Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2




СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 1

Пациент Б. 57 лет. В беседе формален. Фон настроения снижен. В начале скован, напряжен, в последующем адаптируется к ситуации, держится свободно. Интереса к консультации не проявляет.

Со слов пациента, поступил в больницу с «белой горячкой» - очень «боится вернуться к этому состоянию», со страхом реагирует на воспоминания о произошедшем. Лечиться по поводу алкогольной зависимости решил сам («надоело мучаться»). Родственники поощряют его желание, оказывают поддержку. Сообщил что, хочет бросить пить, так как здоровье и возраст «уже не те», но при этом считает, что когда употребляет алкоголь у него «развязывается язык» - он не чувствует себя «зажатым», ему «комфортно», пациенту нравится состояние, когда он трезвый, но сразу же вспоминаются «личные проблемы», «жизненные трудности». В некоторых высказываниях отмечается противоречивость – «Когда выпью не хочется кушать – нужно бросать пить, а то организм совсем отравлен», но при этом отмечает и то, что «можно 50 гр. выпивать перед едой для аппетита».

Ситуации фрустрации сопровождаются чувством тоски, отчаянья, безнадежности, например, «когда не мог устроиться на работу». В процессе консультирования удалось прояснить ситуации провоцирующие употребление алкоголя: неурядицы на работе; неумение отказать товарищам в просьбе выпить, пациент считает себя «слабохарактерным человеком».

Вопросы

1. В чем сущность мотивационного консультирования?

2. Какой стиль межличностного взаимодействия предполагает мотивационное консультирование?

3. На какой стадии изменений находится пациент? Обоснуйте свой выбор.

4. Какие приемы мотивационного консультирования целесообразны на данной стадии?

5. Предложите план дальнейшего сопровождения пациента в рамках мотивационного консультирования.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 2

Пациентка Х, женщина, 29 лет. Стационарное лечение проходит в третий раз. Злоупотребляет алкоголем в течение 10 лет. Периоду алкоголизации предшествовал, эпизод продолжительностью около года употребления героина. Хранение и распространение наркотиков послужили причиной двух судимостей. Росла единственным ребенком в благополучной семье, подавала большие надежды, поступила на юридический факультет университета. Доучившись до 3 курса, обучение бросила, начала работать – «необходимы были деньги для оплаты дальнейшего обучения». В поисках высокого заработка стала реализовывать и употреблять героин. После отбывания наказания изменился круг общения, приобрела «криминальную компанию». Пребывала в депрессии, переживания пыталась преодолеть выпивкой, отмечалась двойственность стремлений – хотелось «стать человеком», продолжить обучение, но реальный круг общения препятствовал личностному росту. Цели не реализовались, несмотря на поддержку и заботливое отношение родителей, особенно отца, который «всегда поймет и поможет». Праздный образ жизни с систематическим употреблением алкоголя, приводил к длительным запоям. По настоянию родителей проходила курсы стационарного лечения, но длительных ремиссий не наблюдалось. За исключением 1,5 лет трезвости в условиях исключающих употребление алкоголя, лишение свободы при повторной судимости. После освобождения, последующий год до настоящей госпитализации, продолжала запойно употреблять алкоголь и по настоянию родителей при своем пассивном согласии вновь поступила на лечение.

Пациентка активно высказывает желание прекратить употребление алкоголя и «начать новую жизнь», но при этом считает невозможным «оторваться от компании, так называемых «друзей»». Она считает, что из-за зависти они не позволят ей вести трезвую жизнь, и будут активно препятствовать ее трезвости.

Вопросы

1. В чем сущность мотивационного консультирования?

2. Какой стиль межличностного взаимодействия предполагает мотивационное консультирование?

3. На какой стадии изменений находится пациент? Обоснуйте свой выбор.

4. Какие приемы мотивационного консультирования целесообразны на данной стадии?

5. Предложите план дальнейшего сопровождения пациента в рамках мотивационного консультирования.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных