Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Последовательность выполнения сборочного чертежа




 

Основная задача сборочного чертежа – показать как соединяются составные части сборочной единицы и дать всю необходимую информацию для ее сборки и обработки.

Последовательность выполнения сборочного чертежа следующая:

1. Выбор главного вида. Он должен нести наибольшую информацию об устройстве и конструкции сборочной единицы. Чаще всего выбор главного вида определяется по чертежу корпуса.

2. Выбор количества изображений. Количество изображений обычно зависит от конструкции, самой сложной детали узла.

3. Выбор удобного масштаба. Если сборочная единица имеет мелкие габариты, то изображения надо увеличить.

4. Подбор формата бумаги, нанесение рамки на нем и основной надписи.

5. Компоновка изображений на листе.

6. Нанесение контура крупных деталей (корпусов). При этом вычерчивают все необходимые их виды. Затем прочерчиваются более мелкие детали в порядке их сборки.

5. Выполнение необходимых разрезов с учетом условностей и упрощений, применяемых на сборочных чертежах.

6. Нанесение штриховки.

7. Составление спецификации.

8. Нанесение номеров позиций на сборочном чертеже.

9. Заполнение основной надписи.

 

Правила, применяемые при составлении сборочного чертежа

 

1. Поверхности сопрягаемых деталей в местах их соприкосновения выполняются одной контурной линией.

2. При изображении пластин, уплотнений, прокладок и т.п., размером на чертеже до 2-х мм, их толщина увеличивается, а вместо штриховки допускается их зачернять.

3. На сборочных чертежах подвижные детали (задвижки, форсунки, вентили и т.д.) показываются в закрытом или полностью вкрученном положении (рис.2).

Рис. 2.

4. На сборочных чертежах перемещающиеся части изделия изображают в рабочем положении, но допускается изображать в крайнем или промежуточном положении с указанием величины хода. При этом крайнее положение перемещающихся частей изображают штрихпунктирной тонкой с двумя точками линией.

5. Разрешается не вычерчивать изображения деталей, которые мешают понять конструктивные особенности других деталей (крышки, кожухи, маховики, перегородки и т.п.) В таких случаях над соответствующим изображением делают надпись, например: «Маховик поз.3 не показан».

6. На сборочном чертеже допускается помещать изображение пограничных (соседних) изделий («обстановки»), их вычерчивают сплошными тонкими линиями.

7. На разрезе можно показывать нерассечеными составные части, на которые оформлены самостоятельные сборочные чертежи.

 

УСЛОВНОСТИ И УПРОЩЕНИЯ НА СБОРОЧНЫХ ЧЕРТЕЖАХ.

 

Сборочные чертежи следует выполнять, как правило, с упрощениями по ГОСТ 2.109 – 73.

1. Фаски на сборочном чертеже не показывать (рис. 3а).

2. При изображении глухих резьбовых отверстий, резьбу показывают на всю глубину отверстия без конического отверстия от выхода сверла(рис. 3б).

3. Крепежные резьбовые соединения (винтовые, болтовые, шпилечные) изображают с упрощениями (рис. 3б, в).

4. Винтовую пружину изображают условно (сечением витков и осевыми линиями сечений витков) (рис. 3г).

5. Допускается не показывать фаски, скругления, галтели, проточки, углубления, выступы, насечки и другие мелкие элементы, а также зазоры между стержнем и отверстием (рис. 3д).

6. Сварное, паяное, клееное, изделие в сборе с другими изделиями в разрезах и сечения штрихуют как монолитный предмет в одну сторону с изображением границ между деталями этого изделия сплошными линиями (рис. 3е).

7. Если сборочная единица имеет несколько одинаковых равномерно расположенных деталей, то изображают одну – две детали, а остальные показывают упрощенно или условно, указав в спецификации полное их количество. Аналогично изображают равномерно расположенные отверстия (рис.3ж.з).

Рис. 3.

 

Нанесение размеров на сборочном чертеже.

На сборочном чертеже наносятся следующие размеры:

1. Габаритные - длина, ширина и высота сборочной единицы.

2. Установочные или присоединительные - необходимые для установки сборочной единицы на место работы: расстояние между отверстиями опорных оснований, диаметры этих отверстий, размер фланцев присоединительных, типы и размеры резьб, служащих для присоединения сборочной единицы к другим изделиям.

3. Эксплуатационные - характеризующие эксплуатационные показатели работы сборочной единицы: диаметры проходных отверстий задвижек и вентилей, расстояние между крайними положениями подвижных деталей, максимальный ход поршня, диаметр маховика.

4. Прочие размеры условно вычерченных элементов (например, резьб, шлицев, размеры под ключ для гаек и болтов, квадратов для посадки маховиков). Некоторые из перечисленных размеров носят справочный характер. Справочные размеры согласно ГОСТ 2.307-68 на чертеже отмечают знаком «*», а в технических требованиях записываются: *Размеры для справок. К справочным размерам на сборочном чертеже относятся:

а) размеры, по которым определяют предельные положения отдельных элементов конструкции (например, ход поршня, ход штока, клапана двигателя внутреннего сгорания и т.д.);

б) размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных и присоединительных;

в) габаритные размеры на сборочном чертеже, перенесенные с чертежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких деталей.

Очень часто размеры на сборочном чертеже все справочные, тогда указывается это в технических требованиях, а знак «*» рядом с размерным числом не ставятся. Над основной надписью на чертеже пишется «Размеры для справок».

 

Спецификация.

 

Спецификация - это основной конструкторский документ, содержащий перечень составных частей изделия и конструкторских документов, относящихся к этому изделию. Спецификацию составляют на отдельных листах формата А4 в соответствии с ГОСТ 2.108-68, заглавный лист по форме1 (рис. 4).

Рис. 4.

 

Основная надпись для первого листа спецификации соответствует форме 2, на последующих – по форме 2а ГОСТ 2.104 – 68 (рис.5).

Рис. 5.

Правила составления спецификации

Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагаются в следующей последовательности:

Документация.

Сборочные единицы.

Детали.

Стандартные изделия.

Прочие изделия.

Материалы.

Комплекты.

Графы заполняют соответствующим образом.

В графе «Формат» записывают номер формата, на котором выполнен чертеж (эскиз). Если документ выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе «Формат» проставляют знак «*», а в графе «Примечание» перечисляют все форматы в порядке их увеличения.

В графе «Зона» записывают зону на чертеже, где вынесен номер позиции составной части изделия. Графу «Зона» заполняют, если сборочный чертеж имеет большой размер или выполнен на нескольких листах.

В графе «Поз.» записывают в порядке возрастания номер позиций составных частей изделия.

В графе «Обозначение» записывают номер чертежа,

В графе «Наименование» - название деталей или сборочных единиц.

В графе «Кол.» указывают количество составных частей необходимых для изготовления одного узла.

В графе «Примечание» указывают дополнительные сведения для планирования и организации производства.

 

Количество разделов зависит от состава изделия.

Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе «Наименование» и подчеркивают тонкой линией (рис. 6).

В раздел «Документация» вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации, ведомости эксплуатационных документов и ведомости документов для ремонта. В данном задании единственный документ - это сам сборочный чертеж.

В раздел «Сборочные единицы» записываются сборочные единицы, если они имеются (например, пластмассовый маховик, представляющий армированное соединение).

В раздел «Детали» записываются детали, на которые изготавливаются рабочие чертежи (эскизы). Если на деталь невыпущен чертеж, то в графе «Формат» пишется БЧ.

В разделе «Стандартные изделия» запись стандартных изделий производится в алфавитном порядке наименований изделия, а в пределах каждого наименования - в порядке возрастания обозначения стандартов, а в пределах каждого обозначения стандарта - в порядке возрастания основных параметров или размеров изделия.

В раздел «Материалы» вносят материалы, непосредственно входящие в изделие, такие как пенька для сальникового уплотнения и пр.

В раздел «Прочие изделия» вносят изделия, применяемые не по основным конструкторским документам, а по техническим условиям.

Если какой-то из разделов отсутствует, то он пропускается.

После каждого раздела спецификации необходимо оставлять несколько свободных строк для дополнительных записей.

Если сборочная единица имеет большое количество деталей и их перечень не помещается на одном листе спецификации, то добавляются последующие листы спецификации (рис. 7).

Допускается совмещение спецификации со сборочным чертежом при условии их размещения на листе формата А4 (ГОСТ 2.301-68). При этом спецификацию располагают ниже графического изображения и заполняют ее в том же порядке и по той же форме, что и спецификацию, выполненную на отдельных листах.

После составления спецификации на сборочном чертеже на полках линий выносок проставляются номера позиций.

 

 

Рис. 6

 

 

Рис. 7.

 

Нанесение номеров позиций составных частей сборочной единицы

 

На сборочном чертеже все составные части сборочной единицы нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации этой сборочной единицы, т.е. номера позиций на чертеже проставляются после составления спецификации и наносятся на полках линий выносок, заканчивающихся точкой, которая указывает положение детали.

Линии - выноски проводят под любым углом, но так, чтобы они не пересекались и не были параллельны линиям штриховки. Линии выноски и полки линий выносок проводятся тонкой сплошной линией.

Номера позиций указывают, как правило, на тех изображениях, на которых детали проецируются как видимые.

Номера позиций располагаются параллельно основной надписи чертежа вне контура изображения. Их группируют в колонку или строчку по возможности на одной линии вне контура изображения и, как правило, ставятся один раз. Допускается повторно указывать номера позиций одинаковых составных частей (ГОСТ 2.108-68).

Размер шрифта номеров позиций должен быть на один или два номера больше шрифта размерных чисел.

Допускается делать общую линию выноску с вертикальным расположением номеров позиций для групп крепежных изделий (болт, гайка, шайба), относящихся к одному и тому же месту крепления (рис. 8).

 

 

 

Рис. 8

 

Заполнение основной надписи.

 

В основной надписи сборочного чертежа в графе "Обозначение документа" пишется номер чертежа. В нашем случае это: ККМТ. 151901. 000 СБ, где

151901 – шифр специальности;

0 - для номера сборочной единицы, входящей в узел;

00 - для номера деталей;

СБ - шифр только для сборочного чертежа.

В графе «Наименование» название сборочной единицы записывается в именительном падеже, на первом месте - существительное, ниже в этой же графе, пишется – «Сборочный чертеж» (рис.9).

 

Рис. 9

 

В основной надписи спецификации наименование и обозначение изделия такое же, как в основной надписи сборочного чертежа, только в графе «Обозначение» не пишется «СБ», а в графе «Наименование» - «Сборочный чертеж» после названия изделия (рис.10).

В графе «Листов» указывается общее количество листов спецификации для сложного изделия.

 

Рис. 10.

 

Последовательность создания сборочного чертежа показана ниже на примере вентиля.

На рис11. дано наглядное изображение вентиля. На рис. 12 - изображение этого же вентиля в разобранном виде со всеми входящими деталями. На этих рисунках можно проследить последовательность разборки и сборки изделия, количество деталей, входящих в него, а также вид соединений.

 

Рис 11 Вентиль.

 

 

 

Рис.12. Детали, входящие в сборочную единицу «Вентиль».


 

Выполнены чертежи деталей, входящих в сборочную единицу «Вентиль». (рис.13…20).

Рис. 13.


Рис. 14.


 

Рис.15.


 

Рис. 16


 

Рис. 17


 

Рис.18


 

Рис.19


 

Рис. 20


 

Выполнение сборочного чертежа вентиля.

1этап– изображение корпуса по размерам с необходимыми разрезами (рис.21).

 

Рис.21


 

2 этап – изображение шпинделя (штока) и клапана (рис.22).

Рис. 22


 

3 этап – изображение крышки и прокладки между корпусом и крышкой (рис.23).

Рис. 23


4 этап – изображение гайки накидной, втулки и кольца сальника (рис.24).

Рис. 24


 

5 этап – изображение маховика с шайбой и гайкой и предельного положения (хода) штока (рис.25).

Рис. 25


 

6 этап - штриховка всех деталей, попадающих в секущую плоскость (рис.26).

 

Рис. 26


 

7 этап – нанесение размеров, линий-выносок для нанесения номеров позиций, заполнение основной надписи (рис. 27).

 

Рис. 27


8 этап – составление спецификации (рис. 28).

 

Рис.28


9 этап – простановка номеров позиций в соответствии со спецификацией (рис. 29).

Рис. 29

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных