Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов,
В том числе используемые для приготовления блюд и напитков,
Для школьников
Наименование продуктов
| Количество продуктов в зависимости от возраста
| в г, мл, брутто
| в г, мл, нетто
| 7 – 10 лет
| 11 – 18 лет
| 7 – 10 лет
| 11 – 18 лет
| Фрукты (плоды) свежие
|
|
| 185 <**>
| 185 <**>
| Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник
|
|
|
|
| Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
|
|
|
|
| Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.
| 77 (95)
| 86 (105)
|
|
| Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п)
| 40 (51)
| 60 (76)
|
|
| Рыба-филе
|
|
|
|
| Колбасные изделия
|
|
| 14,7
| 19,6
| Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
|
|
|
| Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%)
|
|
|
|
| Творог (массовая доля жира не более 9%)
|
|
|
|
| Сыр
|
|
| 9,8
| 11,8
| Сметана (массовая доля жира не более 15%)
|
|
|
|
| Масло сливочное
|
|
|
|
| Масло растительное
|
|
|
|
| Яйцо диетическое
| 1 шт.
| 1 шт.
|
|
| Сахар <***>
|
|
|
|
| Кондитерские изделия
|
|
|
|
| Чай
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| 0,4
| Какао
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| 1,2
| Дрожжи хлебопекарные
|
|
|
|
| Соль
|
|
|
|
|
4. Принцип щажения
Питание школьников должно быть щадящим как по способу приготовления, так и по своему химическому составу (исключение продуктов с раздражающими свойствами).
Кулинарная обработка продуктов для школьников старшего возраста практически не отличается от кулинарной обработки продуктов для взрослых. В их рационе могут быть и жареные, и запеченные блюда (в частности, антрекоты, шницели). В то же время школьникам 7-10 лет необходимы определенные элементы щажения, их рацион должен включать ограниченное количество жареных блюд.
По этой же причине в рацион не включаются: маринады, острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус; натуральный кофе; соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез; продукты, содержащие ароматизаторы и красители искусственного происхождения; жевательная резинка; газированные напитки; карамели, продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; тугоплавкие жиры (бараний, гусиный, утиный, свиной), маргарин.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|