Средства, разрушающие минерализованные зубные отложения
Эта группа средств включает в себя хелатные соединения и кислоты.
Хелатные соединения представлены этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) и ее солями и комплексами, гидрохиноном. Они избирательно образуют хелатные комплексы с ионами кальция, удаляя его из зубных отложений.
Для кислотного растворения компонентов минерализованных зубных отложений применялись хлористоводородная, молочная, лимонная, винная, малеиновая кислоты, аминокислоты. Однако неблагоприятные последствия кислотного воздействия на эмаль зуба и ткани пародонта ограничили применение кислот средствами для размягчения зубного камня перед его инструментальным удалением.
Таблица 1. Состав современных зубных порошков
Компоненты состава
Синтетический гидроксиапатит (70%)_____________________
Порошок скорлупы куриных яиц, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамина бромид, пыль зеленого чая, бикарбонат натрия, крахмал, химически осажденный мел, ксилит, масло шалфея мускатного, натрия бензоат
Белая глина, морская соль, настои листьев мяты
Белая глина, морская соль, настой листьев мяты, активированный уголь_______________________
Основным чистящим компонентом современных порошков является химически осажденный мел (98—99 %), к которому добавлена отдушка — пахучее, освежающее полость рта вещество (мятное, анисовое, гвоздичное, эвкалиптовое масла, ментол и др. — 1—2 %). Более сложные порошки имеют в своем составе различные добавки — пищевую соду, хлорид алюминия и др. Белая глина, на основе которой готовятся некоторые порошки, является источником микроэлементов и обладает хорошими адсорбирующими свойствами. В табл. 1 представлен состав некоторых выпускаемых в настоящее время зубных порошков.
Однако множество недостатков, присущих зубным порошкам, — сложность введения в их состав лечебно-профилактических добавок, высокая абразивность, легкость загрязнения при использовании, слабый дезодорирующий эффект, возможность вдыхания маленькими детьми при чистке зубов — свели в настоящее время выпуск зубных порошков к минимальному уровню.
Зубные пасты
Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.
Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химически осажденный мел (23—43 %), глицерин (10—33 %), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (1 —1,8 %), парфюмерное масло (1 —1,5 %), лаурилсульфат натрия, отдушку, воду, консервант.
Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, обладающие лечебно-профилактическими и лечебными свойствами. Таким образом, зубные пасты разделились на:
1. Гигиенические — предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и частично — дезодорации полости рта.
2. Лечебно-профилактические — устраняющие те или иные факторы, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.
3. Лечебные — включающие активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в поло сти рта (например, пасты с противогрибковыми агентами, применя ющиеся при кандидозе полости рта).
В свою очередь современные лечебно-профилактические зубные пасты по направленности действия и по составу можно подразделить на следующие группы:
1. Влияющие на минерализацию тканей зуба;
содержат:
- соединения фтора,
- соединения кальция,
- фосфаты (в том числе гидроксиапатит),
- комплексы макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичная скорлупа, солевые комплексы).
2. Воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта; содержат:
противовоспалительные агенты,
Зубные пасты 37
■ кровеостанавливающие средства,,
- биологически активные вещества (витамины, биостимуляторы, экс тракты лекарственных растений),
- ферменты,
- антисептики,
- минеральные соли.
3. Снижающие образование зубной бляшки; содержат:
- антисептики,
- минеральные соли,
- ферменты,
- соединения фтора.
4. Снижающие образование зубного камня; содержат:
- ингибиторы кристаллизации,
- абразивные вещества.
5. Снижающие чувствительность твердых тканей зуба; содержат:
- соединения калия,
- соединения стронция,
- формалин.
6. Отбеливающие; содержат:
- ингибиторы кристаллизации,
- абразивные вещества,
- перекисные соединения (натрия борат).
7. Дезодорирующие; содержат:
- антисептики.
Многие современные зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта. Поэтому С. Б. Улитовский (1999) рекомендует разделение лечебно-профилактических зубных паст на два вида:
1. Комбинированные, в состав которых входит два и более лечебно- профилактических компонента, направленных на лечение и/или профи лактику одного и того же вида патологического процесса.
2. Комплексные, включающие один или более лечебно-профилактиче ских компонентов, действующих на различные патологические процессы.
Свойства пасты и состав ее активных компонентов позволяют назначать ее обоснованно в конкретных ситуациях.
По способу применения лечебно-профилактические зубные пасты можно подразделить на:
1. Пасты для ежедневной чистки зубов.
2. Пасты и гели для разового применения в определенные промежут ки времени.
3. Гели для аппликаций или легкого втирания после чистки зубов.
Ко 2-й группе относятся обычно высокоабразивные пасты, регулярное применение которых может вызвать истирание твердых тканей зубов, пасты с высоким содержанием фтора, а также отбеливающие пасты, содержащие перекисные соединения.
Гели для аппликаций на зубы или для легкого втирания после чистки зубов, как правило, содержат высокие концентрации фторидов и предназначены для активной реминерализации твердых тканей зубов — они применяются обычно не ежедневно, а через определенные интервалы времени. К этой же группе можно отнести некоторые гели, воздействующие на паро-донт (содержащие ферменты или антисептики).
Требования, предъявляемые к зубным пастам:
1. Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализован ному зубному налету и остаткам пищи.
2. Хорошее дезодорирующее и освежающее действие.
3. Приятный вкус.
4. Отсутствие местнораздражающего и аллергизирующего эффекта.
5. Стабильность состава.
6. Отсутствие условий для роста и размножения микроорганизмов.
Состав зубных паст
Зубная паста — дисперсия частиц порошка в сплошной жидкой фазе, в которой дисперсной фазой являются абразивные вещества, структуро-образователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсионной среде. Дисперсионная среда — гель, содержащий биоактивные добавки, поверхностно-активные вещества, ароматизаторы и другие компоненты. Дисперсная фаза ответственна за механическую и химическую обработку поверхности зуба, а дисперсионная среда обеспечивает транспорт биодобавок в твердые ткани зубов и мягкие ткани полости рта.
Зубные пасты
Физико-химические параметры отечественных зубных паст соответствуют ГОСТ 7983-82 "Пасты зубные. Общие технические требования". Существует международный стандарт ISO 11609-95 "Стоматология, пасты зубные".
В состав зубных паст входят:
- вода (растворитель — 1—5 %),
- абразивные вещества,
- связывающие, гелеобразующие агенты,
- детергенты (пенообразующие вещества),
- увлажнители,
- отдушки,
- антисептики-консерванты,
- красители,
- вкусовые добавки,
- активные агенты.
Состав зубной пасты должен указываться на ее упаковке, так же, как и название ее изготовителя (страна, завод, компания), дата изготовления, срок реализации и отметка о клиническом тестировании.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|