Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Личные и имущественные права и обязанности супругов




Личные (неимущественные) права и обязанности супругов · свобода каждого из супругов в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства; · равенство супругов в вопросах материнства и отцовства, воспитания и образования детей, других вопросов жизни семьи; · право каждого из супругов по своему желанию выбирать при заключениибрака фамилию: o одного из них в качестве общей фамилии, o сохранить свою добрачную фамилию, o присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга
Имущественные права и обязанности супругов · на совместную собственность, которая включает в себя: o имущество, нажитое супругами во время брака; o имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак. Данное имущество может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены вложения, существенно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, перестройка, реконструкция и т. п.); · на личную собственность, которая включает в себя: o имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, если не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества; o имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования; o имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения); o вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; o награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, за деятельность в области искусства

При расторжении брака ставится вопрос:

· оразделе только совместного имущества.

· Не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети.

· Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.

· При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Ныне действующий Семейный кодекс РФ ввел в семейные правоотношения новый правовой институт — институт брачного договора. Брачный договорсоглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть оформлен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

При вступлении в брак брачный договор может быть заключен только при обоюдном добровольном согласии супругов, так как наличие данного договора не является обязательным условием брака.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных