Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Музыкальный звук и его характеристики. Понятие о нотации и способах фиксации музыкального звука на письме (его высоты, протяженности, силы, тембра). Нотная запись музыки.




Музыкальный звук - это звук с ярко выраженной частотной характеристикой, звук, основу которого составляет гармоническое колебание определенной частоты, сопровождаемое так называемыми обертонами. Звуки, которые используются в музыке, называются тонами.

Музыкальные звуки имеют следующие свойства:

высота,

тембр,

сила или громкость,

длительность.

Высота звука – это самое важное свойство звука. Она зависит от частоты колебаний какого-либо физического тела, в нашем случае струны. Чем чаще колебания, тем выше высота звука. Высота звука измеряется в герцах (Гц) и определяет тональность.

Тембр звука зависит от количества и силы призвуков. Благодаря тембру можно различать звуки одной высоты, воспроизводимые на разных музыкальных инструментах.

Сила звука определяется амплитудой колебаний. Чем шире амплитуда, тем громче звук.

Длительность звука - это отрезок времени, в течение которого длится колебания струны.

нотация (лат. notatio, итал. notazione, semeiografia, франц. notation, sйmйiographie, нем. Notation, Notenschrift) - система графич. знаков, применяемых для записи музыки, а также сама запись музыки.


Но́тный стан (нотоно́сец)
Один из главных элементов нотной записи — линейка, на которой размещаются все остальные символы. Каждая из пяти линий нотного стана, а также промежутки между ними соответствуют семи повторяющимся ступеням диатонического звукоряда. Линии носят названия порядка, отсчитываемого с самой нижней — первой, до самой верхней — пятой линии. Соответствие линий нотоносца и ступеней звукоряда устанавливается с помощью ключа. Для записи партитур клавишных инструментов применяется фортепианная система записи, когда два нотоносца (в басовом и скрипичном ключах) объединены в одну систему фигурной скобкой — акколадой.

Длительности

Основная статья: Длительность нот

Длительности нот и пауз измеряются не в абсолютных значениях, а по отношению к длительности других нот и пауз произведения. За условную единицу времени может приниматься любая длительность. Далее за условную единицу времени принята четвертная нота и обозначена как R.

Нота Длительность Пауза
Лонга Или «четверная», четыре целых, применялась в старинной музыке. Продолжительность: R × 16
Бревис Или «двойная». Длительность: R × 8
Целая Или семибревис. Длительность: R × 4
Половинная Или «вторая». Длительность: R × 2
Четвертная Или «четвёртая». Длительность: R
Восьмая Длительность: R / 2
Шестнадцатая Длительность: R / 4
Тридцатьвторая Длительность: R / 8
Шестьдесятчетвёртая Длительность: R / 16
Стодвадцатьвосьмая Длительность: R / 32
Двестипятьдесятшестая Длительность: R / 64
Сгруппированные ноты Вязка (или ребро) соединяет восьмые и более короткие соседние ноты. Число вязок равно числу флажков у негруппированных нот.
Точка Точка, помещённая рядом с символом ноты или паузы, увеличивает длительность. Одна точка увеличивает длительность на половину её значения, две — на 3/4 значения, три — на 7/8 и т. д.
Оркестровая пауза, та́цет (многотактовая пауза) Обозначает длинную многотактовую паузу. Число сверху обозначает число тактов, которые исполнитель должен пропустить.
Трио́ль Уменьшает длительность трёх помеченных нот (или пауз) так, чтобы их суммарная длительность совпала с длительностью двух нот.

Обозначения силы звука задают относительную громкость (интенсивность) исполняемых звуков.

Piano pianissimo [Пиано пиани́ссимо] или Pianississimo [Пианисси́ссимо] Обозначение самого тихого возможного звука (хотя в некоторых сочинениях классиков можно встретить и обозначения «пианиссимо пианиссимо»).
Pianissimo [Пиани́ссимо] Очень тихо.
Piano [Пиа́но] Тихо.
Mezzo-piano [Меццо-пиа́но] Умеренно тихо.
Mezzo-forte [Меццо-фо́рте] Умеренно громко. Если обозначения динамики отсутствуют, меццо-форте считается громкостью по умолчанию.
Forte [Фо́рте] Громко.
Fortissimo [Форти́ссимо] Очень громко.
Forte fortissimo [Форте форти́ссимо] или Fortississimo [Фортисси́ссимо] Обозначение максимально возможной громкости звука.
Sforzando [Сфорца́ндо] Неожиданное резкое увеличение громкости (буквально: «напрягая силы»).[3]
Crescendo или cresc. [Креще́ндо] Постепенное увеличение силы звука.
Diminuendo или dim. [Диминуэндо] (или decrescendo [декреще́ндо]) Постепенное уменьшение силы звука.
Rinf., rf., rfz. Rinforzando или rf. [Ринфорцандо] Внезапное усиление звука.

В европейской традиции принято описывать музыку в виде нотной записи. Нотный лист состоит из серии нотных станов. Нотный стан состоит из пяти линеек. Каждая линейка обозначает определённую высоту. Нота состоит из обозначения длительности и высоты. Разные длительности обозначаются штрихами и цветом ноты, а высоте соответствует расположение на нотном стане.

Буквенные обозначения высоты ноты

По длительности ноты различают на: целые, половины, четверти, восьмые, шестнадцатые и так далее. Каждая последующая длительность в два раза меньше предыдущей. Длительность измеряется в долях от такта. Такты обозначаются сплошной линией, которая перечёркивает все пять линеек нотного стана. По высоте ноты, зависят от двух целых чисел, это номер октавы и номер ступени лада. В ладе обычно всего 12 ступеней. Их обозначают разными именами. Например в латинской нотации их обозначают так:

C C# D D# E F F# G G# A A# B
C Db D Eb E F Gb G Ab A Bb B
do   re   mi fa   sol   la   ti

В самом нижнем ряду расположены имена нот. Во втором и четвёртом – обозначения нот с диезами и с бемолями. Одна и та же нота может обозначаться по-разному. Буквами обозначают ноты тональности до мажор (это семь букв для семи нот), а остальные ноты получают повышением на один шаг с помощью знака диез # или понижением на один шаг с помощью знака бемоль b .

2.Понятие

Динамика – сила звучания.

Динамические оттенки – указания, касающиеся различной степени громкости звучания при исполнении музыки. Общий уровень динамики, т.е. сила звучания (греч. - сила), обычно взаимосвязан с образно-художественным содержанием музыкального произведения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных