Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Электротравма. Особенности проявлений, оказание первой помощи, Понятие о мнимой смерти,принципы реанимации




Электротравма- комплекс изменений в организме пострадавшего при воздействии электрического поля.

Патогенез

Поражение электрическим током происходит вследствие непосредственного контакта с токонесущими предметами, а при высоком напряжении возможно повреждение через дуговой контакт, возникающий из-за ионизации воздуха между человеком и источником тока.

 

Под действием электрического тока в организме пострадавшего развивается комплекс изменений, связанных с двумя основными процессами:

• тепловым действием;

• общебиологическим действием.

 

Клиническая картина

В зависимости от характера развивающихся нарушений принято разделять поражения электрическим током на местные и общие: электроожоги и электротравму. Эти нарушения очень часто сочетаются.

Местные симптомы

Возникающие при поражении током «знаки тока» характеризуются следующими признаками:

• видны обычно небольшие (диаметром до 2-3 см) участки сухого некроза округлой или линейной формы, иногда в виде отпечатка проводника; в центре - втяжение, края приподняты, полосы скручены;

• гиперемия вокруг очага некроза практически отсутствует;

• нет болевых ощущений;

• может возникать металлизация поражённых участков из-за разбрызгивания мелких частиц проводника.

Электроожоги почти всегда глубокие. Отторжение продолжается долго как из-за глубины поражения, так и вследствие нарушения кровоснабжения в результате спазма и тромбоза кровеносных сосудов.

Осложнение электроожогов - вторичный некроз тканей из-за тромбоза магистральных сосудов вплоть до развития гангрены. При поражении молнией образуются знаки молнии - древовидные разветвления и полосы гиперемии на коже (следствие поражения стенок кожных сосудов - паралич и стаз). Они исчезают через несколько дней.

Общие симптомы

Клиническая картина обусловлена тяжестью электротравмы. Превалируют изменения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной системы и ЦНС.

ЧСС обычно уменьшена (брадикардия), пульс напряжён, тоны сердца глухие, возможна аритмия. В тяжёлых случаях развивается фибрилляция желудочков сердца с прекращением кровообращения.

 

 

Спастическое поражение мышц гортани и дыхательной мускулатуры приводит к нарушению ритмичности и глубины дыхания, развитию асфиксии.

Нарушения ЦНС проявляются в ощущении разбитости, головокружении, нарушении зрения, усталости, а иногда и в возбуждении. Характерно развитие парезов, параличей и невритов. При судорожном сокращении мышц возможны их разрывы, а также компрессионные и отрывные переломы костей. При тяжёлых поражениях бывает потеря сознания. В позднем периоде возможно развитие недостаточности функций печени и почек.

Причина внезапной смерти при поражении электрическим током - фибрилляция желудочков и остановка дыхания. Смерть может наступить не сразу, а через несколько часов после травмы.

В некоторых случаях развивается так называемая «мнимая смерть» - состояние, при котором отсутствует сознание, сокращения сердца редкие и определяются с трудом, дыхание поверхностное, редкое, т.е. происходит крайнее угнетение основных жизненно важных функций. Несмотря на внешнее сходство, такое состояние не является клинической смертью, а наблюдаемые симптомы могут подвергнуться обратному развитию даже через довольно длительный промежуток времени. Поэтому при электротравме принято оказывать помощь (в том числе и реанимационные мероприятия) вплоть до появления трупных пятен и трупного окоченения.

Это переходная стадия, в которую возможно восстановление жизненных функций организма при помощи реанимации.

В случае внезапной остановки дыхания и сердечной деятельности немедленно приступить к проведению искусственной вентиляции легких (метод «изо рта в рот» или «изо рта в нос») и к непрямому массажу сердца.

Для проведения искусственной вентиляции легких пострадавшего положить на спину, на твердую поверхность. Положить правую руку на лоб и движением кисти вниз одновременно левой рукой приподнять шею и максимально запрокинуть голову назад, подложив под лопатки валик из одежды. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед и, надавливая на подбородок, раскрыть рот пострадавшего. Обернув марлевой салфеткой 2- ой палец правой руки быстро и тщательно, круговым движением проверить полость рта, очистить ее от инородных предметов (съемные протезы, остатки пищи), слизи, жидкости, рвотных масс.

На открытый рот пострадавшего положить марлевую салфетку или носовой платок, зажав нос пострадавшего, сделать глубокий вдох, плотно приложить свои губы к губам пострадавшего и выдохнуть весь объем воздуха ему в легкие (не менее 1-1,5 литров воздуха). Воздух вдувать не менее 16-18 раз в минуту до восстановления естественного дыхания. При правильном проведении искусственного дыхания грудная клетка пострадавшего приподнимается (рис. 37).

Для проведения непрямого массажа сердца встать в левой стороны от пострадавшего и положить ладони рук одна на другую на нижнюю треть грудной клетки (пальцами рук при этом не касаться грудной клетки). Резкими надавливаниями на грудную клетку (не менее 60 раз в минуту) сдавить ее так, чтобы она смещалась по направлению к позвоночнику на 4-5 см.

Следует помнить, что техника выполнения наружного массажа сердца включат следующее:

· правильное расположение кисти руки на груди: основание ее должно находится выше мечевидного отростка грудины примерно на два поперечника указательного пальца;

· основание второй кисти должно находится на первой под углом 90°;

· пальцы обеих кистей рук должны быть выпрямлены;

· сжатия грудины следует проводить толчкообразно, вытянутыми руками, не сгибая их в локтевых суставах, всем корпусом (рис. 38).

При одновременном проведении искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца чередовать четыре-пять надавливаний на грудную клетку с одним вдуванием воздуха в легкие.

После восстановления дыхания и сердечной деятельности пострадавшего тепло укрыть, напоить чаем и немедленно отправить в ближайшее лечебное учреждение.

Лечение

При электротравме большое значение имеет своевременность лечебных мероприятий. Во многом успех лечения зависит от первой помощи.

Первая помощь

При оказании первой помощи необходимо осуществить следующие мероприятия:

• Прекратить воздействие электрического тока (освободить от контакта с носителем тока). Следует помнить о том, что касаться пострадавшего можно только после обесточивания электрической сети или в специальном изоляционном костюме (резиновых перчатках и пр.), иначе возможно поражение током лица, оказывающего первую помощь. Для безопасности рекомендуют сбросить провода с тела пострадавшего деревянным предметом (доской) и волоком переместить тело в безопасное место, взяв его за края одежды.

 

• Провести реанимационные мероприятия при наличии показаний к ним (при признаках клинической смерти).

• Наложить сухие асептические повязки на область ожогов.

• Доставить больного в стационар (в больницу скорой помощи, ожоговый центр).

Местное лечение

Лечение электротравмы проводят в соответствии с глубиной и характером повреждения тканей. Наиболее часто развиваются некро- зы, их особенность - длительное отторжение струпа и низкие репаративные способности тканей. Метод выбора - ранняя некрэктомия. Иногда эту операцию выполняют в несколько этапов. При обугливании конечностей возможна ампутация.

После некрэктомии используют повязки с антисептиками и протеолитическими ферментами.

Кожную пластику выполняют редко, так как обширных некрозов практически не бывает. Проводят её обычно в поздние сроки, после полного отторжения некротических тканей.

Общее лечение

После оказания первой помощи необходимо тщательное наблюдение за больным, при развитии шока показана противошоковая терапия (обезболивание, переливание кровезамещающих растворов, сердечные препараты). В остальном методы лечения электрических и термических ожогов принципиально схожи.

Профилактика

Профилактика поражения электрическим током состоит в строжайшем соблюдении правил техники безопасности, причём это касается как электротехнического персонала, так и всего населения, с которым необходимо проводить постоянную разъяснительную работу.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных