Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нормативно-правовая база бухгалтерского учета оплаты труда




 

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, со­глашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Центральным элементом этой системы отношений является заработная плата, которая выступает как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложно­сти, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производи­тельности. Согласно теории предельной производительности, работник должен произвести продукт, возмещающий его за­работную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника[1].

Современное законодательство предоставляет предприятиям максимальную самостоятельность в вопросах организации заработной платы, но если организации с большой численностью персонала используют, как правило, универсальные подходы, основанные на формировании системы квалификационных разрядов, на грейдировании и т.п., то средние и малые предприятия с небольшим штатом работников имеют возможность применять более индивидуализированные схемы вознаграждения.

учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на основе требований законодательства рф. В Российской Федерации бухгалтерский учет регламентируется правовыми и нормативными документами. Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. В зависимости от назначения и статуса нормативные документы по учету расчетов с персоналом по оплате труда целесообразно представить в виде следующей системы:

- 1-й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно порядок ведения бухгалтерского учета в организации;

- 2-й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

- 3-й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина России и других ведомств;

- 4-й уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самой организации.

Для учета расчетов с персоналом по оплате труда бухгалтеру необходимо руководствоваться такими нормативными документами, как:

1) Трудовой кодекс РФ[2];

2) Налоговый кодекс РФ[3];

3) Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»[4];

4) «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н[5];

5) «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 33н[6];

6) Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 г. г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»;

7) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих;

8) Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»;

9) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению[7];

10) Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем.

Бухгалтер должен знать положения трудового законодательства, касающиеся приема на работу, оформления трудо­вых либо гражданско-правовых договоров с работниками, порядок составления и использования документов по учету личного состава.

Основным сборником законодательных актов, содержащих нормы трудового права, который регулирует трудовые отношения работников и работодателей, яв­ляется Трудовой кодекс РФ (ТК РФ)[8].

В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Основными задачами трудового законодательства являются создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Реализация задач по труду и его оплате в соответствии с действующим законодательством должна быть увязана с нормативным регулированием бухгалтерского учета, в том числе учета расчетов по оплате труда.

Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»[9].

Перечень расходов организаций по элементу «Расходы на оплату труда» установлен ст.255 Налогового кодекса РФ[10].

Исходя из анализа части первой ст.255 Налогового кодекса РФ, а также, предусмотренного данной статьей перечня затрат, расходы на оплату труда можно сгруппировать по следующим основаниям:

- по форме выплаты;

- по целевому назначению.

По форме выплаты расходы на оплату труда подразделяются на:

1) выплаты, осуществляемые в денежной форме;

2) выплаты, осуществляемые в натуральной форме;

3) оплату в пользу работника.

Выплаты, осуществляемые в денежной форме, являются основным способом оплаты труда. Согласно ст.131 Трудового кодекса РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ (в рублях)[11].

По целевому назначению расходы на оплату труда можно сгруппировать следующим образом:

1) любые начисления работникам, осуществляемые по разным основаниям, за исключением ниже перечисленных;

2) стимулирующие начисления и надбавки;

3) премии и единовременные поощрительные начисления;

4) компенсационные начисления, связанные с режимом работы;

5) компенсационные начисления, связанные с условиями труда;

6) расходы, связанные с содержанием работников.

В организациях в целях регулирования взаимоотношений между работодателем и работниками трудовой деятельности коллектива, оплаты труда и материального поощрения, работающих на основе законодательных актов разрабатывают и принимают внутренние нормативные документы. К важнейшим из них относятся: коллективный договор, трудовой договор (контракт), положение о системе оплаты труда, положение о премировании, положение о вознаграждении по итогам работы за год, положение о вознаграждении за выслугу лет, штатное расписание и должностные инструкции.

Можно сделать вывод, что предприятие вправе самостоятельно разрабатывать системы и формы оплаты труда, при этом они обязаны соблюдать трудовое законодательство, в котором регламентируются следующие основные принципы:

1) ежемесячная оплата труда не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда»;

2) работы в сверхурочные, праздничные и выходные дни должны оплачиваться дополнительно;

3) работники должны иметь оплачиваемый отпуск (в соответствии со ст. 115 ТК РФ) продолжительностью 28 календарных дней;

4) оплата работ с вредными условиями должна быть повышенной;

5) время, за которое согласно законодательству сохраняется заработная плата, должно быть оплачено.

Для правильного начисления оплаты труда необходим строгий и точный учет отработанного времени и количества выпущенной продукции.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных