Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лабор. диагност.: обнаружение яиц в фекалиях. 2. При дигибридном скрещивании двух гетерозиготных особей каждая пара признаков наследуется независимо от другой и дает с ним различные сочетания




 

 

№17

1.

2. При дигибридном скрещивании двух гетерозиготных особей каждая пара признаков наследуется независимо от другой и дает с ним различные сочетания. Этот закон действует в том случае, если гены, контролирующие разные признаки, лежат в разных парах хромосом. Гибриды могут дать 4 типа гамет. Открытие независимого характера наследования разных признаков у гороха дало возможность Менделю высказать предположение о дискретности наследственного материала, в котором за каждый признак отвечает своя пара наследственных задатков, сохраняющих в ряду поколений свою структуру и не смешивающихся друг с другом. Современные представления о надмолекулярной организации наследственного материала в хромосомах и закономерностях их передачи в ряду поколений клеток и организмов объясняют независимый характер наследования признаков расположением соответствующих генов в негомологичных хромосомах.

3.Трихинелла – Trichinella spiralis

Цикл: Биогельминты. Паразитируют у человека, домашних (свиньи, иногда кошки, собаки) и диких животных (дикая свинья, крысы, мыши, медведи, лисы, куницы). Один и тотже вид животных служит и окончательным и промежуточным хозяином. Половозрелые особи живут в тонком кишечнике. Самцы после оплодотворения погибают.

Патогенное действие: Отек лица, особенно век, резкий подъем температуры до 40 градусов, желу­дочно-кишечные расстройства. Позднее появляются боли в мышцах, судорожное сжатие жеватель­ных мышц. Как осложнение возможны поражение сердечной мышцы, пневмония, менингоэнцефалит.

Лабор. диагност.: обнаружение личинок в мышцах (биопсия) и иммунологические реакции.

 

№18

1)

2) ТИП ХОРДОВЫЕ (СНОRDATA)

Способствуют распространению целого ряда паразитарных и природно-очаговых заболеваний.

Отличительными признаками, характерными только для этой группы животных, являются:

1.Осевой скелет, или хорда, представляющая собой тяж, который тянется от переднего конца тела к заднему. У низших хордовых она существует в течение всей жизни, у высших — только в эмбриональном периоде, а затем заменяется позвоночником.

2.Центральная нервная система в виде трубки, внутри которой находится полость (невроцель).

3.Жаберные щели расположены в стенке глотки, посредством которых полость глотки сообщается с внешней средой. У низших (водных) хордовых жаберные щели сохраняются в течение всей жизни, у высших — только в эмбриональном периоде.

4.Определенный порядок расположения осевых органов в дорсо-вентральном направлении: сначала идет нервная трубка, под ней расположена хорда, затем — пищеварительная трубка, ниже — сердце или орган, его заменяющий.

Наряду со специфическими только для хордовых признаками они имеют признаки, общие с другими типами, что свидетельствует об их историческом родстве с более низко организованными животными. К таким признакам относятся: 1) билатеральная симметрия; 2) метамерия, ярко выраженная в эмбриональном периоде; 3) вторичная полость тела; 4) вторичный рот.

 

3)

 

№19

1. Эмбриональная индукция — взаимодействие между частями развивающегося организма у многоклеточных беспозвоночных и всех хордовых.

2. КЛАСС ЖГУТИКОВЫЕ (FLAGELLATA)

К жгутиковым относится наибольшее число патогенных для человека форм.

Морфофизиологическая характеристика. Имеют микроскопические размеры. Тело овальное, шаровидное или веретеновидное, покрыто, кроме наружной мембраны, тонкой оболочкой — пелликулой и сохраняет постоянную форму. Органоиды движения — жгутики (1,2,4, 8 и более) — тонкие длинные выросты цитоплазмы, которые обычно начинаются на переднем конце тела. Жгутик состоит из свободной части, выходящей за пределы тела простейшего, и отдела, погруженного в эктоплазму, — базальное тело или кинетосома цилиндрической формы. У некоторых жгутиковых (лейшмании, трипаносомы) у основания жгутика, кроме того, помещается особый органоид — кинетопласт. По своей ультраструктуре он соответствует митохондрии, но отличается высоким содержанием ДНК. Считают, что в кинетопласте происходит генерация энергии для движения жгутика, который совершает вращательное движение и как бы ввинчивается в воду. У некоторых представителей класса жгутик проходит вдоль тела, соединяясь с ним тонким выростом цитоплазмы. Упомянутый вырост, или ундулирующая мембрана, совершает волнообразные движения и служит дополнительным органоидом движения.

По способу ассимиляции делятся на гетеротрофных, аутотрофных и миксотрофных. Гетеротрофные имеют пищеварительные вакуоли. Паразитические формы всасывают пищу всей поверхностью тела, в основном путем пиноцитоза. У аутотрофных органоидами питания служат хлоропласты, а миксотрофные могут использовать для питания как неорганические, так и органические вещества. Органоид выделения и осморегуляции у пресноводных свободноживущих — сократительная вакуоль, у паразитических форм она отсутствует. Обычно жгутиковые имеют по одному ядру, но встречаются двухядерные формы.

Размножение. Обычно бесполое, путем продольного деления на две части. У некоторых видов встречается половое размножение.

Обитают в пресной и морской воде. Многие формы являются паразитами человека и животных.

3. Дано: А – ген гороховидного гребеня В – ген розовидного гребеня

а – ген листовидного гребня в – ген листовидного гребня

Р: ♀ АаВв х ♂ АаВв

G: АВ, Ав АВ, Ав

аВ, ав аВ, ав

F: А_В_ - 32 - 9/16 – ореховидный гребень

аа В_ - 31 - 3/16 – гороховидный

А_ вв – 31 - 3/16 – розовидный

аавв – 30-1/16 – листовидный

Взаимодействие генов – комплементарность, 9:3:3:1

 

№20

1. Пол характеризуется комплексом признаков, определяемых генами, расположенными в хромосомах. У видов с раздельнополыми особями хромосомный комплекс самцов и самок неодинаков, цитологически они отличаются по одной паре хромосом, ее назвали половыми хромосомами. Одинаковые хромосомы этой пары назвали X- хромосомами. Непарную, отсутствующую у другого пола- Y- хромосомой; остальные, по которым нет различий аутосомами (А). У человека 23 пары хромосом. Из них 22 пары аутосом и 1 пара половых хромосом. Пол с одинаковыми хромосомами XX, образующий один тип гамет (с X- хромосомой), называют гомогаметным, другой пол, с разными хромосомами XY, образующий два типа гамет (с X-хромосомой и с Y-хромосомой), - гетерогаметным. У человека, млекопитающих и других организмов гетерогаметный пол мужской; у птиц, бабочек - женский.

X- хромосомы, помимо генов, определяющих женский пол, содержат гены, не имеющие отношения к полу. Признаки, определяемые хромосомами, называются признаками, сцепленными с полом. У человека такими признаками являются дальтонизм (цветная слепота) и гемофилия (несвертываемость крови). Эти аномалии рецессивны, у женщин такие признаки не проявляются, если даже эти гены несет одна из X- хромосом; такая женщина является носительницей и передает их с Х – хромосомой своим сыновьям.

Цитогенетический метод определения пола. Он основан на микроскопическом изучении хромосом в клетках человека. Применение цито генетического метода позволяет не только изучать нормальную морфологию хромосом и кариотипа в целом, определять генетический пол организма, но, главное, диагностировать различные хромосомные болезни, связанные с изменением числа хромосом или с нарушением их структуры. В качестве экспресс- метода, выявляющего изменение числа половых хромосом, используют метод определения полового хроматинав неделящихся клетках слизистой оболочки щеки. Половой хроматин, или тельце Барра, образуется в клетках женского организма одной из двух Х- хромосом. При увеличении количества Х – хромосом в кариотипе организма в его клетках образуются тельца Барра в количестве на единицу меньше числа хромосом. При уменьшении числа хромосом тельце отсутствует. В мужском кариотипе Y- хромосома может быть обнаружена по более интенсивной люмисценции по сравнению с другими хромосомами при обработке их акрихинипритом и изучении в ультрафиолетовом свете.

2.Паразитизм– это форма взаимоотношений двух организмов, принадлежащих к разным видам, носящая антагонистический характер. Нарушение неустойчивого равновесия может привести к гибели одного или обоих партнеров.

Истинный паразитизм– форма взаимоотношений, которая характеризуется тесными и глубокими контактами в системе паразит-хозяин.

Факультативный паразитизм– явление, при котором свободноживущие организмы при неблагоприятных условиях во внешней среде переходят к паразитическому образу жизни. Паразиты классифицируются по характеру взаимоотношений (пространственных, временных и т.д.) с хозяином. В соответствии с локализацией в организме хозяина выделяют две большие категории:

эктопаразитыобитают на поверхности тела хозяина;

эндопаразитыживут в теле хозяина; их разделяют на:

полостных (в полости тела или в полостях органов);

тканевых (в тканях);

внутриклеточных (в клетках). По продолжительности контактов с хозяином различают: временных паразитов,большую часть жизни проводящих во внешней среде и связанных с хозяином только в период питания; постоянных паразитов,продолжительное время связанных с хозяином.

По приуроченности к определенному виду хозяев различают две группы паразитов:

специфическиестрого приурочены к определенному виду хозяев;

неспецифическиепоражают широкий круг хозяев.

Ход жизненного цикла паразитов часто сопровождается сменой хозяев.

Окончательные хозяева– это организмы, в которых поселяются взрослые особи и происходит половое размножение паразита. Промежуточные хозяева– это организмы, в которых развиваются личиночные стадии или происходит бесполое размножение паразита.

Резервуарные хозяева– это организмы, в которых паразиты накапливаются, но не развиваются.

В циркуляции многих паразитов принимают участие переносчики– кровососущие животные (членистоногие).Специфические переносчики– это членистоногие, в организме которых происходит развитие возбудителя.Механические переносчики– это членистоногие, с помощью которых возбудитель лишь перемещается в пространстве, не проходя развития в организме переносчика.

Трансмиссивные заболевания– это заболевания, возбудители которых передаются с участием переносчиков.

Специфические связи между возбудителем и хозяином позволяют выделить следующие группы заболеваний:

антропонозы– заболевания, вызываемые специфическими паразитами человека;

антропозоонозы– болезни, возбудители которых могут поражать как животных, так и человека.

Природно-очаговые заболевания– это заболевания, возбудители которых циркулируют среди диких животных независимо от человека на ограниченной территории с определенными природными условиями.

В зависимости от природы возбудителя различают:

инфекционные заболевания,возбудителями которых являются вирусы, бактерии, грибы;

инвазионные заболевания,возбудителями которых являются

животные-паразиты.

3. Власоглав – Trichocephalus trichiurus

Цикл: Оплодотворенная самка откладывает яйца в просвет кишечника, откуда они вместе с фека­лиями выбрасываются наружу. Во внешней среде в яйце развивается личинка. Патогенное действие: Нарушения со стороны пищеварительного тракта (боли, потеря аппетита, по­носы, запоры) и нервной системы (головокружение, эпилептиформные припадки у детей).






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных