсульфаты прочно связываются с гиалуроновой кислотой при помощи двух связывающих белков, образуя в соединительной ткани очень боль­шие агрегаты. Эти агрегаты можно наблюдать в электронном микроскопе, ниже на рис. 8.8 дано их схематическое изображение.

Рис. 8.4. Протеогликановый агрегат

Связывающие белки обладают сильной гидрофобностью и взаимодействуют и с гиалуроновой ки­слотой, и с протеогликаном.

Хондроитинсульфаты содержат 6 типов межсахаридных связей, и их синтез, поэтому протекает с уча­стием 6 различных гликозилтрансфераз – по одно­му ферменту для каждого типа связей. Кроме того, имеются 2 вида сульфатных эфиров с сульфатными группами в 4- или 6-ом положениях. Процессы этерификации осуществляются двумя сульфотрансферазами, сульфат-содержащим субстратом которых служит 3'-фосфоаденозин-5'-фосфосульфат (ФАФС).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных