![]() ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Средства, разрушающие минерализованные зубные отложенияЭта группа средств включает в себя хелатные соединения и кислоты. Хелатные соединения представлены этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) и ее солями и комплексами, гидрохиноном. Они избирательно образуют хелатные комплексы с ионами кальция, удаляя его из зубных отложений. Для кислотного растворения компонентов минерализованных зубных отложений применялись хлористоводородная, молочная, лимонная, винная, малеиновая кислоты, аминокислоты. Однако неблагоприятные последствия кислотного воздействия на эмаль зуба и ткани пародонта ограничили применение кислот средствами для размягчения зубного камня перед его инструментальным удалением. Таблица 1. Состав современных зубных порошков
Порошок скорлупы куриных яиц, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамина бромид, пыль зеленого чая, бикарбонат натрия, крахмал, химически осажденный мел, ксилит, масло шалфея мускатного, натрия бензоат
Однако множество недостатков, присущих зубным порошкам, — сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок, высокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов — свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню. Зубные пасты Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами. Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химически осажденный мел (23—43 %), глицерин (10—33 %), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (1 —1,8 %), парфюмерное масло (1 —1,5 %), лаурилсульфат натрия, отдушку, воду, консервант. Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, обладающие лечебно-профилактическими и лечебными свойствами. Таким образом, зубные пасты разделились на: 1. Гигиенические — предназначенные исключительно для удаления 2. Лечебно-профилактические — устраняющие те или иные факторы, 3. Лечебные — включающие активные компоненты, воздействующие В свою очередь современные лечебно-профилактические зубные пасты по направленности действия и по составу можно подразделить на следующие группы: 1. Влияющие на минерализацию тканей зуба; содержат: - соединения фтора, - соединения кальция, - фосфаты (в том числе гидроксиапатит), - комплексы макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичная 2. Воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта; содержат: противовоспалительные агенты, Зубные пасты 37
■ кровеостанавливающие средства,, - биологически активные вещества (витамины, биостимуляторы, экс - ферменты, - антисептики, - минеральные соли. 3. Снижающие образование зубной бляшки; - антисептики, - минеральные соли, - ферменты, - соединения фтора. 4. Снижающие образование зубного камня; - ингибиторы кристаллизации, - абразивные вещества. 5. Снижающие чувствительность твердых тканей зуба; - соединения калия, - соединения стронция, - формалин. 6. Отбеливающие; - ингибиторы кристаллизации, - абразивные вещества, - перекисные соединения (натрия борат). 7. Дезодорирующие; - антисептики. Многие современные зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта. Поэтому С. Б. Улитовский (1999) рекомендует разделение лечебно-профилактических зубных паст на два вида: 1. Комбинированные, в состав которых входит два и более лечебно- 2. Комплексные, включающие один или более лечебно-профилактиче Свойства пасты и состав ее активных компонентов позволяют назначать ее обоснованно в конкретных ситуациях. По способу применения лечебно-профилактические зубные пасты можно подразделить на: 1. Пасты для ежедневной чистки зубов. 2. Пасты и гели для разового применения в определенные промежут 3. Гели для аппликаций или легкого втирания после чистки зубов. Ко 2-й группе относятся обычно высокоабразивные пасты, регулярное применение которых может вызвать истирание твердых тканей зубов, пасты с высоким содержанием фтора, а также отбеливающие пасты, содержащие перекисные соединения. Гели для аппликаций на зубы или для легкого втирания после чистки зубов, как правило, содержат высокие концентрации фторидов и предназначены для активной реминерализации твердых тканей зубов — они применяются обычно не ежедневно, а через определенные интервалы времени. К этой же группе можно отнести некоторые гели, воздействующие на паро-донт (содержащие ферменты или антисептики). Требования, предъявляемые к зубным пастам: 1. Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализован 2. Хорошее дезодорирующее и освежающее действие. 3. Приятный вкус. 4. Отсутствие местнораздражающего и аллергизирующего эффекта. 5. Стабильность состава. 6. Отсутствие условий для роста и размножения микроорганизмов. Состав зубных паст Зубная паста — дисперсия частиц порошка в сплошной жидкой фазе, в которой дисперсной фазой являются абразивные вещества, структуро-образователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде. Дисперсионная среда — гель, содержащий биоактивные добавки, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и другие компоненты. Дисперсная фаза ответственна за механическую и химическую обработку поверхности зуба, а дисперсионная среда обеспечивает транспорт биодобавок в твердые ткани зубов и мягкие ткани полости рта. Зубные пасты
Физико-химические параметры отечественных зубных паст соответствуют ГОСТ 7983-82 "Пасты зубные. Общие технические требования". Существует международный стандарт ISO 11609-95 "Стоматология, пасты зубные". В состав зубных паст входят: - вода (растворитель — 1—5 %), - абразивные вещества, - связывающие, гелеобразующие агенты, - детергенты (пенообразующие вещества), - увлажнители, - отдушки, - антисептики-консерванты, - красители, - вкусовые добавки, - активные агенты. Состав зубной пасты должен указываться на ее упаковке, так же, как и название ее изготовителя (страна, завод, компания), дата изготовления, срок реализации и отметка о клиническом тестировании. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|