Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Физико-химические свойства лекарственных и вспомогательных веществ. Natrii salicylas (Натрия салицилат)
Natrii salicylas (Натрия салицилат)
Белый кристаллический порошок или мелкие чешуйки без запаха, сладковато-соленого вкуса. Очень легко растворим в воде (1:1), растворим в этаноле (1:6). Хранение. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света, в сухом месте. Анальгезирующее, жаропонижающее, противовоспалительное средство.
Natrii benzoas (Натрия бензоат)
Белый кристаллический порошок сладковато-соленого вкуса, легко растворим в воде (1:2), трудно - в этаноле (1:45). Хранение. В хорошо укупоренной таре, в сухом месте. Отхаркивающее средство.
Glucosum (Глюкоза)
Белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. Хранение. В хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. Применение: средство, влияющее на тканевой обмен и стимулирующее метаболические процессы.
Adonisidum (Адонизид)
Прозрачная жидкость буровато-желтого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса, содержание этанола 18-20%. Хранение. Список Б, в прохладном защищенном от света месте. Сердечное (кардиотоническое) средство.
ВРД = 40 кап. ВСД = 120 кап.
Aqua purificata (см. тему «Водные растворы», задание №1)
| Расчеты проводятся до изготовления раствора.
Оборотная сторона ППК
Общий объем раствора (микстуры) равен сумме объемов всех жидких компонентов выписанных в прописи рецепта
Vобщ = 125 мл (120 + 5)
Масса безводной глюкозы (5х120)/100=6,0
Однако глюкозу следует брать в большем количестве, с учетом содержания в ней 10% влаги.
Расчет производят по формуле:
а х 100
Х = ----------,
100 - в
Х- масса глюкозы, необходимая для изготовления раствора, г;
а - масса безводной глюкозы, требуемая для изготовления раствора, г;
в - содержание влаги в глюкозе, %;.
Х=6 х100/100-10 = 6,66
% твердых веществ:
% глюкозы = (6,66:125) х 100 -
Сумма твердых веществ:
(3,0 + 3,5+6,66) х 100:125 = % 10,5> 3%
Прирост объема (DV) при растворения твердых ЛВ
КУО натрия салицилата = 0,59 мл/г
DV = 0,59 мл/г х 3,0 = 1,77 мл
КУО натрия бензоата = 0,6 мл/г
DV = 0,6мл/г х 3,5 = 2,1 мл
КУО глюкозы водной = 0,69 мл/г
DV = 0,69мл/г х 6,66 = 4,6 мл
Сумма DV = 1,77 + 2,1+4,6 = 8,47 мл
Допустимые отклонения ±3% (±3,7 мл)
Расчет воды очищенной
VН20 = 120 – (1,77+2,1 + 4,6) =111,5 мл
| Лицевая сторона ППК выписывается после изготовления раствора по памяти. Порядок написания ингредиентов должен отражать последовательность добавления ингредиентов.
ППК к рецепту №5
Дата
Aquae purificatae 111,5 ml
Natrii salicylatis 3,0
Natrii benzoatis 3,5
Glucosi (10%) 6,66
Adonisidi 5 ml
Vобщ = 125 ml
Подписи:
Изготовил_____________
Проверил______________
Допустимые отклонения
± 3% (125 ± 3,7 мл)
125 - 100
Х - 3
Х = 3,75 мл
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|