Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общая характеристика процесса оценки персонала.




Под оценкой персонала обычно понимают целенаправленное сравнение определенных характеристик (профессионально-ква­лификационного уровня, деловых качеств, результатов труда) работников с соответствующими параметрами, требованиями, эталонами.

В практике хозяйствования применяются внешняя оценка и са­мооценка. Внешней считают оценку деятельности работника руко­водителями фирмы, трудовым коллективом, непосредственными потребителями продуктов труда. Самооценка базируется на собст­венном представлении работника о целях жизни и трудовой дея­тельности, допустимых и запрещенных способах их достижения, о необходимых моральных качествах (старательность, честность, преданность делу и т. п).

Обычно оценка персонала выполняет ориентирующую и стимулирующую функции. Ориентирующая функция состоит в том, что каждый работник с помощью общественной оценки и самооценки осознает свое поведение, получает возможность оп-

ределять направления и способы дальнейшей деятельности.

Стимулирующая функция проявляется в том, что она, порождая

Раздел 2

 


в работнике переживание успеха или неудачи и подтверждая правильность или ошибочность поведения, побуждает его к ре­зультативной деятельности.

Оценка персонала должна базироваться на общепризнанных принципах, а именно: объективности, всесторонности, обязатель­ности, систематичности (постоянстве). Соблюдение этих принци­пов позволяет использовать оценку персонала для:

— подбора и расстановки новых работников;

— прогнозирования продвижения работников по службе;

— рационализации приемов и методов работы (управленчес­ких процедур);

— построения эффективной системы мотивации труда;

— оценки эффективности деятельности отдельных работников и трудовых коллективов.

Конкретное содержание, применяемые методы и типовая про­цедура оценки персонала показаны на рис. 4.3.

Комплексная оценка персонала.Очень широко применяется на практике комплексная оценка персонала по балльной системе. Главная идея такой оценки — количественное измерение наибо­лее существенных характеристик как самого работника, так и вы­полняемой им работы.

Для характеристики работника комплексно оценивают:

• профессионально-квалификационный уровень — Ппку;

• деловые качества — Пд к;

• сложность работы (выполняемых функций) — Пср(ф);

• конкретно достигнутый результат — Пд р.

Комплексная оценка отдельного работника (К0.р) осуществля­ется по формуле

Кор-0,5-Ппкуд.к+Пс.р,ф)др, (4.7)

где 0,5 — эмпирически определенный коэффициент, введенный в формулу для усиления значимости оценки сложности и результа­тивности труда.

Профессионально-квалификационный уровень работника оп­ределяется по общему для всех категорий персонала набо­ру объективных признаков — образование, стаж работы по специальности, активность приобретения профессии и повыше­ния профессионального мастерства. Каждый из этих признаков оценивается определенным количеством баллов (табл. 4.4.— 4.6).

Другие элементы оценки, характеризирующие деловые каче­ства, сложность и результаты труда рабочих, специалистов и ру­ководителей, несколько отличаются по содержанию и удельной значимости признаков.

Глава 4

 


♦ Место оценки

♦ О/бъект оценки

їсть оценки

 

Место оценки

♦ Субъект оценки
♦ Порядок периодичность оценки

♦ Использование технических средств


Рис. 4.3. Составляющие процесса оценки персонала

Таблица 4.4

ГРУППЫ ПЕРСОНАЛА ПО ОБРАЗОВАНИЮ И ИХ ОЦЕНКА

 

Группа персонала Оценка в баллах
• Со средним образованием (полным или неполным) 0,10
• После окончания специального профессионально-тех­нического образования 0,15
• Со средним специальным образованием 0,25
• С высшим и неоконченным высшим образованием о;-?о
• С двумя высшими образованиями, соответствующими про­филю работы, или с ученой степенью 0,50

Раздел 2

 


Таблица 4.5

ОЦЕНКА СТАЖА РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА ФИРМЫ

 

Стаж работы Оценка в баллах
• До 15 лет — за каждый год 0,01
• 15 и больше лет 0,15

Таблица 4.6




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных