Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






III. Порядок пользования средствами индивидуальной защиты




17. В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации во время работы работники обязаны правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты. Работодатель принимает меры к тому, чтобы работники во время работы действительно пользовались выданными им средствами индивиду­альной защиты. Работники не должны допускаться к работе без предусмотренных в Типовых отраслевых нормах средств индивидуальной защиты, в неисправной, неот­ремонтированной, загрязненной специальной одежде и специальной обуви, а также с неисправными средствами индивидуальной защиты.

(в ред. Постановлений Минтруда РФ от 29.10.1999 N 39, от 03.02.2004 N 7)

18. Работники должны бережно относиться к выданным в их пользование сред­ствам индивидуальной защиты, своевременно ставить в известность работодателя о необходимости химчистки, стирки, сушки, ремонта, дегазации, дезактивации, де­зинфекции, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды, а также сушки,

ремонта, дегазации, дезактивации, дезинфекции, обезвреживания специальной об­уви и других средств индивидуальной защиты.

19. Специальная одежда и специальная обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего использования, могут быть использованы по назначению после стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта.

(п. 19 введен Постановлением Минтруда РФ от 03.02.2004 N 7)

20. Сроки пользования средствами индивидуальной защиты исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. При этом в сроки носки теплой специальной одеж­ды и теплой специальной обуви включается и время ее хранения в теплое время года.

21. Работодатель при выдаче работникам таких средств индивидуальной защи­ты, как респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, на­комарники, каски и некоторые другие, должен обеспечить проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправно­сти этих средств, а также тренировку по их применению.

22. Работодатель обеспечивает регулярные в соответствии с установленными ГОСТ сроками испытание и проверку исправности средств индивидуальной защи­ты (респираторов, противогазов, самоспасателей, предохранительных поясов, на­комарников, касок и др.), а также своевременную замену фильтров, стекол и других частей средств индивидуальной защиты с понизившимися защитными свойствами. После проверки исправности на средствах индивидуальной защиты должна быть сделана отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

23. Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты рабо­тодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и пра­вил специально оборудованные помещения (гардеробные).

24. Работникам по окончании работы выносить средства индивидуальной защи­ты за пределы организации запрещается. В отдельных случаях там, где по условиям работы указанный порядок не может быть соблюден (например, на лесозаготовках, на геологических работах и др.), средства индивидуальной защиты могут оставаться в нерабочее время у работников, что может быть оговорено в коллективных догово­рах и соглашениях или в правилах внутреннего трудового распорядка.

25. В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации в случае необеспечения работника по установленным нормам средствами индивиду­альной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

(п. 25 в ред. Постановления Минтруда РФ от 03.02.2004 N 7)

26. Работодатель организует надлежащий уход за средствами индивидуальной защиты и их хранение, своевременно осуществляет химчистку, стирку, ремонт, де­газацию, дезактивацию, обезвреживание и обеспыливание специальной одежды, а также ремонт, дегазацию, дезактивацию и обезвреживание специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

(в ред. Постановления Минтруда РФ от 29.10.1999 N 39)

В этих целях работодатель может выдавать работникам 2 комплекта специаль­ной одежды, предусмотренной Типовыми отраслевыми нормами, с удвоенным сро­ком носки.

(абзац введен Постановлением Минтруда РФ от 03.02.2004 N 7) В тех случаях, когда это требуется по условиям производства, в организации (в цехах, на участках) должны устраиваться сушилки для специальной одежды и спе­циальной обуви, камеры для обеспыливания специальной одежды и установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных