Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Лишение родительских прав производится в судебном порядке.




Закон обязывает детей заботиться о своих родителях и оказывать им помощь, а если они нетрудоспособны и нуждаются — содержать их. При отказе в материальном обеспечении родителей необходимые средства (алименты) взыскиваются с детей по суду.

Существует три формы по устройству детей, которые остались без попечения родителей. Это приемная семья, опекунство и усыновление.

Приемная семья.Это такой вид оформления детей, которые остались без попечения родителей или детей-сирот, который осуществляется по договору передачи одного или нескольких детей на воспитание в какую-либо семью. Договор заключается в отношении приемных родителей и органанов опеки и попечительства. В договоре прописывается следующие пункты. Это срок, на который ребенок отдается приемной семье, а также условия воспитания, образования, содержания. Прописываются права и обязанности самих приемных родителей и органов опеки и попечительства в отношении приемной семье, основания для прекращения договора и его последствия. Каждый месяц выплачивается денежное пособие на содержание каждого из детей.

Опекунство. Это такой вид устройства детей, которые остались без попечения родителей, и детей-сирот. Целью опекунства над ребенком является содержание, воспитание, образование, а также защита интересов и прав детей. Опека применима к детям до 14 лет, попечительство – к детям от 14 до 18 лет. Назначается данная форма устройства детей административным актом государственного органа. Чаще всего опекунами становятся самые близкие родственники ребенка.

Усыновление. Оно дает полноценную семью и юридическом, и в социальном аспектах. Ребенок, которого усыновляют, становится по правам и обязанностям равным кровному, усыновителями принимаются полный набор прав и обязанностей родителей. Для того, чтобы усыновить ребенка, нужно написать и подать заявление в местные органы опеки и попечительства.

 

Лекция 11.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных