Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глобальные проблемы биосферы.




 

 

Хозяйственная деятельность человека, приобретя все более глобальный характер, начинает оказывать весьма ощутимое влияние на процессы, происходящие в биосфере. До определенного уровня биосфера способна к саморегуляции, что позволяет свести к минимуму негативные

 

последствия деятельности человека. Но существует предел, когда биосфера уже не в состоянии поддерживать равновесие.

Человечество существенно изменило ход течения целого ряда процессов в биосфере, в том числе биохимического круговорота и миграции ряда элементов. В настоящее время, хотя и медленно, происходит качественная и количественная перестройка всей биосферы планеты.

 

 

«Парниковый эффект». По новейшим данным ученых, за 80-е гг. средняя температура воздуха в северном полушарии повысилась по сравнению с концом 19 в. На 0,5-0,6 С.

Ученые связывают повышение в первую очередь с увеличением содержания углекислого газа и аэрозолей в атмосфере. Это приводит к чрезмерному поглощению воздухом теплового излучения Земли.

Потепление климата может привести к интенсивному таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Изменения, которые могут произойти вследствие этого, просто трудно предсказать.

 

 

Истощение озонового слоя. В последние годы ученые все с большей тревогой отмечают истощение озонового слоя атмосферы, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения. Особенно быстро этот процесс происходит над полюсами планеты, где появились так называемые озоновые дыры. Опасность заключается в том, что ультрафиолетовое излучение губительно для живых организмов.

 

 

Массовое сведение лесов – одна из наиболее важных глобальных проблем современности.

Лесные сообщества играют важнейшую роль в нормальном функционировании природных экосистем. Они поглощают атмосферные загрязнения антропогенного происхождения, защищают почву от эрозии, регулируют нормальный сток поверхностных вод, препятствуют снижению уровня грунтовых вод и заливанию рек, каналов и водохранилищ.

Уменьшение площади лесов нарушает процесс круговорота кислорода и углерода в биосфере.

Сведение лесов влечет за собой гибель их богатейших флоры и фауны. Человек обедняет облик своей планеты.

 

 

Отходы производства. Серьезной экологической проблемой стали отходы промышленного и сельскохозяйственного производства. В настоящее время делаются попытки уменьшить количество отходов, загрязняющих окружающую среду. С этой целью разрабатываются и устанавливаются сложнейшие фильтры, строятся дорогостоящие очистные сооружения и отстойники.

Известно, что даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные минеральные вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах.

 

Очевидно, решение проблемы возможно при разработке и внедрении в производство совершенно новых, замкнутых технологий.

 

 

Сельское хозяйство. В сельскохозяйственном производстве важно строго соблюдать правила агротехники и следить за нормами внесения удобрений. Так как химические средства борьбы с вредителями и сорняками приводят к существенным нарушениям экологического равновесия, ведутся поиски путей преодоления этого кризиса в нескольких направлениях.

 

 

Производство энергии. Очень сложные экологические проблемы связаны с получением энергии на теплоэлектроэнергетических предприятиях. Потребность в энергии – одна из основных жизненных потребностей человека. Энергия нужна не только для нормальной деятельности современного сложно организованного человеческого общества, но и для простого физического существования каждого человеческого организма.

Гидроэлектростанции на первый взгляд являются экологически чистыми предприятиями, не наносящими вреда природе. Но теперь стало ясно, что этим строительством нанесен урон и природе, и людям.

Прежде всего строительство плотин на больших равнинных реках приводят к затоплению огромных территорий под водохранилища. Это связано с переселением большого числа людей и потерей пастбищных угодий.

Во-вторых, перегораживая реку, плотина создает непреодолимые препятствия на путях миграций проходных и полупроходных рыб, поднимающихся на нерест в верховьях рек.

В-третьих, вода в хранилищах застаивается, ее проточность замедляется, что сказывается на жизни всех живых существ, обитающих в реке и у реки.

В- четвертых , местное повышение воды влияет на грунтовые воды. Приводит к затоплению, заболачиванию берегов.

 

 

С экологической точки зрения АЭС являются наиболее чистыми энергетическими комплексами.

Опасность радиоактивных отходов осознается. Поэтому эксплутационные нормы атомных электростанций предусматривают надежную изоляцию.

Уголь обладает небольшой природной радиоактивностью, поэтому суммарные радиоактивные выбросы ТЭС получаются выше АЭС.

АЭС таят в себе большую опасность в случае аварий реакторов.

 

Вопросыдляконтроля

 

 

1.Основные компоненты биосферы.

 

2. Какие функции в биосфере выполняет живое вещество. 3. Чем отличаются круговорот веществ и поток энергии? 4. Что такое парниковый эффект, каковы его причины.

5. Каковы причины образования озоновых дыр?

6. Как осуществляется круговорот азота в природе?

7. Какие процессы обеспечивают круговорот кислорода в природе?

8. Какое отрицательное воздействие на среду оказывают ТЭС, ГЭС, АЭС? 9. Что такое ноосфера?

10. Значение трудов В.И.Вернадского.

 

Литература

 

 

Основная

1. Криксунов Е.А. Экология. – М.: Дрофа, 2003

 

 

Дополнительная

1. Арустамов Э.А. Природопользование. – М.: Дашков и К, 2005

2.Гальперин М.В. Экологические основы природопользования.- Ростов н/Д: «Феникс», 2003

3.Горелов А.А. Экология: Учебное пособие для вузов.- М.: Юрайт, 2002 4.Денисов В.В., Денисова И.А. Экология: 100 экзаменационных ответов.-М.:ИКЦ «Март», Ростов н/Д: 2003

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных