В образовательных учреждениях
Прием пищи
| Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии
| Завтрак в школе (первая смена)
| 20 – 25%
| Обед в школе
| 30 – 35%
| Полдник в школе (вторая смена или группа продленного дня)
| 10%
| Итого
| 60 – 70%
|
3. качественный состав рациона
Рацион питания школьниковдолжен включать все основные группы продуктов (мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко, молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия), так как только в этом случае можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами (табл. 7).
Продуктовый набор рациона школьника сопоставим с питанием дошкольника, рассмотренного выше. Возрастные различия касаются количества пищи, необходимого подростку 14-17 лет – примерный вес суточного рациона должен составлять около 2,5 кг.
Таблица 7
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
В том числе используемые для приготовления блюд и напитков,
Для школьников
Наименование продуктов
| Количество продуктов в зависимости от возраста
| в г, мл, брутто
| в г, мл, нетто
| 7 – 10 лет
| 11 – 18 лет
| 7 – 10 лет
| 11 – 18 лет
| Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
|
|
|
| Хлеб пшеничный
|
|
|
|
| Мука пшеничная
|
|
|
|
| Крупы, бобовые
|
|
|
|
| Макаронные изделия
|
|
|
|
| Картофель
| 250 <*>
| 250 <*>
|
|
| Овощи свежие, зелень
|
|
| 280 <**>
| 320 <**>
|
Окончание таблицы 7
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|