ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
КФА в зависимости от категории тяжести труда
2.1Питание при умственном труде Научно-технический прогресс обусловил изменение характера трудовой деятельности больших групп населения — произошла замена значительной доли ручного труда механизированным и автоматизированным. Увеличилось число людей, занимающихся умственным трудом, а также выполняющих производственные операции, не требующих физических усилий. Особенности умственного труда: 1. Низкие энергозатраты. Работники, занятые умственным трудом, относятся к I группе интенсивности труда. Суточные энерготраты достаточно низки (2400—2800 ккал), что может привести к развитию алиментарного ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушению обмена веществ. 2. Гипокинезия. Снижение двигательной активности является фактором риска нарушения обмена липидного обмена и развития атеросклероза. 3. Значительное нервно-психическое напряжение. Наиболее высоким напряжением сопровождается труд у операторов, диспетчеров, руководителей предприятий и организаций. Среди факторов, обусловливающих высокую нервно-эмоциональную напряженность их труда, важную роль играет необходимость переработки большого количества информации, на основе которой в короткий отрезок времени следует принимать ответственные решения. Велики нагрузки на психоэмоциональную сферу, что может вызвать неблагоприятные сдвиги в деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, в процессах обмена веществ. Это приводит к развитию утомляемости и снижению работоспособности, усиливается выделение адреналина, кортикостероидов, повышается содержание в крови холестерина, триглицеридов, глюкозы. Наряду с отсутствием или недостаточностью физической нагрузки это способствует развитию атеросклероза. 4. Сенсорное напряжение. Принципы питания 1. Обеспечение физиологической потребности в энергии и пищевых веществах (приложение 1 и 2) Необходимо снижение энергетической ценности (калорийности) рациона до уровня энергозатрат, при этом за счет белков, жиров и углеводов должно обеспечиваться соответственно 13 – 33 – 54 % суточной калорийности рациона. Потребность в белках Повышенное потребление белков, в том числе нуклеопротеидов, находящихся в ряде продуктов и блюд (яичный желток, икра рыб, печень, мясо молодых животных и птиц, грибы, крепкие мясные, рыбные бульоны, соусы, подливы и др.), повышают возбудимость центральной нервной системы. При длительном переедании указанных продуктов нарушается равновесие между процессами возбуждения и торможения. Неблагоприятное действие избыточного потребления нуклеиновых кислот особенно проявляется на фоне малой двигательной активности людей умственного труда; может развиваться подагра из-за задержки в тканях мочевой кислоты. Поэтому суточная потребность в белках равна 1,0 – 1,5 г/кг массы тела, причем содержание белков животного происхождения должно составлять не менее 55 %. Потребность в жирах Избыток жиров в рационе, в особенности содержащих насыщенные жирные кислоты, приводит к понижению возбудимости коры головного мозга. Переедание жиров и углеводов является частой причиной развития ожирения, в связи, в чем необходимо строгое соблюдение не только общей суточной нормы указанных нутриентов, но и содержания их в отдельных приемах пищи. В связи с этим суточная потребность в жирах составляет 1 г/кг массы тела, при этом содержание растительных жиров увеличивается до 30 % от их общего количества в рационе, а количество животных жиров, как источников насыщенных жирных кислот и холестерина, необходимо уменьшить. Потребность в углеводах Нервные клетки очень чувствительны к недостатку пищевых веществ, необходимых для их нормальной жизнедеятельности. Снижение уровня глюкозы в крови влияет на деятельность коры головного мозга, в результате возникают головные боли, снижается работоспособность и ухудшается внимание. Суточная потребность в углеводах составляет 4 г/кг массы тела, причем на долю сложных углеводов (крахмала, клетчатки, пектиновых веществ) должно приходиться не менее 80-85 % от их общего количества. Содержание простых углеводов ограничивается в целях профилактики ожирения (15-20%). В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) должно составлять 1:1: 4. Потребность в витаминах При умственном труде увеличивается потребность в витаминах, стимулирующих окислительно-восстановительные реакции, особое значение имеют витамины С, Р, В2, В6, РР. Большое значение имеют витамины, обладающие липотропным и антисклеротическим действием – холин, инозит, витамин В12, фолиевая кислота и витамин F. Потребность в минеральных веществах Гипокинезия может вызвать нарушение обмена Са в организме, что может привести к нарушению минерального обмена. У людей умственного труда следует ограничить потребление поваренной соли в питании, поскольку она способствует задержке жидкости и продуктов обмена веществ в организме. 2. качественный состав рациона В качестве источников полноценного белка используются следующие продукты: телятина, крольчатина, индейка, различные сорта рыбы, молоко и молочнокислые продукты. В рацион необходимо включать продукты, являющиеся источниками метионина и цистеина, обладающих липотропными и антисклеротическими свойствами – творог, говядину, мясо кур, рыбу. В питании ограничиваются жирные сорта говядины, баранины, свинины, молоко и молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, сливочное масло, молоко 6% жирности, сыр), содержащие насыщенные жирные кислоты, холестерин. В рацион включаются продукты, являющиеся источником ПНЖК, МНЖК и липотропных веществ (лецитина) – гречневая и овсяная крупы, нерафинированное растительное масло, желток яйца, нежирные сорта рыбы. В питании в качестве источников клетчатки и пектиновых веществ должны использоваться капуста, морковь, свекла, редис, репа, яблоко, слива, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяные крупы. Необходимо ограничить потребление рафинированных продуктов (кондитерские изделия, сахарный песок), содержащих легкоусвояемые углеводы. 3. Соблюдение режима питания. Неравномерность и нерегулярность поступления пищи (избыточность питания, особенно во второй половине дня или в вечерние часы, и недостаточность в утреннее и дневное время) оказывают неблагоприятное влияние на работоспособность и внимание. Людям, занятым умственным трудом, следует питаться 4- 5 раз в сутки. Интервалы между очередными приемами пищи не должны превышать 4 – 5 ч. При этом основная калорийность рациона реализуется в первой половине дня. С целью обеспечения высокого уровня работоспособности в питание лиц умственного труда в первой половине дня целесообразно включать в умеренном количестве источники белков, содержащие нуклеиновые кислоты, продукты гидролиза которых повышают тонус центральной нервной системы. Необходимо вводить в меню тонизирующие напитки — кофе, чай, какао. Возбуждающим влиянием на нервную систему обладают также вкусовые вещества, входящие в состав сыров. Эти продукты не следует употреблять по время ужина, так как они могут мешать торможению центральной нервной системы. Первый завтрак должен обеспечивать 25 % суточной калорийности, второй — 20 %. В связи с тем, что утром нередко понижен аппетит, завтрак должен быть более разнообразным, чем другие приемы пищи. Для повышения аппетита в меню вводят различные салаты из сырых овощей и зелени, затем горячее блюдо (мясное, рыбное, картофельно-овощное, яичное или творожное), которое является основным источником белков и энергии. Кроме того, включают гастрономические продукты: сливочное масло, сыр, колбасы, яйца, особенно в тех случаях, когда горячим было овощное, крупяное или мучное блюдо. В меню завтрака должны входить горячие напитки (чай, кофе, какао). Обед обеспечивает 35 % суточной потребности в энергии. В меню этого приема пищи следует включать салат или закуску, горячее первое блюдо (для женщин — половину порции), мясное или рыбное блюдо. Заканчивают обед сладким напитком или третьим блюдом — муссом и др. Если в рацион вводится не второй завтрак, а полдник (фрукты, соки), то он должен содержать до 15 % суточной потребности в энергии. Ужин должен обеспечивать 20 – 25% суточной калорийности и содержать легкоусвояемые блюда и продукты из рыбы, овощей, молока, фруктовые, ягодные и овощные соки, молочно-кислые напитки. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|