Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Травма живота, классификация, клиника, диагностика и первая помощь, принципы лечения




 

Травма живота – закрытое или открытое повреждение области живота как с нарушением, так и без нарушения целостности внутренних органов. Любая травма живота должна рассматриваться, как серьезное повреждение, требующее немедленного обследования и лечения в условиях стационара, поскольку в таких случаях существует высокий риск развития кровотечения и/или перитонита, представляющих непосредственную опасность для жизни больного

Классификация травмы живота определяется следующими положениями.

· Следует различать закрытую (некоторые ученые определяют ее как “тупую”) и проникающую травму живота, если поврежден париетальный листок брюшины. Непроникающие раны не относятся к травмам живота, а определяются как раны области брюшной стенки.

· Закрытые и проникающие травмы живота могут быть без повреждений внутренних органов и с их повреждениями.

· Травмы могут быть не осложненными и осложненными. К осложнениям относят: травматический и геморрагический шок, все повреждения внутренних органов, развитие перитонита.

Закрытые травмы живота:

  • Без повреждения внутренних органов – ушибы брюшной стенки.
  • С повреждением внутренних органов за пределами брюшной полости. При этом чаще повреждаются мочевой пузырь, почки и некоторые отделы толстого кишечника.
  • С повреждением органов брюшной полости.
  • С внутрибрюшным кровотечением. Возникают при травме брыжейки кишечника, сосудов сальника, селезенки и печени.
  • С угрозой быстрого развития перитонита. Сюда относятся травмы живота с разрывом полых органов – желудка и кишечника.
  • С сочетанными повреждениями паренхиматозных и полых органов.

Открытые травмы живота:

  • Непроникающие.
  • Проникающие без повреждения внутренних органов.
  • Проникающие с повреждением внутренних органов.

Кроме того, травмы живота могут быть изолированными (одно повреждение), множественными (несколько повреждений, например, множественные раны в области живота) и сочетанными (сочетающимися с повреждением других органов и систем).

 

 

ТАКТИКА И ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ РАНАХ В ОБЛАСТИ БРЮШНОЙ СТЕНКИ

Наличие ран в области брюшной стенки всегда подозрительно на проникающе ранение брюшной полости. все пострадавшие должны быть доставлены в хирургический стационар для проведения ревизии раны и ее обработки. При наличии выпавших петель кишечника или сальника, их покрывают асептической повязкой (вправление в брюшную полость недопустимо!).

Кроме общеклинического и лабораторного обследования, таким больным производят рентгенографию брюшной полости для выявления повреждений полых органов и их документирования. Клинические проявления таких травм довольно яркие: резкие боли в животе, напряжение брюшной стенки, вплоть до формирования “доскообразного живота”, симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга) резко выражены.

В стационаре при наличии явных признаков проникающей травмы производят лапаротомию с выполнением остановки кровотечения, ушиванием ран полых органов, при необходимости резекционных вмешательств. Петли кишечника или сальник погружают в брюшную полость только через лапаротомную рану после обработки антисептиками и оценки их жизнеспособности. При массивном загрязнении или некротизации производят резекцию сальника или петли кишки в брюшной полости, выпавший, нежизнеспособный сегмент удаляют из раны брюшной стенки с последующим проведением первичной хирургической обработки раны.

Особые трудности заключаются в диагностике повреждений паренхиматозных органов: печени, селезенки, поджелудочной железы. Наличие явных признаков их разрыва ( кровотечение в брюшную полость, перитонеальная симптоматика) является абсолютным показанием для экстренной лапаротомии.

В сомнительных и трудных случаях диагностики производят ультразвуковое исследование (сонографию) органов брюшной полости, лапароскопию, лапароцентез, компьютерную томографию. Но самым главным принципом является динамическое наблюдение и обследование такого пострадавшего, которые позволяют своевременно выявить сами повреждения и осложнения травмы паренхиматозных органов и провести качественое их лечение.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных