Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Препараты крови, классификация, показания к применению




Компоненты крови

Эритроцитная масса — компонент крови, состоящий из эритроцитов (70-80 %) и плазмы (20-30 %) с примесью лейкоцитов и тромбоцитов.

Эритроцитная взвесь — фильтрированная эритроцитная масса (примесь лейкоцитов и тромбоцитов ниже, чем в эритроцитной массе) в ресуспензирующем растворе. Показаниями к переливанию эритроцитарной массы и взвеси служат кровотечение, острая кровопотеря, шок, заболевания системы крови, анемии.

Эритроцитарная взвесь представляет собой смесь эритроцитарной массы и консервирующего раствора в соотношении 1:1. Стабилизатор - цитрат натрия. Хранят при температуре 4-6 ?С. Срок хранения - 8-15 дней.

Эритроцитная масса, отмытая от лейкоцитов и тромбоцитов (ЭМОЛТ) — трёх- и более кратно отмытые эритроциты. Срок годности не более 1 суток.

Размороженные отмытые эритроциты — эритроциты, подвергшиеся криоконсервации в глицерине при температуре -195°С. В замороженном состоянии срок годности не ограничен, после разморозки — не более 1 суток (повторная криоконсервация не допускается).

Замороженные эритроциты получают путём удаления из крови лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы, для чего кровь подвергают 3- 5-кратному отмыванию специальными растворами и центрифугированию. Замораживание эритроцитов может быть медленным - в электрохолодильниках при температуре от -70 до -80 С, а также быстрым - с использованием жидкого азота (температура -196 ?С).

Замороженные эритроциты хранят в течение 8-10 лет. Для размораживания эритроцитов контейнер опускают в водяную баню температуры 45 ?С и затем отмывают от ограждающего раствора. После размораживания эритроциты хранят при температуре 4 ?С не более 1 сут.

Преимущество размороженных эритроцитов - отсутствие или низкое содержание сенсибилизирующих факторов (белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов), факторов свёртывания, свободного гемоглобина, калия, серотонина.

Это определяет показания к их трансфузии: аллергические заболевания, посттрансфузионные реакции, сенсибилизация больного, сердечная, почечная недостаточность, тромбоз, эмболия. Можно использовать кровь универсального донора и избежать синдрома массивной гемотрансфузии. Отмытые нативные или размороженные эритроциты переливают больным при наличии несовместимости по лейкоцитарным антигенам системы HLA или сенсибилизированным к плазменным белкам.

 

Лейкоцитная масса (ЛМ) представляет собой трансфузионную среду с большим содержанием лейкоцитов.

Лейкоцитарная масса представляет собой среду с высоким содержанием лейкоцитов и примесью эритроцитов, тромбоцитов и плазмы.

Получают препарат путём отстаивания и центрифугирования. Хранят во флаконах или пластиковых мешках при температуре 4-6 ?С не более 24 ч, целесообразнее переливать свежезаготовленную лейкоци- тарную массу.

При переливании следует учитывать групповую и резус- принадлежность донора и реципиента, а в необходимых случаях - совместимость по антигенам HLA. Проведение биологической пробы на совместимость является обязательным.

Трансфузии лейкоцитарной массы показаны при заболеваниях, сопровождающихся лейкопенией, при агранулоцитозе, угнетении кроветворения, обусловленном лучевой и химиотерапией, при сепсисе. Возможны реакции и осложнения в виде одышки, озноба, повышения температуры тела, тахикардии, падения АД

 

Тромбоцитарная масса — суспензия (взвесь) жизнеспособных и гемостатически активных тромбоцитов в плазме. Срок хранения — 24 часа, а в тромбомиксере — 5 суток

Тромбоцитарную массу получают из плазмы консервированной донорской крови, хранившейся не более 1 сут, путём лёгкого центрифугирования. Хранят её при температуре 4 ?С в течение 6-8 ч, при температуре 22 С - 72 ч.

 

Целесообразно использовать свежезаготовленную массу. Продолжительность жизни перелитых тромбоцитов - 7-9 дней.

Показаниями к трансфузии тромбоцитарной массы служат тромбоцитопении различного происхождения (заболевания системы крови, лучевая терапия, химиотерапия), а также тромбоцитопении с геморрагическими проявлениями при массивных гемотрансфузиях, проводимых по поводу острой кровопотери.

 

Плазма— жидкая составляющая крови, получаемая путем её центрифугирования и отстаивания. Применяют нативную (жидкую), сухую и свежезамороженную плазму.

Плазма содержит белки, большое количество биологически активных компонентов (ферменты, витамины, гормоны, антитела). Используют её сразу после получения (не позднее чем через 2-3 ч). При необходимости более длительного хранения применяют замораживание или высушивание (лиофилизацию) плазмы. Выпускают во флаконах или пластиковых мешках по 50-250 мл. Замороженную плазму хранят при температуре -25 ?С в течение 90 дней, при температуре -10 ?С - в течение 30 дней. Перед применением её оттаивают при температуре 37-38 ?С. Признаки непригодности плазмы для переливания: появление в ней массивных сгустков, хлопьев, изменение цвета на тусклый серовато-бурый, неприятный запах.

 

Плазму применяют с целью возмещения плазмопотери при дефиците ОЦК, шоке, для остановки кровотечения, комплексного парентерального питания.

Показаниями к трансфузии служат

· кровопотеря (если она превышает 25% ОЦК),

· сочетают трансфузии плазмы, цельной крови, эритроцитарной массы),

· шок (травматический, операционный),

· ожоговая болезнь, гемофилия,

· тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания, перитонит, сепсис.

Противопоказания для трансфузии плазмы - тяжёлые аллергические заболевания.

 

Сухую плазму получают из замороженной в условиях вакуума. Выпускают во флаконах вместимостью 100, 250, 500 мл. Срок хранения препарата 5 лет. Перед употреблением разводят дистиллированной водой или изотоническим раствором хлорида натрия.

Показания к применению те же, что и для нативной или замороженной плазмы, за исключением того, что использование сухой плазмы с гемостатической целью неэффективно. Проводят биологическую пробу.

 

 

Препараты:

альбумин, применяется для восполнения дефицита альбумина в крови больного, при шоках, кровопотере, некоторых заболеваниях печени, почек и целом ряде других состояний. Альбумин получают путём фракционирования плазмы.

иммунобиологические препараты. - иммуноглобулины различной направленности. Применяются для неспецифической профилактики и лечения тяжелых вирусных инфекций, иммунодефицитных состояний.

Фибриноген

Фибриноген получают из плазмы, содержащей в концентрированном виде фибриноген. Применяют с лечебной и профилактической целью у больных с врождённой и приобретённой гипо- и афибриногенемией, а также при профузных кровотечениях, для профилактики кровотечений в послеоперационном периоде, во время и после родов.

Тромбин

Тромбин готовят из плазмы, в его состав входят тромбин, тромбопластин, хлорид кальция. Выпускается в порошке во флаконах. Применяют местно для остановки капиллярного, паренхиматозного кровотечения при обширных ранах, операциях на паренхиматозных органах.

 

Корректоры системы гемостаза:

Криопреципитат – готовят из плазмы в гемосконах по 15–20 мл, содержит VIII фактор-антигемофильный глобулин, фибринстабилизирующий фактор – XII фактор, фибриноген.

Протромбиновый комплекс – готовят из плазмы крови, отличается высоким содержанием II, VII, IX, X факторов.

Фибриноген – содержит одноименный белок, получают из плазмы крови.

Тромбин – (тромбин+тромбопластин+хлорид кальция) – выпускают в лиофилизированном виде во флаконах, применяют местно.

Гемостатическая губка – изготавливается из плазмы крови человека, Оставленная в тканях губка полностью рассасывается.

Фибринолизин – препарат фибринолитического действия.

Другие препараты

1. Десмопрессин (1-дезамино-8-D-аргининвазопрессин) — синтетический аналог АДГ, нашедший широкое применение в терапии коагулопатий.

2. Препараты эритропоэтина (эпоэтин альфа, эпоэтин бета) производят биотехнологическими методами. Они стимулируют эритропоэз,.

3. Апротинин — ингибитор протеаз (трипсина, плазмина, калликреина), в низких концентрациях угнетает фибринолиз..

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных