Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ




Торговая древесина делится на:

• круглую древесину (окоренную) необработанную, например кругляки лесопилки, строительные, шахтные столбы, ба­лансовая древесина;

• круглую обработанную древесину, например пиломатериалы (доски, бревна, брусы), паркет и клепки, шпалы и др.;

• дровяную древесину.

Из древесины производят следующие группы материалов.

• Фанеры — тонкие древесные плиты (толщиной 0,4—3,0 мм), полученные при внецентренном или окружном срезании различных пород круглой древесины, благодаря чему обыч­но получаются материалы с эффектными послойными узо­рами, цветом и блеском.

• Клееные фанеры - плиты, склеенные из нечетного количест­ва фанерных листов, причем волокна в прилегающих слоях находятся под прямым углом. Физические и механические свойства клееной фанеры зависят от породы древесины, ка­чества фанерных слоев, толщины и состава фанеры, вида клея и способа склеивания. По стандарту различают сухо-стойкие, полуводостойкие и водостойкие. Толщина краевой клееной фанеры составляет 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 15, 18 и 20 мм, длина 1120-2440 мм, а ширина 650-2440 мм.

• Древесноволокнистые плиты - плиты, изготовленные из дре­весных волокон с добавлением или без добавления химиче­ских веществ. Они делятся на мягкие (пористые) плотностью менее 400 кг/м3, полутвердые плотностью 400-800 кг/м3, твер­дые плотностью более 800 кг/м3 и очень твердые плотностью более 900 кг/м3. Мягкие плиты имеют толщину 9,5-25 мм, остальные - толщину 2,4-6,4 мм. По применению древесно­волокнистые плиты делятся на плиты общего назначения и специального назначения (водостойкие, грибостойкие, насе-комостойкие и негорючие). Применяются также как декора­тивные или звукозащитные материалы.

• Костровые плиты — стружечно-коегровые, полученные при скле­ивании синтетическим клеем под давлением льняных и ко­нопляных костров, а также древесной стружки или опилок. Толщина плит составляет 8-50 мм, а плотность 300-740 кг/м3. В зависимости от способа изготовления и окончательной об­работки различаются прессованные, штампованные, одно-, двух- и пятислойные, полные и пустотелые, с натуральной, облагороженной и фанерной поверхностью.

• Плиты стружечно-цементные - это строительные плиты, по­лучаемые из непромокаемой пропитанной (например, хло­ридом кальция) древесной стружки и цемента, размерами 2000 х 500 мм и различной толщины.

• Древесностружечные плиты — плиты из мелкой древесной стружки толщиной 0,05-0,6 мм, шириной 1-6 мм и длиной 200-500 мм, полученной из округлой древесины или ело-

вых, пихтовых, сосновых, тополиных, осиновых и липовых щепок. Древесностружечные плиты характеризуются легко­стью, мягкостью, эластичностью, воздухопроницаемостью, имеют также хорошие теплоизоляционные свойства. В зави­симости от назначения плиты делятся на упаковочные и строительные. Применяются также в качестве обоев. > Другие материалы, например лигнофол (слоистый материал в виде плит, изготовленный из водостойкой фанеры, склеен­ной синтетическим клеем под давлением), лигностон (древе­сина, упрочненная прессованием под давлением до 40 МПа при температуре 70-160 °С), щепки (размельченная древеси­на или отходы лесопильного производства) и мягкая древе­сина, применяемые в производстве пластмасс и взрывчатых материалов.

 

30. Металлические материалы. Структура и св – ва металлов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Металлы и их сплавы повсеместно используются для конст­рукций машин, оборудования, инструмента и т. д. Несмотря на широкий круг искусственно созданных материалов, керамики, клеев, металлы служат основным конструкционным материалом и в обозримом будущем по-прежнему будут доминировать.

В природе металлы встречаются как в чистом виде, так и в ру­дах, оксидах и солях. В чистом виде встречаются химически ус­тойчивые элементы (Pt, Au, Ag, Hg, Си). Масса наибольшего са­мородка меди составляет 420 т, серебра - 13,5 т, золота - 112 кг.

Из 109 открытых элементов, представленных в периодиче­ской системе элементов Д. И. Менделеева (см. форзац), 22 явля­ются неметаллами. Все элементы, расположенные левее жирной ступенчатой линии, проведенной от бора до астата (от № 5 до № 85).относятся к металлам, а правее - к неметаллам. Эта гра­ница не является абсолютно строгой, среди элементов, распо­ложенных вблизи гранцы, находятся и элементы, промежуточ-

ные между металлами и неметаллами, иногда называемые по­луметаллами .

Металлические материалы обычно делятся на две большие группы: железо и сплавы железа (сталь и чугун) называют чер­ными металлами, а остальные металлы и их сплавы — цветными. Кроме того, все цветные металлы, применяемые в технике, в свою очередь, делятся на следующие группы:

• легкие металлы Mg, Be, Al, Ti с плотностью до 5 г/см3;

• тяжелые металлы Pb, Mo, Ag, Au, Pt, W, Та, Ir, Os с плотно­стью, превышающей 10 г/см3;

• легкоплавкие металлы Sn, Pb, Zn с температурой плавления соответственно 232, 327, 410 °С;

• тугоплавкие металлы W, Мо, Та, Nb с температурой плавле­ния существенно выше, чем у железа (> 1536 °С);

• благородные металлы Au, Ag, Pt с высокой устойчивостью против коррозии;

• урановые металлы, или актиноиды (актиниды), используе­мые в атомной технике;

• редкоземельные металлы (РЗМ) - лантаноиды, применяе­мые для модифицирования стали;

• щелочные и щелочноземельные металлы Na, К, Li, Ca в сво­бодном состоянии применяются в качестве жидкометалличе-ских теплоносителей в атомных реакторах; натрий также используется в качестве катализатора в производстве искус­ственного каучука, а литий - для легирования легких и прочных алюминиевых сплавов, применяемых в самолето­строении.

Свойства металлов разнообразны. Ртуть замерзает при темпе­ратуре -38,8 "С, вольфрам выдерживает рабочую температуру до 2000 °С (!ГПЛ = 3410 °С), литий, натрий, калий легче воды, а иридий и осмий в 42 раза тяжелее лития. Электропроводность серебра в 130 раз выше, чем у марганца. Вместе с тем металлы имеют ха­рактерные общие свойства. К ним относятся:

• высокая пластичность;

• высокие тепло- и электропроводность;

• положительный температурный коэффициент электрическо­го сопротивления, означающий рост сопротивления с повы­шением температуры, и сверхпроводимость многих металлов (около 30) при температурах, близких к абсолютному нулю;

• хорошая отражательная способность (металлы непрозрачны и имеют характерный металлический блеск);

• термоэлектронная эмиссия, т. е. способность к испусканию электронов при нагреве;

• кристаллическое строение в твердом состоянии.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных