Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение группы крови, резус-принадлежности




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Группа крови -- описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов животных.

Две важнейшие классификации группы крови человека -- это система AB0 и резус-система.

 

Под группами крови АВО понимают различные сочетания антигенов (агглютиногенов), находящихся в эритроцитах, и антител по отношению к ним (агглютининов), находящихся в плазме крови.

 

Существуют два групповых агглютиногена - А и В и два агглютинина - Ь и в. Разные сочетания данных антигенов и антител образуют четыре группы крови: ОЬв (I), Ав (II), ВЬ (III), АВо (IV).

 

Для установления группы крови используют стандартные сыворотки, содержащие определенный титр агглютининов или цоликлоны.

 

Использование стандартных сывороток. Для работы необходимы: стандартные сыворотки крови групп О (I), А (II) и В (III), двух различных серий для каждой группы; изотонический раствор натрия хлорида; белая пластина со смачиваемой поверхностью; пипетки; стеклянные палочки.

Ход работы

Под соответствующим обозначением группы крови на пластину нанести по одной капле стандартной сыворотки групп О,А,В. Стандартные сыворотки берут двух различных серий для каждой группы, поэтому всего получится шесть капель, которые образуют два ряда. Рядом с каждой каплей сыворотки нанести по капле крови. Затем перемешать сухой стеклянной палочкой сыворотку и кровь. Причем для каждой пары (капля сыворотки и капля крови) необходимо использовать свою палочку. После перемешивания пластину необходимо покачать и оставить на 1-2 минуты в покое.

В течение 3-5 минут наблюдать за ходом реакции изогемагглютинации. После полного наступления агглютинации добавить к смеси эритроцитов с сывороткой по капле изотонического раствора и перемешайте. Реакция изогемагглютинации может быть положительной или отрицательной.

Результаты реакций в каплях с сыворотками одной и той же группы, но разных серий должны совпадать. При наличии агглютинации с сыворотками всех трех групп провести дополнительное исследование с сывороткой группы АВ для исключения агглютинации, вызванной антиэритроцитарными аутоантителами. Результат должен быть отрицательный!

Использование цоликлонов

В клинической практике определяют группы крови с помощью моноклональных антител. При этом эритроциты испытуемого смешивают на тарелке или белой пластинке с каплей стандартных моноклональных антител (цоликлоны анти-А и цоликлоны анти-B, а при нечеткой агглютинации и при AB(IV) группе исследуемой крови добавляют для контроля каплю изотонического раствора. Результат реакции оценивают через три минуты.

Определение резус-фактора

 

Резус-фактор, или резус, Rh -- одна из 30 систем групп крови, признаваемых в настоящее время Международным обществом переливания крови. После системы ABO она клинически наиболее важна.

 

Использование стандартных сывороток

На белую планшетку нанести по капле стандартной сыворотки двух разных серий и по капле крови. Смешать. Планшетку покачать в течение 3 минут. Затем добавить одну каплю изотонического раствора и через 2-3 минуты оценить реакцию. Она может быть положительной: появление агглютинатов говорит о том, что кровь содержит резус-фактор. В этом случае кровь называют резус-положительной. Если же агглютинаты отсутствуют, то кровь называют резус-отрицательной, так как в ней не содержится резус-фактор.

 

Использование цоликлонов

 

Действующим началом цоликлона анти-D являются антитела, принадлежащие к классу иммуноглобулинов М. Они вызывают прямую агглютинацию эритроцитов, содержащих резус-фактор. Оценка реакции производится аналогично оценки реакции со стандартными сыворотками.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных