Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Технология использования средств массовой информации, интернета в социально-культурной деятельности.




Одной из важнейших закономерностей социально-культурной деятельности является вступление населения планеты в новый этап своего развития - информационное общество. В социально- культурной сфере СМИ: печать, радио, телевидение, играют огромную роль. Прямо или косвенно они участвуют в формировании мнений, оценок, установок, ценностных ориентации, влияют на трудовую и общественно-политическую активность человека, его участие в общественной жизни, организацию досуга.

Общая особенностьрадио,TVи печати заключается в динамике развития и широком «разбросе» духовных интересов и запросов, внушительной амплитуде колебания активности читателей, телезрителей и радиослушателей.

У радиожурналистикибольше, чем у газет иTV, возможности для оперативной подачи социокультурной информации, так как радио использует как информационный канал, как и средство музыкально-эстетического воздействия.

Есть свои сильные стороны и у TV- синтетического вида журналистики. Это, прежде всего наглядность, достоверность.TVдобивается наивысшей эмоциональности, используя сочетания изображения и звука.TVиграет определенную организующую роль в досуге человека, приучая людей приспосабливать свое свободное время к программам телепередач. Воздействуя на досуг,TVпомогает человеку развлекаться, избегать скуки, забывать о каждодневных проблемах и заботах, быть в курсе событий, получать информацию, различные советы и т. д.

Телевидение можно использовать в качестве основной базы для мероприятий СКД. Организуя культурно-творческое дело, формой проведения, могут служить какие-либо телепередачи, в качестве примера можно приводить общеизвестные факты, часто транслирующиеся по телевидению. Например, такая распространенная форма, как КВН - очень популярна и привлекательна для подростков. В организации дня рождения для младших школьников очень интересна такая форма, как последний герой и т.д.

Пресса,обладает преимуществами в подаче подробного комментария и более систематизированной информации. Мотивы, по которым люди отдают предпочтение прессе передTVи радио, свидетельствуют о необходимости повышать интеллектуальный уровень материалов прессы.

В социокультурной деятельности важно опираться, прежде всего, на развивающие и развлекательные функции печати, радио и телевидения. Подготовку Социокультурных программ, публицистически острых митингов, дискуссий, диалога, информационных встреч трудно представить себе без широкого использования актуальных целенаправленных материалов СМИ. Приводя пример из широко известного журнала, газеты, мы создаем имидж своему мероприятию, придаем ему статус хорошо организованного и высоко-спланированного.

Широчайшие возможности в СКД сегодня предоставляют компьютерные технологии и в частности Интернет.Новости - наиболее потребляемые ресурсы Интернета. Сайты имеют большой успех у многочисленных посетителей Всемирной сети. Актуальная информация, полученная из первых рук, снабженная к тому же многочисленными иллюстрациями и, тем более, оперативно распространяемая в виде рассылок, приходящих на электронный адрес пользователя, неизменно занимает первое место в рейтингах.Роль Интернета в СКД-добыча информации для социокультурных программ.Также, через Интернет можно прорекламировать планируемое мероприятие, тем самым увеличить поток посетителей.

Однако, не секрет, что культура использования ПК у работников СКД не высока. Необходимо внедрять компьютерные технологии во все сферы СКД, повышать уровень овладения ПК, что повлечет за собой развитие средств, методов и приемов социально-культурной сферы.

Необходимо сказать, что СМИ нередко оказывают негативное воздействие на СКД. Например, дети очень часто отдают предпочтение телевидению или компьютеру, нежели занятию каким-либо творчеством. К тому же, по телевидению часто показывают мультфильмы и передачи, которые смотрят наши дети, несущие за собой негативное воспитательное воздействие. Хорошие, полезные, русские мультфильмы, продаются за рубеж, а на нашем телевидении показывают бессмысленные, пошлые зарубежные мультики («Покемоны», «Спайдермен») Организаторам СКД следует регулировать информацию, поступающую на телевидение, радио, печать, Интернет. В социокультурных программах телевизионные передачи можно использовать в качестве обсуждения или наглядного примера. Социокультурные работники могут заимствовать формы и приемы из СМИ в своих программах, но адаптируя их на конкретную возрастную категорию и социальные условия.

На основе вышесказанного можно сказать, что роль и место печати, радиовещания и TVв СКД определяются их тремя органически взаимосвязанными функциями - информационной, организаторской и развлекательной. При всех специфических особенностях эти средства решают единые с другими социально-культурными институтами задачи - активно участвуют в создании необходимых условий для полноценного отдыха, творчества, просвещения.

Билет № 7 вопрос № 2




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных