Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Денежно-кредитная политика РФ в 2016 году.




Главной целью единой государственной денежно-кредитной политики является обеспечение ценовой стабильности, что означает достижение и поддержание устойчивой низкой инфляции.

Банк России оказывал влияние на процессы ценообразования с временным ограничением, поэтому цель по инфляции должна устанавливаться на среднесрочную перспективу. Целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 4% в 2017 году и дальнейшее ее поддержание вблизи указанного уровня. Предполагаемый уровень инфляции представлен на рисунке 3.4. Постоянная цель установлена с учетом структурных особенностей российской экономики и динамики инфляции в странах – торговых партнерах России и является достижимой на трехлетнем горизонте.

 

Рисунок 3.4 Инфляция к соответствующему периоду предыдущего года (%).

Цель по инфляции определена для индекса потребительских цен (ИПЦ), измеренного за месяц по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Данный показатель характеризует изменение стоимости набора товаров и услуг, потребляемых средним домохозяйством, и позволяет оценить масштаб воздействия роста цен на благосостояние населения. ИПЦ является наиболее понятным и широко используемым субъектами экономики индикатором инфляции, поэтому его динамика вносит значимый вклад в формирование инфляционных ожиданий.

Денежная программа на 2015-2017 гг. предполагает пять сценариев развития российской экономики, формирующих различные условия проведения денежно-кредитной политики.

Во всех пяти сценариях ожидается, что восстановление мировой экономики будет постепенным и неравномерным, темпы роста экономик стран – основных торговых партнеров России останутся относительно невысокими. В связи с этим динамика внешнего спроса в ближайшие годы не окажет значительного стимулирующего воздействия на экономику России.

В 1 варианте предполагается возвращение цены на нефть марки «Юралс» и ее последующее незначительное снижение.

Банк России также рассматривал еще четыре сценария (IIa, IIb, IIIa и IIIb), которые отличались комбинацией предположений относительно траектории цен на нефть и длительности действия санкций. В вариантах IIa и IIb ожидался умеренный рост цен на нефть к середине 2015 года с последующим их снижением, в вариантах IIIa и IIIb закладывалось, что цена на нефть сократится до 80 долларов США за баррель и сохранится на данном уровне до конца 2017 года. В вариантах, отмеченных субиндексом «a» предполагалось, что санкции должны были быть отменены в III квартале 2015 года, в вариантах с субиндексом «b» санкции действуют до конца 2017 года. Вариант IIb рассматривается Банком России в качестве базового.

В 2017 году прогнозируется оживление экономической активности, чему, в частности, будет способствовать развитие импортозамещающих производств и повышение конкурентоспособности российского экспорта. Постепенное ускорение роста ВВП в среднесрочном периоде обеспечит приближение совокупного выпуска к потенциальному уровню и сокращение отрицательного разрыва выпуска с уровня – (1–1,5)% в 2015–2016 годах до около -0,5% к концу 2017 года. Темп прироста ВВП составит около 0% в 2015–2016 годах и увеличится до 1,5–1,7% в 2017 году, рис.3.5.

 

Рисунке 3.5 Темпы роста ВВП.

 

Во всех рассмотренных сценариях возможна также реализация дополнительных рисков, которые могут повлиять на динамику инфляции и условия проведения денежно-кредитной политики.

 

Заключение.

Под денежно-кредитной, или монетарной, политикой понимаются мероприятия, предпринимаемые центральным банком (иногда с участием правительства) с целью воздействия на монетарные и финансовые условия в экономике. Монетарная политика вместе с фискальной политикой составляют инструментальную основу для регулирования макроэкономической конъюнктуры.

Основным проводником денежно-кредитной политики является Центральный банк страны, который в настоящее время наиболее активно использует четыре основных инструмента денежно-кредитного регулирования: это регулирование объемов рефинансирования коммерческих банков, политика обязательных резервов, операции на открытом рынке и ограничение кредитования.

Политика дорогих денег, если ее проводить достаточно энергично, действительно способна понизить резервы коммерческих банков до точки, в которой банки вынуждены ограничить объем кредитов. А это означает ограничение предложения денег. Политика дешевых денег может обеспечить коммерческим банкам необходимые резервы, то есть возможность предоставления ссуд, однако она не в состоянии гарантировать, что банки действительно выдадут ссуду и предложение денег увеличится. При такой ситуации действия данной политики окажутся малоэффективными. Данное явление называется цикличной асимметрией, причем она может оказаться серьезной помехой денежно-кредитного регулирования во время депрессии. В более нормальные периоды увеличение избыточных резервов ведет к предоставлению дополнительных кредитов и, тем самым, к росту денежного предложения.

Другой негативный фактор заключается в следующем. Скорость обращения денег имеет тенденцию меняться в направлении, противоположном предложению денег, тем самым тормозя или ликвидируя изменения в предложении денег, вызванные политикой, то есть когда предложение денег ограничивается, скорость обращения денег склонна к возрастанию. И наоборот, когда принимаются политические меры для увеличения предложения денег в период спада, весьма вероятно падение скорости обращения денег.

Иными словами, при дешевых деньгах скорость обращения денег снижается, при обратном ходе событий политика дорогих денег вызывает увеличение скорости обращения. А нам известно, что общие расходы могут рассматриваться как денежное предложение, умноженное на скорость обращения денег. И, следовательно, при политике дешевых денег, как было сказано выше, скорость обращения денежной массы падает, а, значит, и общие расходы сокращаются, что противоречит целям политики. Аналогичное явление происходит при политике дорогих денег.

Когда экономика страны находится в стадии рецессии и необходимо увеличить предложение денег с целью стимулирования экономического роста, применяется политика дешевых денег. При развитии инфляционных процессов, центральный банк пытается ограничить или сократить предложение денег, т.е. применяется политика дешевых денег.

Использование инструментов денежно-кредитной политики для достижения этих целей дает достаточно быстрые результаты. Однако гарантировать эти результаты никто заранее не может хотя бы потому, что при освобождении дополнительных резервов коммерческих банков никто не может заставить их использовать эти резервы для предоставления ссуд и, таким образом, увеличения предложения денег.

 

 


 

Список использованной литературы.

 

1. Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг». М.: 2011..

2. Абрамова М.А. «Национальная денежная система: теория, методология исследования, концепция развития в условиях модернизации современной экономики»: Монография / М.А. Абрамова. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

3. Жуков, Е.Ф. «Банки и небанковские кредитные организации, и их операции»: под редакцией. Е. Ф. Жукова, Н. Д. Эриашвили. - 4-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

4. Кузнецова, Е.И. «Финансы. Денежное обращение. Кредит» учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и менеджмента / Е. И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

5. Кузнецова, Е.И. «Деньги, кредит, банки» учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» / Е. И. Кузнецова; под ред. Н. Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.

6. Марголит Г.Р. «Интернет-торговля на ММВБ. Состояние и перспективы развития» // Газета «Акция» № 2, июнь 2012.

7. Рубцов Б. Б. «Зарубежные фондовые рынки». М.: ИНФРА-М, 2010.

8. П.Н. Тесля, «Денежно-кредитная и финансовая политика государства»: Учебное пособие - М.: НИЦ Инфра-М, 2013.

9. Тупчиенко, В.А. «Государственная экономическая политика»: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и управления / В. А. Тупчиенко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014

10. Официальный сайт Банка России// cbr.ru

 


[1] Жуков, Е.Ф. «Банки и небанковские кредитные организации, и их операции»: под редакцией. Е. Ф. Жукова, Н. Д. Эриашвили. - 4-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

[2] Кузнецова, Е.И. «Финансы. Денежное обращение. Кредит» учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и менеджмента / Е. И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.

[3] Алехин Б.И. «Рынок ценных бумаг». М.: 2011.

[4] Кузнецова, Е.И. «Деньги, кредит, банки» учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Управление» / Е. И. Кузнецова; под ред. Н. Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.

[5] Информация о ставках по всем операциям Банка России представлена в таблице «Процентные ставки по операциям Банка России» с сайта http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=29012016_133000keyrate2016-01-29T13_01_16.htm

[6] Абрамова М.А. «Национальная денежная система: теория, методология исследования, концепция развития в условиях модернизации современной экономики»: Монография / М.А. Абрамова. - М.: КУРС: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных