Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Пенообразующие вещества




В зубных пастах широко применяются пенообразующие вещества, в ча-ности поверхностно-активные вещества (ПАВ). Как и другие компоненты, м должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на 1изистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обла­пь стабилизирующим действием — способствовать диспергированию ердых частиц абразивного вещества, предотвращать образование их агло-ератов, обладать смачивающей и пенообразующей способностью. Созда-ие пены обеспечивает равномерное распределение компонентов пасты во ремя чистки зубов по всей их поверхности. Использовавшиеся ранее в каче-гве ПАВ зубных паст соли высокомолекулярных жирных кислот (мыла) в астоящее время не применяются из-за их низкой пенообразующей способ­ности в жесткой воде, неприятного привкуса, высокой щелочности и способ­ности к гидролизу с образованием кальциевых мыл. В этих целях в послед­нее время чаще всего применяются лаурилсульфат натрия (CH3(CH2)10CH2OSO3Na), натрийлаурилсаркозинат, ализариновое масло, на-

гриевая соль таурида жирных кислот в количестве 1—2 весовых %.

ПАВ также снижают прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба и способствуют десорбции уже образовавшегося налета. При высокой концентрации (которая в пастах не достигается) способны вызывать раз­дражение десен.

В зависимости от вида и количества применяемых ПАВ зубные пасты могут быть пенящимися и непенящимися. Пенящиеся пасты обладают по­вышенной очищающей способностью и могут использоваться в меньшем количестве на одну чистку.

Консерванты

Необходимость наличия антисептиков-консервантов в зубных пастах диктуется рядом обстоятельств.

Зубная паста не должна содержать микроорганизмы в течение 2-х лет после выпуска и не должна быть питательной средой для микроорганиз­мов во время ее использования. В соответствии с документом "Времен­ный перечень показателей, подлежащих обязательному контролю при проведении гигиенической сертификации средств гигиены полости рта и парфюмерно-косметических средств", утвержденном Госкомсанэпиднад-



Зубные


 


зором России 21 декабря 1993 г, общее количество микроорганизмов в зубной пасте не должно превышать 102/г (100 колоний в 1 г), по между­народному стандарту ISO 11 609 этот показатель в 10 раз меньше. Не до­пускается наличие в 1 г зубной пасты энтеробактерий, псевдомонад, золо­тистого стафилококка, а также дрожжевых и плесневых грибов. Зубные пасты также должны испытываться на сохранение свойств при хранении.

Однако консервирующий антисептик в то же время не должен нарушать равновесие сапрофитной флоры полости рта. В определенных случаях кли­нические испытания новых, ранее не применявшихся, зубных паст предусма­тривают исследование их влияния на физиологическую микрофлору полос­ти рта в целях контроля степени их антагонистического действия во избежание возникновения дисбиотических сдвигов.

В качестве стабилизирующих консервантов во многих пастах применя­ются пропилпарабен, метилпарабен, натрия бензоат (0,5—1,0 %), пропи-ловый эфир параоксибензойной кислоты (0,3 %), параформальдегид (0,1 %), 0,1 % раствор цетавлона.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных