Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Боль. Болевой синдром, роль в хирургии, принципы обезболивания




Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с действительным или возможным повреждением тканей. Боль всегда субъективна. Каждый человек познает применимость этого слова через переживания, связанные с каким-либо повреждением.

При переходе боли в болевой синдром она становится опасной и даже угрожающей жизни.

Болевой синдром представляет собой генерализованную реакцию на боль всего организма и характеризуется активацией метаболических процессов, напряжением эндокринной, сердечнососудистой и дыхательной систем до стрессового уровня.

Восприятие боли индивидуально для каждого человека. Реакция на боль может быть: нормальной (норместезия); повышенной (гиперестезия), что чаще обусловлено психастеническими состояниями или гормональными нарушениями, например, при надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона), тиреотоксикозе; сниженной (гипестезия), что обусловлено угнетением болевых центров коры головного мозга под воздействием различных факторов - гипоксия, действие наркотиков, аналгетиков, психотропных препаратов, аутотоксинов, самовнушения, гипноза, рефлекторного воздействия, например, акупунктурного и др. Крайне редко может встретиться полная потеря тактильной чувствительности.

Боль является самым ранним и ведущим симптомом заболеваний и травм. Но она за счет раздражения рецепторов вегетативной части симпатической нервной системы вызывает ряд защитных нейрогуморальных реакций и при длительном воздействии может формировать в коре головного мозга хронический очаг возбуждения. Таким образом, боль является пусковым моментом для развития сложной защитной реакции вегетативного типа, сопровождающейся нарушением функции всех органов и систем.

Это и определяет сущность болевого синдрома, который рассматривается как интегративная функция организма, мобилизующая самые разнообразные функциональные системы для защиты организма от воздействия фактора-агрессора. Она включает в себя такие компоненты, как сознание, ощущение, память, мотивация, вегетативные, соматические и поведенческие реакции.

Болевой синдром сопровождается объективными изменениями, затрагивающими самые разные функциональные системы: дыхания, кровообращения, гормональную, обеспечение статики и гомеостаза.

Клинические изменения при болевом синдроме многообразны и зависят не только от силы и продолжительности болевого раздражения, определяющих активацию гормональной системы и выброс в кровь катехоламинов, но и от общего состояния организма,

Центральной нервной системы, гормональной системы, сердечно-сосудистой системы, состояния адаптационных механизмов и эмоционального статуса, определяющего восприятие боли и эмоциональный ответ на нее.

Пациенты с лабильной нервной системой активнее реагируют на боль и дают яркую эмоциональную реакцию даже на небольшое раздражение. Очень лабильна у них и ответная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы. Из-за низкого шокового порога у них даже небольшое болевое раздражение может вызвать развитие судороги болевого шока.

Но во всех случаях болевой синдром сопровождается защитной стрессовой реакцией. Селье определил их как стресс-синдромы.

Могут развиться и дистресс-синдромы: респираторный, гиповолемический, гипоксический, шоковый и др. уже не как защитные, а как следствие запредельного воздействия на организм.

Вегетативная реакция при болевом синдроме, клинически, проявляется: возбуждением, бледностью кожных покровов, обильным потением, расширением зрачков; тахикардией и подъемом артериального давления, учащенным дыханием, учащенным, а иногда и непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. Даже после прекращения раздражающего воздействия болевой синдром удерживается еще 12-72 часа. В случаях накопления болевых импульсов выше шокового порога развивается торможение коры головного мозга с развитием шокового синдрома.

При проведении обезболивающей терапии у пациентов независимо от характера травмы и повреждающего агента необходимо решить следующие основные задачи:

· оценить степень и выраженность исходного болевого синдрома;

· осуществить первичный выбор медикаментозной или немедикаментозной терапии;

· осуществлять динамический контроль за эффективностью обезболивания;

· быть готовым к изменению характера обезболивающей терапии (при неэффективности первично выбранных схем лечения).

 

 

54.История обезболивания




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных